Участие в судебном заседании


Участие в судебном заседании


Суд вправе огласить показания свидетелей, потерпевших, данные ими на предварительном следствии, лишь тогда, когда они отсутствуют в судебном заседании по объективным причинам и с согласия сторон (ст. 281 УПК). В подготовительной части судебного разбирательства защитник вправе заявлять различные ходатайства, в том числе: — о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов; — об истребовании вещественных доказательств и документов; об изменении меры пресечения; об исключении из разбирательства дела недопустимых доказательств; — о назначении и производство экспертизы в суде. Любое ходатайство защитника должно быть продумано, согласовано с подзащитным и, самое главное, не осложнять его положение, приносить ему только пользу.

Новый гражданский процессуальный кодекс об обязательном участии истцов (соистцов) в судебном заседании


Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Таким образом, законодатель устанавливает принцип свободы суда в оценке представленных доказательств, поскольку установление каких-либо конкретных критериев оценки, преимуществ одних доказательств перед другими, не только практически невозможно, но и противоречило бы принципу независимости судей и ограничивало бы его возможности по выполнению задач гражданского судопроизводства.

Адвокатское бюро Маковецкий, Костылев и партнеры Адвокатской палаты Краснодарского края


Необходимо помнить, что извещение направляется по адресу, указанному лицом в исковом заявлении или другом процессуальном документа, поэтому необходимо писать достоверный адрес в этих документах. Извещение также может быть направлено по месту работы. Отказ принять судебную повестку фиксируется лицом, ее доставляющим, а отказавшийся считается надлежаще извещенным!

При неявке извещенного лица по уважительным причинам (например, болезнь, нахождение в командировке) и подтверждении наличия этих причин документально суд откладывает разбирательство. Когда сведения об извещении какого-либо лица, участвующего в деле, отсутствуют, разбирательство тоже откладывается. В связи со сказанным, помните, что обязанность уведомить суд о причинах вашей неявки и подтвердить уважительность причин доказательствами лежит только на вас! Неявка истца по вторичному вызову может привести к оставлению его заявления без рассмотрения, а неявка ответчика – к рассмотрению дела в заочном производстве.

Неявка чревата еще несколькими последствиями: — рассмотрением дела только по имеющимся в деле доказательствам, — невозможностью для лица ссылаться в апелляционной жалобе на новые доказательства, не представленные по предложению суда первой инстанции. Законные представители несовершеннолетних и недееспособных лиц извещаются судом.

Участие в судебном заседании


Я считаю суд апелляционной инстанции должен был отменить приговор, вызвать меня в суд апелляционной инстанции иследовать доказательства по правилам суда первой инстанции и выносить приговор. Объясните прав ли я согласно статьям 389.12 и 247.1.

Юрист 9111.ru Отзывов: 7 884 | Ответов: 26 244 Вы же просили о рассмотрении без Вашего участия.

Задайте вопрос жилищному юристу


Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания. 4. В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений. Консультации юриста по ст.

Право на участие в судебном разбирательстве дела


1 — 6 ч.

1 ст.299 УПК РФ (доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание), на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства. Потерпевшему, его представителю на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования.