Статья в ук рф за клевету

В УК РФ хотят ввести статью за клевету на Россию за границей


Лица, сознательно распространяющие ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране, по мнению политика, должны нести за это уголовную ответственность. «К сожалению, в последнее время появилась определенная группа некорректно ведущих себя бизнесменов, а точнее, мошенников, которые выезжают из страны, когда в отношении них начинается уголовное преследование из-за их экономической деятельности, и за границей преподносят это преследование как политическое», — рассказал Федеральному агентству происшествий Вадим Соловьев.

Депутат Вадим Соловьёв предложил дополнить УК РФ статьёй о клевете на государство


Тогда как в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную факты, буква закона — бессильна.

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России.


О чем новый закон о клевете в УК РФ


В последний момент они были заменены штрафами, размеры которых превышают все, применяемые ранее санкции – максимальное наказание для простых граждан выросло до астрономической суммы в 5 миллионов рублей. Положения нового закона, конечно, вызывают ряд вопросов.

Так, наказания, предусмотренные для юридических лиц, ослаблены – для них осталась только гражданско-правовая ответственность, при которой они могут быть привлечены только для компенсации морального вреда, причиненного распространением заведомо ложных сведений об их деятельности.

Самозащита гражданских прав


Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения,уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года.

Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь. Естественно Вы обязаны доказать факт клеветы, например, с помощью свидетелей происшествия и письменными доказательствами, если была написана ложная жалоба, на случай, если ответчик-клеветник будет утверждать, что ничего не говорил (не писал).


Статья 128. 1 УК РФ за клевету на человека


Т.е. каралось по КоАП РФ мизерным наказанием в 500 рублей для физ.

лиц. Непосредственным объектом правонарушения здесь является честь и репутация человека, а субъектом — любое лицо 16+ лет возраста (др. словами пятнадцатилетнего привлечь не выйдет).

Потерпевший, напротив, может быть любого возраста. При доказательстве вины основной упор следует делать на признак “заведомости” (что преступник осознавал, что его сведения являются ложными).


Статья 129 ук рф. клевета


Я могу подать в суд на владельцев форума ссылаясь на статью 129 УК РФ? 17.10.2012 Помогите пожалуйста!

Мой зять, прилюдно клевещет на меня, утверждая, что я его сексуально домогалась и пытается тем самым лишить меня возможности видеться с внуками. Могу ли я привлечь его к Уголовной 22.11.2010 Отец несовершеннолетней подсудимой (новый русский, так будет точнее), выступал в суде, как законный представитель.


Статья 129. Клевета



Статья 130 ук рф клевета


Она предоставила справку о том, что не состоит на учете у психиатра. Дело в том,что она меня уже привлекала по этим же смс, но по 130 статье-оскорбления.

И меня осудили, присудив штраф. И теперь вот она подала по 129 статье по тем же самым смс.

И вообще-разве можно смс сообщения,которые адресованы лишь одному лицу причислить к понятию- распространение сведений? 1. Инсинуация — распространение порочащих ее сведений.


Статья в ук рф за клевету


Группа преступлений против чести и достоинства личности традиционно включает два состава: клевету (ст. 129 УК) и оскорбление (ст. 130 УК).

Различаются эти преступления по способу посягательства на честь и достоинство. Попытки разграничить их по непосредственному объекту (в частности, путем противопоставления понятий «честь» и «достоинство») лишены оснований.

Честь и достоинство — тесно связанные между собой нравственные категории.