Судебное решение о предоставлении инвалидам земельных участков

Право инвалида получить без торгов земельный участок для подсобного хозяйства — самодостаточно или зависимо от других условий?


«Данный подход соответствует принципу справедливости как соразмерности предоставления прав субъектам правоотношений» – ключевое обоснование предельно сомнительного вывода Верховного Суда РФ, данного в п. 2 Обзора судебной практики (по гражданским делам) Верховного Суда Российской Федерации за январь-июль 2014 года. Речь пойдет о ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014)

Статья 30 ЗК РФ


Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) Глава V.

Возникновение прав на землю . Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности 1.

Предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:

Предоставление земельных участков инвалидам


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред.

Рекомендуем прочесть:  Сумма выплаты декретного отпуска

от 07.03.2018)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 (с изм. от 13.03.2014)

Судебное решение о предоставлении инвалидам земельных участков


Вопрос . Я мама ребенка-инвалида. Слышала, что наша семья может бесплатно в первоочередном порядке получить земельный участок.

Мы хотим построить дом. Правда ли это? Как добиться земельного участка?

Во-первых, в соответствии со ст.

17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г


. N 91-КГ13-7 Суд отменил судебные акты, принятые по делу о признании отказа в предоставлении земельного участка незаконным и возложении обязанности по предоставлению земельного участка в аренду, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой Е.А.



В Пермскую краевую организацию ВОИ поступило коллективное письмо от инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, по вопросу первоочередного получения инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов, земельных участков. Данная проблема злободневна для большого числа инвалидов Пермского края Право инвалидов и семей, имеющих в составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и личного хозяйства и садоводства предусмотрено ст.

Рекомендуем прочесть:  Клевета постановление пленума



Пунктами «ж» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установлено, что социальная защита, включая социальное обеспечение, а также земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В силу частей 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам.

О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей


В целях бесплатного получения земельного участка, гражданам, имеющим трех и более детей необходимо подать Вам необходимо подать в отдел организации работы с документами управления по работе с обращениями граждан администрации города Владивостока, по адресу: г.

Владивосток, ул. Океанский проспект, д. 15/3 (тел. 8 (423) 261-44-41, 261-44-47 ) либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные по следующим адресам: г.Владивосток, ул.