Венчанные супруги разводятся

Венчание и церковный развод


К решению венчаться верующим необходимо подходить со всей ответственностью. В отличие от гражданской власти, Русская Православная Церковь разрешает церковный развод лишь в строго определённых случаях. Как правило, обряд венчания считается неотъемлемой частью свадьбы в традиционных верующих семьях. Решение о венчании каждая влюблённая пара принимает самостоятельно. Важно, чтобы выполнение обычая было связано не только с желанием поучаствовать в красивой церемонии, но и соответствовало мировоззрению жениха и невесты.

Венчанные супруги разводятся


Посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей (нанесение тяжких увечий… или тяжких угрожающих жизни побоев… или важного для здоровья вреда). Согласно Основам социальной концепции РПЦ «в настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа» (ст.

Допустимо ли венчание после измены?


Все прегрешения супругов до обряда венчания не имеют значения. Священный церковный обряд венчания – это ритуал, который проводится с целью получения благословения Господа на совместную семейную жизнь и рождение детей. Многие современные пары устремляются в церковь сразу же после ЗАГСа, венчание сегодня – модный атрибут свадебной церемонии. Однако далеко не все молодожены в полной мере осознают всю ответственность этого мероприятия.

Заговор на развенчание супругов


Если обычный, гражданский брак достаточно легко расторгнуть, то с церковным дело обстоит гораздо серьезней. Такого понятия как церковный развод не существует, но если венчанные супруги развелись, и кто-то из бывших супругов собирается вступить в повторный брак, он должен обратиться в церковь за благословлением на развенчание церковного брака. Развенчание брака процедура не простая, и нужны веские причины по которым церковь рассмотрит это прошение. Если же супругов все-таки развенчали, то право на повторный церковный брак будет только у того супруга, который не был повинен в разрыве предыдущих отношений.

Зачем супругам необходимо венчаться?


Суть этого договора очень проста: взаимное признание друг друга мужем и женой и взятие ответственности друг за друга и за своих будущих детей. Этот договор не имеет ничего общего с так называемым брачным контрактом. Мы говорим о взаимной личной договоренности будущих супругов создать семью, свободно ради любви пожертвовать своей свободой, самостоятельностью, независимостью. Регистрация, признание родственниками, венчание, свадьба — это все вторично по отношению к тайне любви двух людей и их взаимному решению создать семью. Как бы это ни выглядело странно, венчание каждой христианской пары — это сравнительно молодая традиция.

О таинстве Брака (венчание)


В таинстве Брака молодожены получают от Бога особые дары, которых ранее они не имели. Но сами по себе эти дары не гарантируют счастливой семейной жизни. Христианский брак — это путь супругов к блаженной вечности со Христом.

Он начинается здесь, на земле, и ведет их к небу. Это путь, но не дорожка эскалатора. Идти по нему тяжело, и человеческих сил порой не хватает. Дары благодати, полученные христианскими супругами в таинстве Брака, предназначены для восполнения человеческой немощи на этом пути. В Евангелии Христос говорит о браке: .

Повторное венчание — расторжение церковного брака или церковный развод


В последование о второбрачных добавляются две покаянные молитвы, нет вопрошений о свободе волеизъявления. Такой чин совершается в случае, если и жених, и невеста вступают в брак во второй раз. Если один из них венчается впервые, совершается обычное чинопоследование Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин.

Православный форум — Соборно


Но вообще очень интересно — почему венчают в среду и пятницу и что разве пост отменяется в эти дни? То есть Христа распяли, а люди идут после венчания в кафе или пусть даже домой, танцуют, пляшут, едят непостную пищу. Почему так? Сколько мучалась в последнее время этим вопросом — ответ так и не нашла. Если возможно, подскажите ответ с цитатами святых отцов или каких-нибудь авторитетных священников современности.

Разрешает ли церковь развод венчанным супругам?


НЕТ такого таинства развенчания, и не стоит спорить по этому поводу. Я прочитала статью, и если не выцеплять слово развенчание из всего контекста которое автор употребил один раз :-D, то речь идёт о констатации факта когда семьи уже нет и об упорядочении ситуации. Ничего обидного я не сказала и обижать не хотела, нужно быть просто более грамотными в терминах. Я не говорила, что церковь не даёт развода, но это в православии не называется развенчанием.

Свято-Троицкий кафедральный собор