Продажа имущества по заниженной стоимости как оспорить

Продажа имущества по заниженной цене


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


Москва, Кадашевская набережная, 22


Дела о расторжении, изменении, признании договора недействительным На практике часто приходится сталкиваться с вопросом, какой должна быть цена передаваемого по договору имущества. Обязательно ли она должна совпадать с рыночной стоимостью и каковы риски ее занижения или завышения?

Особенно актуален этот вопрос при совершении сделок внутри одной группы компаний (например, при перераспределении активов/долей участия внутри группы в ходе ее реструктуризации), где сделки, по сути, представляют собой перекладывание из одного кармана в другой и соответствие договорных цен рыночным большой роли не играет.


Сделки с заниженной ценой возьмут на контроль


Контролирующие органы активизировали борьбу со сделками с заниженной ценой в договорах.

Риэлторы считают, что для повышения прозрачности расчетов лучше снизить планку требований к владельцам недвижимости. Сделки с указанием в договорах заниженной стоимости недвижимости остаются проблемой для рынка: по оценке Российской гильдии риэлторов (РГР), каждая вторая покупка квартиры в Москве регистрируется по цене, не соответствующей действительности.

Почему опасно занижать цену сделки


Однако следует помнить о рисках – сделки в таких подконтрольных организациях налоговые органы признают как сделки между взаимозависимыми лицами в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, а, следовательно, налоговый орган имеет право пересмотреть ценовой уровень сделки и доначислить налоги.

Какие сделки налоговая может проверить на предмет цены? Согласно Налоговому Кодексу РФ налоговый орган вправе проверить правильность применения цен: • по сделкам между взаимозависимыми лицами; • по товарообменным операциям; • при совершении внешнеторговых сделок; • при отклонении цен сделки более чем на 20 % как в сторону повышения, так и в сторону понижения от уровня цен, примененных самим налогоплательщиком в течение непродолжительного периода времени.

Продажа имущества по заниженной стоимости как оспорить


Хотя существует и масса минусов, с которой может в любой момент столкнуться та и другая сторона.

Попробуем разобраться, в чем заключается риск занижения стоимости договора купли-продажи квартиры, кому выгодно искажение фактической цены на недвижимость и как не попасть в ловушку, если действуют мошенники. Рассчитать сумму налога просто.

Если объект стоит 2 млн., то за минусом 1 млн., размер НДФЛ составит 130 тыс.



Т.е. в договоре купли продаже будет фигурировать сумма 1 млн. руб, вместо 5 млн. руб. Понятно, что у меня, как у покупателя, появляются определенные риски, в связи с этим есть ряд вопросов: 1) Нужно ли при оформлении сделки и заключении помимо договора купли-продажи, а также договора, скажем, на приобретение «неотъемлемых улучшений», брать с продавца расписку на разницу сумм?

Имеет ли такая расписка юридическую силу? 2) Как я понимаю, в случае доказательства со стороны налоговых органов, что сделка прошла по заниженной цене, дело будет передано в суд.

Судебная практика


.«Мы убедили суд, что цена продажи автомобиля не была занижена».

Зная это, налоговых инспекторов всегда интересует цена сделки, и при малейшем сомнении они предъявляют претензии.

Однако зачастую требования проверяющих необоснованны. Так случи­ лось и с одним из наших клиентов. Налоговики исчислили налоги , как если бы сделка была проведена по рыночной цене без учета расходов на ремонт.

В ходе выездной проверки налоговики заявили, что цена была зани­ жена на 72,6 процента.

Можно ли занизить цену в договоре, если я беру ипотеку?


Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян: При выдаче ипотечного кредита заниженная стоимость квартиры ни на что не влияет, ведь заемщик берет конкретную сумму, и банки охотно идут на заключение подобных сделок (практически все выдают ипотечные кредиты).

Однако некоторые банки могут выдавать ипотечные кредиты с определенными условиями, среди них: увеличение первоначального взноса по ипотечному кредиту; повышение процентной ставки; указание в ипотечном договоре суммы кредита, а не стоимости квартиры.