Прокурор имеет право вступить в дело


Отдельные процессуальные вопросы участия прокурора в арбитражном процессе


Отдельные процессуальные вопросы участия в арбитражном процессе (Изотова Л. Н.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2013, N 12) Текст документа ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧАСТИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ Изотова Любовь Николаевна, помощник судьи Федерального арбитражного суда Центрального округа. В юридическом сообществе идут споры о том, требуется ли участие прокурора в судебном процессе.

Прокурор имеет право вступить в дело


§ 2. Формы участия прокурора в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции как лицо, участвующее в деле, обладает широким кругом процессуальных прав. Он может знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и другие ходатайства, представлять доказательства и участвовать в исследовании доказательств, задавать в судебном заседании вопросы другим участвующим в деле лицам, свидетелям, экспертам, давать заключения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, и по существу дела в целом, опротестовывать решения и определения, а также совершать другие процессуальные действия, предоставленные законом (ст.

Лица, участвующие в деле


Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г. N 220-ФЗ в часть 1 статьи 35 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2018 г. 1. , имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Глава 10


. Прокурор Статья 80. Законодательство, регулирующее деятельность прокурора в гражданском судопроизводстве Права и порядок деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве определяются настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь. Статья 81. Право прокурора обратиться в суд с заявлением о возбуждении дела или вступить в дело Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, а также юридических лиц и граждан. вправе вступить в дело на любой его стадии, если этого требуют интересы государства, а также с целью защиты прав и охраняемых законом интересов граждан. Заявление о защите чести и достоинства Президента Республики Беларусь подается в суд Генеральным Республики Беларусь, прокурорами областей, города Минска, приравненными к ним с согласия Президента Республики Беларусь. Статья 82.

Участие прокурора в процессе


Участие в процессе Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан. Участие прокурора в разбирательстве гражданского дела обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда необходимость участия в данном деле признана судом. Согласно Конституции РФ, «Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Российской Федерации».

Практика применения ГПК РФ 4