Вступление в наследство сроки оформления документов

Вступление в наследство после смерти


В первую очередь на наследование имеют право дети, супруги и родители наследодателя. Только затем идут внуки и их потомки, которые получают право наследования по принципу представления. Вступление в после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание должно быть оформлено письменно лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, составляющий завещание должен быть полностью дееспособным.

Оформление наследства


Кроме этого, он уполномочен разместить соответствующие объявления в СМИ. Таким образом, закон возлагает на нотариуса не только оформление документов, но и оказание наследникам всестороннего содействия в получении имущества.

Вместе с этим ведение наследственных дел включает в себя прием претензий кредиторов умершего. По данным обязательствам впоследствии будут отвечать наследники, вступившие в свои права. после смерти гражданина нередко сопровождается незаконными посягательствами на его собственность.

Сроки оформления наследства


Если наследодатель умер после 2007 года, то наследственное дело можно открыть у любого нотариуса. Для первого обращения к нотариусу по вопросу оформления наследства нужно собрать следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство с наследодателем либо завещание, правоустанавливающие документы на наследственное имущество, справка из РЭУ о прописке умершего и выписка из домовой книги.

Вступление в наследство по завещанию


Разница состоит в том, что завещатель в акте своей последней воли может указать посторонних лиц.

При признании документа о наследовании действительным, все имущество распределяется исходя из завещания, минуя наследников первой и второй очереди, при необходимости. Налог на наследство по завещанию Процедура по наследованию признана законом бесплатной и налогом не облагается.

Важные моменты при наследовании имущества


Вступить в наследство можно в срок до 6 месяцев. При этом срок исчисляется со дня смерти наследодателя или по признанию судом его умершим. Это дата открытия наследства. Если наследник отказался вступать в наследство по какой-либо причине или его отстранили по суду, то следующие по очередности наследники также имеют в запасе 6 месяцев.

Но когда наследник в данный ему срок не принял наследство, то получившие после него право на наследование могут это сделать только в течение 3 месяцев. Способы получить наследство В нашей стране наследники могут получить имущество двумя способами: Первый способ наследования возникает, если наследодатель (умерший владелец имущества) лично в письменной форме и в здравом уме (то есть дееспособный) составил документ, заверенный нотариусом (или другим уполномоченным органом).

Срок вступления в наследство


Когда конфликтов между наследниками нет, во внесудебном порядке можно получить от других наследников согласие на то, чтобы лицо приняло. Но если такое согласие не было получено, нужно обращаться с заявлением в суд. Восстановление пропущенного срока в Москве по суду происходит в том случае, если суд решит, что срок вступления в наследство был пропущен вследствие уважительных причин, как уже говорилось выше.
Рекомендуем прочесть:  Очередь на гос жилье

Оформление и вступление в наследство


Если в завещании не указано долевое соотношение между наследниками, наследуемое имущество делится между ними в равных долях.

Лица, не указанные в завещании не могут претендовать на, но могут оспорить свои права на наследство в судебном порядке. Завещание пишется наследодателем собственноручно или нотариусом с его слов (после ознакомления с текстом наследодатель должен поставить подпись). В случае, если по каким-либо причинам наследодатель не может поставить на завещании собственную подпись, завещание может быть подписано его доверенным лицом и заверено нотариусом.

Сроки вступления в наследство


Так, в случае если наследники первых очередей в течение стандартного срока не изъявили желания принять имущественную массу, наследники иных очередей могут дать согласие на принятие наследства в течение трех последующих месяцев. Следует отметить, что стандартный срок принятия по завещанию аналогичен срокам принятия по закону. Интересные вопросы с ответа юристов: Пропуск срока Пропуск полугодового срока для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства не исключает возможности получить причитающееся имущество.


Каков порядок (сроки, документы) вступления в наследство по завещанию?