Содержание жены после развода


Алименты на содержание матери ребенка


так как рождение совместного ребенка дает женщине лишь право требовать от отца уплаты алиментов на ребенка, но не на её содержание. Даже в Семейном кодексе Российской Федерации прямо написано, что действительны лишь алиментные обязательства супругов (в том числе, бывших). Женщина имеет право требовать от супруга уплаты алиментов на жену в том случае, если находится в состоянии беременности, либо, либо ребенку нет трех лет (и, следовательно, мама является неработающей). Женщина, признанная нуждающейся, имеет право требовать уплаты алиментов, если ухаживает за общим ребенком, являющимся инвалидом .

Содержание жены после развода


Если супруги длительное время прожили в браке и достигли пенсионного возраста, данный срок после официального расторжения брака продлевается до 5 лет; если жена ухаживает за ребенком-инвалидом. Жена имеет право получать алименты только в том случае, если ребенок был зачат до развода. В остальных же случаях женщина получает алименты на содержание ребенка.

Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги


Если для алиментов на детей установлен хотя бы процент от дохода, подлежащий уплате, то в случае с бывшей женой не прописано и этого. В каждом судебном процессе размер определяется индивидуально, исходя из доходов бывших супругов. Как правило, если муж уже обязан выплачивать алименты на ребенка, или оплачивает кредит, взятый в браке, либо несет бремя других расходов, возникших в то время, когда супруги вели общее хозяйство, это учитывается судом. Если алименты на бывшую жену назначены — они должны выплачиваться в твердой денежной сумме ежемесячно. Индексация алиментов Алименты бывший супруг в большинстве случаев должен будет выплачивать долгие годы, а цены на жизненно необходимые товары поднимаются регулярно.
Рекомендуем прочесть:  Соучастие в мошенничестве статья

Содержание жены после развода


Они основывают свое мнение на хадисе, переданном имамом Бухари от Фатимы бинт Кайс (р.а.). В этом хадисе Фатима бинт Кайс (р.а.) сказала, что после развода на муже нет никакой обязанности по обеспечению разведенной жены. По поводу этого высказывания Умар бин Хаттаб (р.а.) сказал, что мы не можем взять мнение одной женщины (Фатимы бинт Кайс) и оставить Книгу Аллаха и Сунну Посланника Аллаха (с.а.с.).

Алименты на содержание жены


Причем, нетрудоспособность женщины должна наступить до того как брак будет официально расторгнут либо не позднее, чем через год после развода. В случае если супруги прожили в браке длительное время и достигли пенсионного возраста, то этот срок после развода продлевается до пяти лет; если жена осуществляет уход за ребенком-инвалидом; если жена беременна или приходится матерью ребенку в возрасте до трех лет. Получать алименты жена имеет право лишь в том случае, если ребенок был зачат до момента развода. В остальных случаях бывшая жена получает алименты на содержание ребенка. Порядок действий Если супруги разошлись бесконфликтно, они могут самостоятельно решить, каков будет размер алиментов на содержание бывшей жены или ребенка, а также, определить порядок их выплаты.
Рекомендуем прочесть:  Ликвидация по банкротству

Содержание жены после развода


Содержать ее бывший муж может около трех лет после развода, но только если он в состоянии материально это сделать. Имеет право на «пособие» от бывшего супруга и малообеспеченный бывший, если он ухаживает за общим ребенком-инвалидом до того времени. В данном случае денежные выплаты идут и на ребенка, и на экс-супруга до достижения ребенком совершеннолетия. Распространяется это правило и на ребенка первой группы инвалидности с детства. Если малообеспеченный супруг не имеет возможности выйти на работу и стал таким до развода или на протяжении года после развода – он также должен содержаться «эксом».

Но только при условии, что «экс» может ее оказать. Распространяются эти нормы закона и на малообеспеченного супруга, достигшего возраста выхода на пенсию, правда, не позднее, чем через пять лет со времени развода.

Содержание бывшей жены после развода


Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Статья 92.

Содержание жены после развода