Участие адвоката в конституционном суд

Участие адвоката в конституционном суд


Конституционное судопроизводство основывается на прочных демократических принципах и имеет некоторые особенности. Законом определены принципы конституционного судопроизводства: независимость судей, коллегиальность, гласность, устность разбирательства, непрерывность судебного заседания, состязательность и равноправие сторон, язык судопроизводства. Конституционный Суд правомочен принимать решения в пленарных заседаниях при наличии не менее двух третей от общего числа судей, а в заседании палаты — при наличии не менее трех четвертей ее состава. Конституционное правосудие для России относительно новый институт защиты прав и свобод граждан.

Участники процесса в Конституционном Суде РФ, их права и обязанности


Согласно ст. 53 Закона «О Конституционном суде РФ» все стороны конституционного судопроизводства представлены в виде следующих лиц: — заявители — органы или лица, направившие в Конституционный Суд РФ обращение; — органы или должностные лица, издавшие либо подписавшие акт, конституционность которого подлежит проверке; — государственные органы, компетенция которых оспаривается. Представителями сторон по должности могут выступать: руководитель органа, подписавший обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, руководитель органа, издавшего оспариваемый акт или участвующего в споре о компетенции, должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт, любой член (депутат) Совета Федерации или депутат Государственной Думы из числа обратившихся с запросом.

Участие адвоката в конституционном суд


Некоторые из этих полномочий непосредственно указаны в Федеральном Законе об адвокатуре. Другие содержатся в нормах конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Полномочия адвоката в конституционном судопроизводстве изложены в ст. 53 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Тема 9


Поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ и конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации. Процессуальные права и обязанности адвоката — представителя стороны в конституционном судопроизводстве. Подготовка адвокатом обращения в Конституционный Суд и документов, прилагаемых к обращению. Участие адвоката в заседании Конституционного Суда (дача объяснений, участие в исследовании доказательств, участие в заключительных выступлениях сторон).

Лекция 7


Верховенство права выступает гарантией демократии и опирается для ее защиты на независимую, беспристрастную и компетентную судебную власть.

Эффективное функционирование органов отправления конституционного правосудия является гарантией реализации некоторых основополагающих элементов верховенства права. Конституционные суды играют важную роль в деле обеспечения верховенства конституционных положений и выполнения международно-правовых обязательств, включая обязательства в области прав человека. Международно-правовые обязательства, включая те из них, которые были инкорпорированы в национальное законодательство, должны в полной мере выполняться для защиты прав всех людей. суды также являются неотъемлемой частью системы сдержек и противовесов, гарантирующей, что государственная власть распределена между исполнительной ветвью, представительным парламентом и независимой судебной властью.

Участие адвоката в конституционном суд


Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по адвокатуре. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по адвокатуре — и никакой экзамен вам не страшен!

Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Конституционный процесс не менее напряжен и внутренне наполнен конфликтами, чем любой другой. Участие адвоката в конституционном производстве Конституционный суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Конституционное судопроизводство имеет ряд особенностей: 1) Конституционный суд занимается установкой фактических обстоятельств дела только в той мере, в какой они могут повлиять на оценку конституционности оспариваемого закона или отдельных его положений; 2) конституционный процесс, в отличие от других видов процессов достаточно скоротечен.

Задачи и статус адвоката в Конституционном суде