Состав суда при рассмотрении гражданских дел

Состав суда


N 166-ФЗ статья 16 настоящего Кодекса дополнена частью 3 3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи. ГАРАНТ: См. комментарии к статье 16 ГПК РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 9 декабря 2010 г.

Звено судебной системы; понятие инстанции; суд 1-ой инстанции


Вся судебная система РФ — единое целое. В соответствии со ст. 17 Закона о судебной системе, создание и упразднение судов должно происходить не произвольно, по усмотрению местных или каких-то иных гос. органов или должностных лиц, а путем принятия федеральных законов или законов субъектов федерации Судебной инстанцией считается суд (или его структурное подразделение), выполняющий (или выполняющее) конкретную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения, вступившего или не вступившего в законную силу).

Состав суда


В зависимости от нагрузки и численности населения соответствующего района состав суда включает несколько федеральных судей. Председатель такого суда решает организационные и кадровые вопросы, поскольку назначает и освобождает от должности сотрудников судебного аппарата, а также осуществляет руководство судом. При этом принимает участие в рассмотрении дел. Заместитель председателя, кроме выполнения обязанностей судьи, исполняет отдельные поручения председателя и замещает его во время отсутствия. Ко второму критерию относится аппарат районного суда.

Статья 6



Состав суда при рассмотрении гражданских дел


Состав суда при рассмотрении уголовных дел регламентируется ст. 30 УПК В первой инстанции рассмотрение уголовных дел по общему правилу осуществляется судьей единолично. Уголовные дела, подсудные мировым судьям, рассматриваются ими или соответственно судьями гарнизонных военных судов всегда единолично. В районных судах, гарнизонных военных судах, областных, краевых и приравненных к ним судах, судебных коллегиях Верховного Суда РФ рассмотрение уголовных дел по первой инстанции осуществляется также единолично за некоторыми исключениями.

Статья 14 ГПК РФ


Один судья в процессе – это тоже суд. Судьи в Российской Федерации осуществляют свои полномочия на профессиональной основе. Если дело рассматривается коллегиально, то состав суда составляют только профессиональные судьи.

При коллегиальном рассмотрении дела один из судей является председательствующим. Полномочия председательствующего в судебном заседании, его права и обязанности закреплены в статье 156 ГПК РФ.

Состав суда при рассмотрении гражданских дел Особенности рассмотрения гражданских дел судами


16, 17, 18 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Так, в целях обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения гражданского дела, мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. Кроме того, в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Также установлено, что повторное участие судьи в рассмотрении дела не возможно. Вышеуказанные основания для отвода судьи распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. Эксперт или специалист, помимо того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода. При наличии вышеуказанных оснований для отвода, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел