Судебная посмертная психиатрическая экспертиза

Психиатрическая посмертная экспертиза: вопросы, проведение и заключение судебного психиатра


И судебному психиатру приходится по крупицам восстанавливать психологический портрет покойного, чтобы определить особенности его характера, реагирования на различные ситуации, мотивы его поведения. Психиатру предоставляются все материалы дела, собранные следственными органами. Зачастую документы становятся единственными источниками, на которые может опираться данный специалист при выполнении своей задачи.

Психиатрическая экспертиза


Внесудебная (досудебная) психиатрическая проводится на основании договора с нашим экспертным учреждением, соответственно какого-либо определения суда не требуется.

В соответствии со ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в мае 2001 года, судебно-психиатрической экспертизой по документам, вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей экспертной специальности. По большому счету, судебным экспертом психиатром может стать любое лицо, имеющее высшее медицинское образование.

Судебная посмертная психиатрическая экспертиза


В.П.Сербского Минздрава России проводит контроль качества заключений СПЭ на основании изучения копий документов, направляемых в ГНЦ в соответствии с графиком.

Основные виды судебно-психиатрической экспертизы: а) Амбулаторная судебно-психиатрическая; б) Стационарная, в отношении лиц, не содержащихся под стражей, допускается только на основании судебного решения, и производится как в судебно-психиатрических экспертных стационарах, так и в иных психиатрических стационарах.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный налоговый юрист

Посмертная психиатрическая экспертиза


В зависимости от ситуации экспертиза производится одним или комиссией из нескольких экспертов. Перед началом проведения необходимо: Определить, с какой целью будет производиться экспертиза; Уточнить, при необходимости, вопросы, на которые требуется ответить эксперту; (Рекомендуется предварительно провести консультацию с сотрудниками ГУСЭ или специалистом).

Согласовать с экспертом документы и данные, которые потребуются для исследования; материалы следствия показания свидетелей и потерпевших медицинские документы обследуемого лица протоколы опросов близких и членов семьи гражданина, которые могут содержать информацию о его поведении и состоянии переписка обследуемого лица, его творческие работы, рисунки. Необходимо помнить, что недостающие сведения в соответствии с действующим законодательством эксперт ГУСЭ может затребовать дополнительно, а так же назначить опрос близких гражданина и фигурантов дела. По итогам проведенного исследования экспертом будет представлено аргументированное заключение с выводами и ответами на поставленные вопросы.

В процессе проведения исследования Вы будете обеспечены консультационной поддержкой на всех этапах исследования, будет оказана помощь в отборе необходимых материалов и составлении вопросов для судебно-психиатрической экспертизы. Стоимость услуги ГУСЭ по производству посмертной психологической экспертизы определяется индивидуально.

Судебная посмертная психиатрическая экспертиза


в зависимости от цели и вида исследования, являются .

освидетельствуемые лица, материалы следственных и судебных дел, различные материалы, характеризующие личность и психический статус подэкспертного (дневники, письма подэкспертного, характеристики и т.п.), и, разумеется, документы медицинского характера, в том числе медицинские карты амбулаторного или стационарного больного (история болезни) и т.д. В Научно-практическом центре исследований и проводятся следующие виды психиатрической (судебно-психиатрической) экспертизы Психиатрическое освидетельствование (оценка психического состояния при заключении сделок, а также с целью постановки/уточнения/снятия диагноза) Экспертиза вменяемости, дееспособности и сделкоспособности по материалам дела (заочное судебное или досудебное судебно-психиатрическое исследование с целью определения психического состояния подэкспертного) Амбулаторная психиатрическая экспертиза (очное судебное или досудебное судебно-психиатрическое исследование, подразумевающие как изучение материалов дела и медицинской документации, так и очное освидетельствование подэкспертного) Психиатрическая в судебном заседании (очное судебно-психиатрическое исследование с целью определения или уточнения психического состояния подэкспертного в рамках судебного заседания) Комплексная психиатрическая экспертиза (судебно-психиатрическое исследование с привлечением дополнительно других специалистов, например, психолога, сексолога или нарколога, для уточнения психического состояния подэкспертного и ответа на специальные вопросы) Наркологическая (см.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза