Провокация взятки либо коммерческого подкупа

УК РФ, Статья 304



Провокация взятки либо коммерческого подкупа


При отсутствии такой договоренности и отказе принять предмет взятки или подкупа лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, подлежит ответственности по ст. 304 Не является провокацией взятки или коммерческого подкупа проведение предусмотренного законодательством оперативно-розыскного мероприятия в связи с проверкой заявления о вымогательстве взятки или имущественного вознаграждения при коммерческом подкупе. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием цели – искусственное создание доказательств совершения преступления либо шантаж. Под искусственным созданием доказательств понимается умышленное формирование фактических данных для использования их в качестве обвинительных доказательств совершения преступлений, предусмотренных ст.

Статья 304


303 УК. 2. Для объективной стороны преступления характерны активные действия, выражающиеся в попытке передачи должностному лицу или лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг или иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера. При этом для признания наличия в действиях виновного состава преступления не имеет значения, осознавало ли лицо, которому передавались деньги или иное имущество, этот факт, или деньги были подброшены незаметно для него либо вручены обманным путем.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа


Не могут рассматриваться в качестве согласия случаи вручения соответствующих предметов с помощью обмана, например, должностному лицу передается папка с документами, а в ней, кроме документов, вложены деньги, либо в квартире соответствующего лица производится ремонт, а составленная калькуляция для оплаты занижается, о чем лицо не знает. Субъективная сторона данного преступления — прямой умысел.

Провокация взятки: судебная практика


Вместе с тем и в практической деятельности блюстителей правопорядка, и во многих юридических справочниках вопрос о справедливости и законности этого способа борьбы с коррупцией уже долгие годы остается спорным и вызывает массу дискуссий. Такой вид преступления, как вымогательство, сегодня является одним из наиболее распространенных среди всех нарушений, имеющих коррупционную составляющую.

Комментарии к СТ 304 УК РФ


«О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» // ВС РФ. 2000. N 4. С. 8, 9). Понятия взятки и коммерческого подкупа законодатель закрепил, соответственно, в ст.

ст. 290 и 204 УК. Отсутствие согласия должностного лица и лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, означает, что эти лица ни в какой форме не заявили о готовности получить взятку или предмет коммерческого подкупа и не давали на это своего согласия.

Наше стремление соответствовать мировым тенденциям в области развития и формирования права прямо отражается на нашей работе, отвечающей лучшим международным стандартам


Опыт адвоката, его профессиональное мастерство и искусство владения законом порой определяют вверенную ему судьбу подзащитного. Мы готовы в любое время защитить интересы наших клиентов в правовом поле, основанном на принципах справедливости, индивидуального и разумного подхода к именно Вашей проблеме, которая порой требует немедленного решения, помощь специалистов и знаний юриспруденции. Основной принцип нашей работы – независимость в совокупности с профессионализмом Вашего советника по возникшим правовым вопросам.
Рекомендуем прочесть:  Акт дарения доли в квартире

Провокация взятки либо коммерческого подкупа


Таковыми в соответствии с законом являются действия (бездействие), которые должностное лицо имеет право и/или обязано совершить в пределах его служебной компетенции. Приведем примеры, — сокращение установленных законом сроков рассмотрения обращения, — ускорение принятия должностного решения и т.д. Правовая категория «способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя» выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных действий (бездействия) по службе.

Статья 304


Предмет преступления — приговор, решение или иной судебный акт (их понятие дается в УПК РФ). Объективнаясторона:вынесение неправосудного приговора, решения или иного судебного акта. Субъект:только судьи. Субъективнаясторона:характеризуется прямым умыслом. Цель – искусственное создание доказательств совершения преступления либо шантаж. Конструкциясостава:формальный.

Преступление считается оконченным с момента вынесения приговора, решения или иного судебного акта и его подписания судьями (судьей).