Улучшение жилищных условий переселенцам

Улучшение жилищных условий переселенцам


1. ЧТО? Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы включает подпрограмму «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» . Данная подпрограмма предоставляет отдельным категориям граждан государственные жилищные сертификаты (ГСЖ) — именные свидетельства, удостоверяющие право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета субсидии для приобретения жилого помещения.

Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилья


Поскольку российским законодательством полностью не отменено право получения жилплощади бесплатно, несмотря на все изменения в законе, некоторая категория граждан всё же может претендовать на улучшение жилищных условий.

Улучшение жилплощади часто значит государственную помощь в обмене или приобретении жилой недвижимости вместо непригодной для проживания, а также не отвечающей нормам площади на количество проживающих на ней лиц.

Жилищный сертификат для чернобыльских переселенцев


Жилищный сертификат для чернобыльцев переселенцев — это документ, дающий право определённой законом категории граждан получить жильё за счёт средств федерального бюджета.

Чернобыльский сертификат на жилье положен гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и другим «чернобыльцам» нуждающимся в улучшении жилищных условий. Реализуется это право через получение сертификата выдаваемого государством лицам, проходящим по чернобыльской программе.


Теперь переселенцы могут стать в очередь на получение жилья


Граждане Украины имеют право получить жилье из государственного и общественного фондов в бессрочное пользование. Это право распространяется только на тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Об этом говорится в статье 31 Жилищного кодекса Украины.

Когда гражданин подает заявление на получение жилья, он автоматически становится на квартирный учет. Квартирный учет определяет .

ООН и — Крым SOS — готовы профинансировать лучшие идеи социальных проектов для переселенцев


Общественная организация «Крым SOS » и Агентство ООН по делам беженцев начали прием заявок на реализацию социальных проектов, направленных на поддержку переселенцев.

Лучшие предложения получат финансирование до 25 тыс гривен, передает ИА «Вчасно» . Цель программы — поддержать переселенцев в попытках самостоятельного решения их проблем и защиты их прав и свобод. Планируется поддержать проекты в 17 регионах Украины.


25 сертификатов на улучшение жилищных условий вручено чернобыльцам, вынужденным переселенцам и гражданам из Крайнего Севера


В Министерстве строительного комплекса Московской области состоялось вручение государственных жилищных сертификатов 25 гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выехавшим из районов Крайнего Севера и вынужденным переселенцам», – сообщил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная на авто

Одно из главных требований к гражданам, участвующим в подпрограмме – признание их нуждающимися в жилых помещениях.


Метрами не вышли


Гражданам, которых переселяют из аварийного жилья, государство гарантирует благоустроенное жилье той же площади, что у них было.

При этом для тех, кто стоял на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, место в очереди должно быть сохранено. Такую важную мысль высказал Верховный суд РФ, когда пересмотрел одно из сложных переселенческих судебных дел. Вот уже несколько лет как по всей стране людей переселяют из аварийного жилья.



В рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» гражданам предоставляются субсидии на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

Право на получение этой субсидии удостоверяется государственным жилищным сертификатом (ГЖС). Иными словами, государственный жилищный сертификат — именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина – участника программы приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета.

Хаос и нищета


Короткая августовская война 2008 года сделала бездомными свыше 20 тысяч грузин вдобавок к уже имевшимся приблизительно 220 тысячам, вынужденным оставить дома после войны начала 1990-х.

В считанные месяцы в Грузии появились новые поселки из рядов одинаковых одноэтажных домов — не решившие всех проблем перемещенного населения, но хотя бы давшие ему над головой крышу. Были также те, кто получил компенсацию на покупку нового жилья.