Технические перерывы при работе на компьютере

Какой перерыв положен при работе за компьютером более 50 % рабочего времени?


Правильно ли я понимаю, что при работе за более 50 % рабочего времени, сотруднику в день полагается от 50 мин.перерыва, в зависимости от того какую он выполняет?Т.е. на простом примете- я оператор баз данных, больше 50 % рабочего времени провожу за компьютером,мне полагается 50 мин перерыва в день?А если это нигде не прописана,ни в договоре,ни в локальных актах.

Технологические перерывы при работе на компьютере


Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.06.2003 N 4673) Суммарное время регламентированных перерывов Документ доступен: с 20 до 24 ч.

(выходные, праздники — 24 часа) «МР 2.2.9.2311-07. 2.2.9. 1.4. Рабочие места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м.


Технические перерывы при работе на компьютере


Несоблюдение требований безопасности при работе за компьютером приводит к дискомфорту работников: возникают головные боли и резь в глазах, появляются усталость и раздражительность. Может нарушаться сон, ухудшается зрение, начинают болеть руки, шея, поясница. во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения и утомления зрения, предотвращения развития позотонического утомления целесообразно выполнять комплексы специальных упражнений.

Площадь рабочего места за компьютером должна составлять не менее 4,5 м2.



Перерывы там разные, применительно к видам работ. Смотрите внимательно! ) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (ред.

от 25.04.2007)

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03»
(вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.


Продолжительность непрерывной работы за компьютером


2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент.

2.4. Гигиена детей и подростков.

Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв.

Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.06.2003 N 4673) Суммарное время регламентированных перерывов «МР 2.2.9.2311-07.


Положены ли технические перерывы при работе на компьютере?


Типовая инструкция по охране труда при на персональном компьютере (утвержденная Приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 2 июля 2001 г. N 162 ТОИ Р-45-084-01 продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов. Виды трудовой деятельности разделяются на три группы: группа А — работа по считыванию информации с экрана с предварительным запросом; группа Б — работа по вводу информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с компьютером.

Рекомендуем прочесть:  Как получить в аренду землю


Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере


Для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии, гипокинезии, а также предотвращения развития познотонического утомления во время регламентированных перерывов работникам следует выполнять комплексы упражнений. Работодатель должен обеспечить правильное и безопасное расположение рабочих мест работников, а именно: рабочие места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м.



Существуют нормативные акты, регламентирующие перерывы при работе за компьютером.

Это – Типовая инструкция по охране труда при на персональном компьютере (ТОИ Р-45 084-01) и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Согласно Типовой инструкции: 1.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А — работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом; группа Б — по вводу информации; группа В — творческая в режиме диалога с компьютером.

Режим труда и отдыха при работе с компьютером


Режим труда и отдыха предусматривает соблюдение определенной длительности непрерывной на ПК и перерывов, регламентированных с учетом продолжительности рабочей смены, видов и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности на ПК разделяются на 3 группы: группа А – по считыванию информации с экрана с предварительным запросом; группа Б — работа по вводу информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с ПК.