Судебный пристав исполнитель обязанности


Обязанности и права судебных приставов


Порядок организации взаимодействия ФССП России, МИД РФ, ФМС России и ФСБ России по административному выдворению за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства в форме принудительного и контролируемого перемещения через Государственную границу РФ, утвержденный приказом Минюста России, МИД России, ФМС России, ФСБ России РФ от 19 мая 2014 г. N 100/7509/375/271 2. Запрещается применять специальные средства в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, — за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан. ГАРАНТ: См.

Права и обязанности судебных приставов


В частности, встречаются случаи, когда судебные приставы, нарушая права и законные интересы участников исполнительного производства, продают изъятое имущество по значительно заниженным ценам, нарушают сроки исполнительного производства или осуществляют исполнительные действия после приостановления исполнительного производства. Во всех подобных случаях пострадавший вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу и (или) в судебном порядке.
Рекомендуем прочесть:  Трудовые споры подсудность

Федеральный закон — О судебных приставах, N 118-ФЗ



Каковы права и обязанности судебных приставов-исполнителей?


Часть 2 статьи 12 ФЗ «О судебных приставах» закрепляет права этой категории служащих. В соответствии со своими полномочиями они имеют право: Получать всю необходимую информацию о должниках и их имуществе (в том числе в сторонних организациях), собирать необходимые для своевременного и качественного ведения исполнительного производства справки, выписки и иные документы, иметь доступ к персональным данным участников исполнительного производства. Получать сведения о финансовом состоянии должника путем обращения к его работодателю. Входить, проводить осмотр помещений и хранилищ, принадлежащих должнику, либо помещений и хранилищ, принадлежащих иным лицам, в случае, когда это предусмотрено вступившим в силу решением суда, а также арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать имущество должников с целью погашения долга (части долга). Налагать арест на счета должника в банках и иных кредитных организациях. Давать поручения, обязательные к исполнению, участникам исполнительного производства. Обращаться в суд за разъяснениями для правильного и своевременного ведения исполнительного производства. Объявлять должников в розыск, а также принимать меры по розыску детей, когда предметом иска является отобрание или передача ребенка. Вызывать на прием граждан и должностных лиц, указанных в исполнительных документах, а также запрашивать у них документы, удостоверяющие личность. В ходе своей деятельности обращаться в иные органы и службы за оказанием содействия (Федеральная миграционная служба, органы внутренних дел, Федеральная служба безопасности и т.

Судебные приставы: кто они и каковы их полномочия


Приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов взаимодействуют только в рамках осуществления судебного процесса. Все судебные приставы должны иметь удостоверение и имеют право на ношение оружия. В обязанности судебных приставов-исполнителей входит: своевременное исполнение исполнительных документов; рассмотрение заявлений по поводу исполнительного производства и ходатайств; объявление должника в розыск и установление его местонахождения в рамках закона, и др. Приставы имеют право: получать персональную информацию о человеке в рамках исполнения решения суда; запрашивать необходимую информацию у работодателя должника; иметь доступ в помещение, занимаемое должником, арестовывать имущество и изымать имущество должника; налагать арест на денежные средства и ценности в размере, который указан в исполнительном документе; получать содействие от сотрудников органов внутренних дел, органов миграционного учета, сотрудников ФСБ и других. Судебным приставам разрешается применение физической силы и/или огнестрельного оружия в том случае, если все иные меры не дали нужного результата (например, при задержании пытающегося скрыться должника).

При этом судебный пристав обязан предупредить о намерении использовать оружие или физическую силу, а в случае применения – оказать пострадавшим медицинскую помощь.

Что входит в обязанности судебного пристава?