Просрочена аренда земельного участка

Земельный кодекс, N 136-ФЗ


При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. 5.1. Передача арендатором, являющимся лицом, с которым заключен договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), допускается только в случае передачи указанным лицом прав и обязанностей по указанным договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования.

Статья 22


В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного не требуется. (в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ) 5.1. Передача арендатором, являющимся лицом, с которым заключен договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, прав и обязанностей по договору земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), допускается только в случае передачи указанным лицом прав и обязанностей по указанным договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования.
Рекомендуем прочесть:  Развод в тюрьме

Просрочена аренда земельного участка



Договор аренды земельного участка под строительство жилого дома


No. _____. 1.2. Участок предоставляется для строительства индивидуального жилого дома. Нормативный срок строительства дома _______ лет. 1.3. Границы закреплены в натуре и обозначены на плане земельного участка, который является составной и неотъемлемой частью настоящего договора ( приложение No. 1). 1.4. Земельный участок, являющийся предметом настоящего договора, никому не продан, не находится под арестом, в залоге, не является предметом спора, не имеет сервитутов, не обременен правами третьих лиц. 1.5.

Просрочена аренда земельного участка


В качестве обеспечительной меры просило возложить на управление обязанность по продлению срок действия договора на одиннадцать месяцев. Суть спора: Общество в 2009 году арендовало у краевой администрации, в лице управления, земельный участок площадью 8.978 кв.м. для строительства кондитерского цеха сроком на 14 месяцев. Впоследствии срок аренды был продлен до 27 марта 2013. За месяц до окончания срока аренды управление направило обществу предложение расторгнуть договор аренды, мотивирую это тем, что строительство цеха обществом так и не было начато. В свою очередь, общество до окончания срока аренды направляло предложение о расторжении договора, на что получило отказ. Поскольку договор аренды был расторгнут по инициативе управления, общество посчитав данные действия управления незаконными, обратилось в суд с иском. Суд первой инстанции требования общества удовлетворил в полном объёме.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции поддержал. Суд кассационной инстанции также оставил решения нижестоящих судов без изменения, сделав при этом следующие выводы. Суд привел правовую позицию Высшего Арбитражного суда РФ, которая была изложена в Постановлении Президиума от 23.12.2008 №8985/08.

Конференция ЮрКлуба