Расследование производственной травмы

Расследование производственной травмы


Травма на рабочем месте, даже не очень тяжелая, всегда неприятность и для работника, и для тех, кто отвечает за его безопасность. Как действовать, если все-таки несчастный случай произошел?

О том, когда травма признается производственной, как, в какие сроки работодатель должен провести расследование и куда сообщить о ней, какие выплаты производит работодатель, а какие суммы выплачиваются пострадавшему из Фонда социального страхования, читайте в данной статье.

Под термином «производственная травма» подразумевается получение травмы (повреждения) на производстве сотрудником по причине несчастного случая с такими последствиями, как утрата сотрудником работоспособности (стойкая/временная), необходимость в его переводе на иную работу либо его кончина. Соответственно ст.5 ФЗ-№125 от 24/07/98, каждый сотрудник, заключивший договор/контракт с работодателем (включая студентов на практике), должен быть застрахован от производственных травм либо проф/заболеваний.


Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 — Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях — (с изменениями и дополнениями)


Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (с изменениями и дополнениями)

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.

I), ст. 3) и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. N 653

«О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и особенностях расследования несчастных случаев на производстве»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 36, ст. 3497) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:


Охрана Труда


Все несчастные случаи, связанные с производством, вызвав­шие утрату трудоспособности на один рабочий день и более, под­лежат расследованию с составлением акта.

О каждом несчастном случае или остром профессиональном отравлении, связанном с производством, в результате которого пострадавший оставляет место работы, сам пострадавший или ближайший свидетель должны немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха, а последний обязан в течение рабочего дня сообщить об этом главному инженеру и заводскому комитету.



Распространенный в народе термин « производственная травма » – наследие советских времен и сейчас не более чем просторечное выражение.

Юридически корректен термин « несчастный случай на производстве ».

Если вы считаете, что с вами на производстве произошел несчастный случай, его сначала нужно квалифицировать. Не всякую шишку, полученную на работе можно расценивать как соответствующую травму.

Производственная травма, выплаты и компенсации в 2015 году


Производственная травма – это следствие несчастного случая, который прошёл на производстве с работником.

Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. В ст. 5 Федерального закона от 24.

07. 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, подлежит обязательному страхованию от несчастного случая.

Компенсация при производственной травме


Конституция РФ, а также трудовое законодательство гарантируют работнику его право на труд в условиях, отвечающим требованиям охраны труда, т. е. безопасных для его жизни и здоровья.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
работники, с которыми работодатель заключил трудовой договор, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Всплыла производственная травма: что делать?


Случается, что работник, получив травму на работе, уже выздоравливает, а вы в бухгалтерии узнаете о том, что травма была производственной, только из больничного с малоприятным кодом «04» Приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н. Ваша задача — быстро сориентировать руководство, как действовать в подобной ситуации, в какие инстанции сообщать о происшествии.

Ведь от правильного оформления несчастного случая на производстве зависит, как оплачивать больничный пострадавшему и возмещать пособие из ФСС.