Ук статья 199

Ук статья 199


К сожалению, бывают случаи, когда интерес к уголовному и уголовно-процессуальному законодательству перестает быть праздным. Причем вероятность попасть в поле зрения правоохранительных органов зачастую не зависит ни от размеров фирмы, ни от масштабности хозяйственных операций. Как все мы помним, главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.


Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от


1.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С 8 декабря 2003 года законодатель ввел в уголовный закон наряду со старым составом преступления, предусматривающего уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, еще два состава преступления связанных с уклонением организации от уплаты налогов и сборов.

Теперь криминализовано деяние, выражающееся в невыполнении организацией обязанностей налогового агента (ст.199.1)

Комментарии к СТ 199 УК РФ


1. В основном все признаки состава преступления в комментируемой статье совпадают с признаками деяния, ответственность за которое предусмотрена ст.

198 УК . Спецификой отличается предмет преступления — налоги и (или) сборы с организаций.

О понятии налогов и (или) сборов подробно говорилось при характеристике предыдущего состава преступления. Имеется отличие и в суммах, составляющих крупный и особо крупный размер.

1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от

УК РФ Статья 199 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации


1.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Справка от участкового для удо

Комментарий к статье 199. 1 УК РФ


1. Объективная сторона состава преступления характеризуется бездействием, заключающимся в нарушении установленных законодательством о налогах и сборах, т.е.

п. 1. пп. 1 п. 3 ст. 24 НК, а также нормами части второй НК обязанностей налогового агента (понятие налогового агента дано в п.

1 ст. 24 НК) по исчислению, удержанию у налогоплательщика или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.



1. К организациям, о которых говорится в комментируемой статье, относятся все указанные в налоговом законодательстве плательщики налогов и страховых взносов, за исключением физических лиц.

2. НК в гл. 7 «Объекты налогообложения» разд.

IV

«Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов»
определил, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.