Социальная защита мать одиночка

Как пользоваться ресурсом



Выплаты и льготы матери-одиночке


2 ст. 48 Семейного кодекса). Органы ЗАГС зарегистрируют ребёнка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша. Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребёнка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живёт.

Женщина, у которой умер супруг — вдова. Мать ребёнка, отец которого лишён родительских прав.

Льготы, положенные матери-одиночке В случае сокращения штатов мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребёнка, чей возраст не достиг 14 лет. В случае ликвидации предприятия мать-одиночка может рассчитывать на предоставление другого рабочего места.


Пособия матерям-одиночкам в 2018 году


иначе доход может оказаться гораздо больше установленной величины. Если мать-одиночка выйдет замуж, но муж не усыновит (не удочерит) ребёнка, то его доходы при расчете и назначении пособия учитываться не будут.

Если среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни на детей в возрасте до 16 лет (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, – до 18 лет) – 300 р. компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания одинокие матери, а также семье, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, на детей до 3 лет — 675 р.

Рекомендуем прочесть:  Адвокатская гильдия россия

Также существует ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 р. на ребенка в возрасте до 18 лет неработающим родителям, являющимся инвалидами I или II группы.

Ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 р. лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет.

добрый вечер! у меня такая ситуация- я мама-одиночка.

Льготы матерям одиночкам в 2018 году


С точки зрения бюрократических формальностей, одинокой женщине выгоднее «прочерк»: льготы для матерей одиночек она в любом случае получит в полном объеме.

Однако ей не понадобится доказывать на таможне, где просят предоставить нотариально заверенное заявление отца о разрешении на выезд за рубеж, что вписанный мужчина юридически не является отцом ребенка. Не будет сложностей с пропиской ребенка (прописывая его с матерью, сотрудники паспортного стола потребуют от женщины выписку из домовой книги отца и его заявление о том, что он не возражает против прописки).


Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка.

В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами.

Категории Матери-одиночки



Социальная защита мать одиночка


что мать-одиночка совместно проживает с ребенком (справка о составе ее семьи).

Форма № 25 (справка) из отдела ЗАГСа. Справка о доходе (трудовая книжка или справка из городской, районной службы занятости населения).

Паспорт женщины. Со всех документов необходимо снять ксерокопии .

Как пользоваться ресурсом



Как подтвердить статус матери-одиночки


Напишите заявление на получение статус а матери — одиночки .

Также вам потребуется получить справку о доходах формы 2-НДФЛ, справку с места жительства о составе семьи, выписку из домовой книги и лицевого счета. Справку о доходах вы сможете получить, обратившись к работодателю, от которого вы уходили в декретный отпуск.

Если перед родами вы не работали, получите справку о сумме стипендии.

Детские пособия и выплаты одиноким матерям


матери одиночки, имеют право на дополнительную поддержку, которая предоставляется им со стороны местных властей, которые в свою очередь самостоятельно устанавливают порядок и размер выплат.