Статья 315 гк рф

Законодательство, ГК РФ часть 1, раздел 3 (статьи 311-333)


Исполнение может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Должник вправе исполнить до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями либо не вытекает из его существа.

К статье 316 ГК РФ ( Место исполнения обязательства ).


В частности, место исполнения обязательства влияет на распределение расходов по доставке исполнения между сторонами, определение места приемки и места составления приемо-сдаточных документов, установление размера подлежащих возмещению убытков (п. 3 ст. 393 ГК). Место исполнения 1. Понятие и содержание обязательства. 2. Долевые и солидарные обязательства.

Регрессные обязательства. 3. Исполнение обязательств (способ, срок, место исполнения).

Кодексы РФ


Однако досрочное исполнение, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями либо вытекает из обычаев делового оборота или существа. (с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 315. Досрочное исполнение обязательства


В отдельных случаях природа обязательства такова, что исключает саму постановку вопроса о досрочном исполнении. Так, принципиально невозможно досрочное исполнение обязательства, связанного с оказанием услуг по охране объекта.

Применительно к ситуации, когда обе стороны — предприниматели и само обязательство связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, комментируемая статья закрепляет прямо противоположное правило.

Решение Арбитражного суда г. Москвы от по делу n А40-51291


Москвы о признании недействительными дополнительных соглашений от 22.08.2003 г. и от 26.04.2004 г. к лицензионному договору от 16.09.2002 г. между Т. и ООО «Производственное объединение «Топол-Эко» индивидуальный предприниматель Т. обратился в Арбитражный суд г.

Москвы к ООО «Производственное объединение «Топол-Эко» с исковым заявлением о признании дополнительных соглашений от 22.08.2003 г.

Ст. 315 ГК РФ. Досрочное исполнение обязательства.


Другими словами Ст. 315 ГК РФ подразумевает возможность должника исполнить обязательства до срока. Однако такая досрочность может быть исполнена только в том случае, если она не запрещается законом и не противоречит положению других правовых актов и других документов. Это важный момент, так как они всегда в первую очередь оговариваются между сторонами в момент соглашения. По сути Ст.

Статья 315 гк рф


Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа.

1. Возможно досрочное исполнение обязательства по инициативе должника по смыслу комментируемой статьи в двоякого рода случаях, в зависимости от того, занимаются стороны предпринимательской деятельностью или не занимаются ею. В обязательстве между гражданами, не имеющими статуса предпринимателя, равно как и в обязательстве, где такой гражданин выступает в качестве одной из сторон, должник, по общему правилу, вправе исполнить досрочно, если запрет на это не содержится в нормативном акте, не вытекает из условия обязательства или его существа. Досрочно, например, строится и сдается гражданину жилой дом, и это — в его интересах; гражданин-должник досрочно возвращает долг по договору займа, и он вправе это сделать без согласия кредитора.

Статья 315. досрочное исполнение обязательства. гражданский кодекс российской федерации (гк рф)



Суд, руководствуясь статьями 315, 390, 408, 410, 431 ГК РФ, признал требование истца о применении последствий недействительности сделки зачета взаимных требований в виде восстановления задолженности ответчика по оплате электроэнергии необоснованным и.


390. 408. 410. 431 ГК РФ. признал требование истца о применении последствий недействительности сделки зачета взаимных требований в виде восстановления задолженности ответчика по оплате электроэнергии необоснованным и в удовлетворении иска отказал] Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Кирсановой Е.Н.

судей Князевой Г.А. Апряткиной Г.С. при участии представителя ответчика: Калашникова Б.М.

Уголовный кодекс РФ