Выморочное имущество

Выморочное имущество


Выморочное — имущество, оставшееся после владельца, умершего без, и поступающее в доход казны. Синонимы: Дериликт См. также: Наследство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО — Выморочным, считается имущество умершего в случае, если отсутствуют как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все отстранены от наследования, либо никто из наследников не… … Словарь бизнес-терминов ВЫМОРОЧНОЕ —, оставшееся после смерти собственника при отсутствии.

6) все наследники по закону лишены завещателем наследства, а по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство. Выморочным может быть часть умершего в том случае, если по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием.

выморочного является РФ.

Согласно ст. 1142-1148 ГК РФ по закону могут быть только родственники либо падчерица, пасынок, отчим и мачеха.

Если их нет, наследниками могут быть друзья и/ или различные организации. В таком случае должно быть завещание, закрепляющее их право на собственность умершего. Уклонявшиеся от выполнения своих законных обязанностей по отношению к усопшему.


Право на ничье жилье


С 15 декабря 2007 г. вступила в силу весьма заметная новелла наследственного законодательства.

Федеральным законом от 29.11.2007 № 281-ФЗ

«О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»
существенно изменены и дополнены правила о наследовании выморочного имущества . Ранее вышеуказанные правила достаточно лаконично определялись ст.

1151 ГК РФ: в случае если отсутствуют, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет право наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.



По действующим правилам имущество наследодателя признанное выморочным подлежит обращению в собственность государства. Выморочным, как уже было отмечено признается в отношении, которого в силу различных обстоятельств отсутствуют притязания со стороны наследников.

Вам необходимо отстоять Ваши права?

Адвокаты «Правовой защиты» помогут отстоять Ваши интересы в суде.

Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495)782-76-77.

При отсутствии завещания наследование имущества происходит по нормам ГК РФ, закрепленным в ст.

1142-1148, т.е. по очередности. Однако есть немало примеров, когда родственников ни в одной из восьми очередей наследования не осталось, или оставшиеся отнесены к категории недостойных.

В этом случае такое имущество ГК РФ определяет как выморочное.

Выморочное имущество — это та собственность, которая после смерти его владельца не может быть унаследована ни по закону, ни по завещанию.


Услуги по оформлению наследства


Ко мне очень часто обращаются с вопросом, как поступить в следующей ситуации: в квартире или жилом доме два сособственника (не являющиеся родственниками), владеющие этим имуществом на праве долевой собственности (к примеру: по ½ доли у каждого). Один из собственников умер много лет назад, и у него нет наследников, как по завещанию, так и наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в порядке очередности.

Рекомендуем прочесть:  Не хочу вступать в наследство


Что такое выморочное имущество и какие особенности его наследования?


Выморочное имущество – это категория наследуемого, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) умершего.

К выморочному имуществу может относиться как все наследство целиком, так и его часть. Об особенностях наследования выморочного имущества мы расскажем в нашей статье. отсутствие наследников по закону; отсутствие наследников по завещанию; наследники по каким-то причинам отстранены от наследования; не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя; наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются; никто из наследников не принял наследства.



На имущество умершего может претендовать государство в том случае, если у него вообще отсутствуют родственники или все родственники отказались от получения наследства. Имущество становится выморочным, если полностью отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию либо никто из наследников по тем или иным основаниям не может принять наследство.

При этом не имеет значения, в результате каких обстоятельств никто из наследников не может принять наследство.

Исключений из этого правила в ГК РФ нет.