Судебное заседание в гражданском процессе

Судебное заседание в гражданском процессе

Судебное заседание в гражданском процессе


Отводы
С целью обеспечения справедливого и объективного рассмотрения любого дела процессуальный кодекс регламентирует отводы судьи в гражданском деле, порядок отвода и его основания. Отвод может быть заявлен как судье, так и другим участниками разбирательства, в частности прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного.

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству (понятие и значение; задачи и содержание)


Подготовка гражданского дела к разбирательству (понятие и значение; задачи и содержание). Предварительное заседание.

Подготовка дела к судебному разбирательству – самостоятельная часть производства в суде первой инстанции, включающая совокупность процессуальных действий судьи и лиц, участвующих в деле, направленных на обеспечение своевременного и правильного разрешения дела.

Судебное разбирательство по гражданскому делу, его значение и части


разбирательство по гражданскому делу, его значение и части. Протокол заседания.

Порядок рассмотрения замечаний на протокол. Разрешение гражданского дела по существу осуществляется судом первой инстанции в результате его разбирательства в судебном заседании. разбирательство является основной, центральной частью стадии производства в суде первой инстанции, в ходе которой осуществляются возложенные на суды задачи по защите прав, свобод и законных интересов субъектов российского права, укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (ст.

2 ГПК РФ)

ПРОТОКОЛ – ДЕЛО ТОНКОЕ Замечания на протокол судебного заседания по гражданскому делу Многим из тех, кому довелось защищать свои интересы в отечественном гражданском суде, наверняка знакома странная ситуация: сказанное в судебном заседании (объяснения сторон, показания свидетелей, ходатайства и т.д.) оказывалось почему-то не занесено в протокол. Либо было занесено, но с весьма существенными искажениями.



11.1. Значение стадии судебного разбирательства. Порядок проведения заседания разбирательство – стадия судопроизводства, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела.

Процессуальное законодательство устанавливает строгий порядок рассмотрения и разрешения дел. Последовательность процессуальных действий является одним из условий законного и обоснованного решения по делу.

Юристы помогают


Гражданский процесс.

Корреспондент пытался заснять судебное Практикум по гражданскому процессу под редакцией профессора М.К.Треушникова Тема 2. Принципы гражданского процессуального права Задача №7 В заседании слушалось дело особого производства об усыновлении ребенка. Во время процесса по делу в зал заседания вошел корреспондент областного телерадиовещания с видеокамерой и начал производить съемку судебного заседания.



§ 2. Судебное заседание Судебное заседание представляет собой установленную Гражданским процессуальным кодексом процессуальную форму судебного разбирательства. Последнее без данной формы, вне ее существовать не может.

Поэтому в литературе принято отмечать тесную связь двух процессуальных понятий – разбирательство происходит в заседании или предназначено для разбирательства (А.Ф. Клейнман, П.Я. Трубников)

§ 3. Предварительное судебное заседание Подготовка дела к разбирательству завершается прове дением предварительного заседания, процедура проведения которого регулируется ст.

136 АПК РФ. Вместе с тем по отдельным категориям дел, в частности по делам о привлечении к административ ной ответственности, по делам о банкротстве, предварительное судеб ное заседание по правилам, предусмотренным ст.


Перенос судебного заседания в гражданском процессе


Перенос судебного в гражданском процессе Дата публикации: 25.12.2014 Участники гражданского судопроизводства часто сталкиваются с необходимостью перенести судебное заседание по гражданскому делу на другую дату. Это может быть связано с болезнью кого-либо из участников разбирательства, нахождением в служебной командировке и другими обстоятельствами, при которых истцы, ответчики, третьи лица и их представители вправе рассчитывать на то, что суд перенесет разбирательство по делу на другую дату и время.