Упк прекращение уголовного дела


Прекращение уголовного дела


N 36-ФЗ часть 2 статьи 214 настоящего Кодекса изложена в новой редакции 2. Если суд признает постановление руководителя следственного органа, следователя о прекращении уголовного дела или преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьями 125 и 125.1 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения.


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ



Прекращение уголовного дела в судебном заседании (ст


1 и 3 — 5 ч.

1 ст. 448 УПК РФ (п. 6 ч. 1 ст.

24 Кодекса). Вовторых, уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления (п.

2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) в случае, когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

В-третьих, уголовное дело прекращается вследствие акта об амнистии (п.


Упк прекращение уголовного дела


Федерального закона от 24.07.2002 N 98-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2.

Судья может также прекратить дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 3.

В постановлении о прекращении дела или уголовного преследования: 1) указываются основания прекращения дела и (или) преследования; 2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; 3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

4.

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела (Ст


Таким образом, здесь понятно, что производство по криминальному делу не индивидуализировано.

Прекращение дела по преступлению полностью возможно по основаниям, перечисленным в положении 24 УПК РФ.

Преследование Преследование, с точки зрения обывателя, ассоциируется непосредственно с погоней, слежением и другими подобными действиями.

Однако, согласно ст.27 УПК РФ, преследование в связи с преступным деянием – это функции, направленные на изобличение виновного лица.

Данную процедуру могут осуществлять только специально уполномоченные на это лица – следователи, дознаватели и прокурор.


Прекращение уголовного дела


Поэтому далее наряду с прекращение уголовного делу будет говорится и о прекращении преследования.

В науке уголовного процесса основания прекращения дела и уголовного преследования принято классифицировать на материально-правовые и на процессуальные .

а) исключающие производство по делу отсутствие события преступления (п.

1 ч.

Упк прекращение уголовного дела


коммент.

к указанным статьям). Вместе с тем дополнительно о возможности прекращения дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым говорится в ч.

2 ст. 20 УПК. Отказ прокурора от обвинения также влечет за собой вынесение постановления о прекращении дела (см.

коммент. к ст. 239). Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия может быть осуществлено в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (см.


Статья 24 УПК РФ


Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

3. Прекращение дела влечет за собой одновременно преследования.

4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.