Условия выхода по удо

Правовой справочник для осужденных (освобождение, амнистия, помилование)


Осужденный, к которому после отбытия установленной ст.79 и ст.93 УК РФ части срока наказания, может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил ущерб или иным образом компенсировал вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.


Порядок и условия условно-досрочного освобождения, освобождения в связи с болезнью


Порядок условно-досрочного освобождения от отбывания назначенного по приговору суда наказания в виде лишения свободы регламентируется в первую очередь положениями ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации. Конкретизировать и ответить на вопросы, возникающие у судов при применении законодательства об УДО призвано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21.


Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


Во времена коммунистического режима институт условно-досрочного освобождения также существовал, но использовался очень избирательно, и освободиться условно-досрочно было достаточно сложно. Так, в 1990 г. только немногим менее 13 000 граждан были освобождены из мест лишения свободы до окончания назначенного судом срока отбывания наказания при общей численности тюремного населения почти в 2 млн человек.


Как освободиться по УДО?


На вопросы корреспондента «Российского тюремного журнала» Александра Зимбовского отвечает известный российский правозащитник, бывший политзаключенный, адвокат, Михаил Трепашкин . 1. Каковы законные основания для условно-досрочного освобождения?

Если посмотреть внимательно закон, то очевидно, что институт УДО — это всегда был определенный стимул для того, чтобы в местах лишения свободы не было всевозможных конфликтов, драк, резни и прочих появлений агрессии либо безысходности.

Условия выхода по удо


Госдума усложняет для заключенных правила выхода на свободу условно-досрочно. Такой возможности могут лишиться те, кто не загладил вину перед потерпевшим.

Прямого запрета в Уголовно-процессуальном кодексе не будет, но жертвам преступлений разрешат участвовать в судебных заседаниях при решении вопросов об УДО или смягчении наказания для своих обидчиков. Сегодня Госдума приняла соответствующий закон.

ПРАВО-ЗАКОН-АДВОКАТ ринбург


Условно-досрочное освобождение – установленная законом возможность для лица, отбывающего содержание в дисциплинарной воинской части, либо лишение свободы из мест лишения свободы раньше срока, не отбывая полностью назначенный судом срок.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания.

Замена наказания и условно-досрочное освобождение: условия их применения


Залог удовлетворения заявления осужденного на условно-досрочное освобождение или замену назначенного наказания более мягким кроется в длительной и тщательной подготовке к судебному заседанию. Основанием заседания выступает личность осужденного, которая в процессе тщательно изучается судом на основании документального закрепления характеристик этой личности.

Формировать характеристики следует с самого начала течения срока отбывания наказания.

Наличие у осужденного взысканий само по себе еще не может служить основанием для отказа в условно-досрочном освобождении, разъяснил Верховный суд (ВС), который сегодня внес поправки в собственное постановление о судебной практике по делам об УДО образца 2009 г. Судам следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного нарушения, время с момента последнего взыскания и другие характеризующие осужденного сведения, настаивает ВС.


Пора на выход


Вчера пленум Верховного суда России утвердил поправки в свое постановление об условно-досрочном освобождении. Например, теперь особо поясняется, что раньше срока можно отпустить даже заключенного, имеющего взыскания от тюремного начальства. Всегда надо решать индивидуально, смотреть не на выговоры, а на человека.

Редкий арестант не мечтает выйти на свободу раньше срока.

Однако в последнее время судебная статистика разбивала у многих надежды.