Заключение брака юридический факт

Заключение брака юридический факт


§ 5. юридические факты в семейном праве Например, родительское правоотношение возникает в результате рождения ребенка (событие) и регистрации его рождения в ЗАГСе (действие).

Юридические составы в семейном праве могут состоять из трех и более фактов (так, для усыновления необходимо согласие родителей усыновляемого, при определенном возрасте согласие самого усыновляемого, решение компетентного органа о усыновлении, оформление усыновления в ЗАГСе).



Заключение Тема 6.

Брак. Правовое регулирование его заключения и расторжения Брак представляет собой важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей. Это свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона и направленный на создание семьи.

В каждом случае брак является конкретным правоотношением, порождающим у супругов определенные субъективные права и обязанности личного и имущественного характера.

Характеристики брака как юридического факта


Характеристики как юридического факта.

Во-первых, брак — это союз мужчины и женщины., т.е.

особого рода, который существует длительное время, непрерывно или периодически порождая последствия. Во-вторых, брак — это единобрачный союз, т.е.

союз, в котором предпочтение отдается лишь одному партнеру. Однако в некоторых странах, где господствует мусульманская религия, существуют полигамные (многоженство).

В-четвертых, брак — это равноправный союз.

Юридические факты


— это обстоятельства, с которыми семейное законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений.

Классификация происходит по следующим основаниям: * по длительности действия выделяют: 1) краткосрочные; 2) состояния (жизненные обстоятельства длительного действия, которые получают правовые последствия, например беременность). Родственники, происходящие от общего предка, составляют боковую линию родства.

14. факты в семейном праве и их виды.

– это явление реальной действительности, т. е. наступившее и длящееся в момент его оценки; юридические существуют независимо от сознания людей; факты влекут определенные правовые последствия: возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Классификация фактов в семейном праве проводится по различным основаниям: по волевому признаку; по срокам существования; по правовым последствиям.

Лекция 3


. в семейном праве Современное действующее семейное законодательство признает только зарегистрированный в органах ЗАГСа.

Брак, заключенный по религиозному обряду или в соответствии с обычаями той или иной народности, так же не имеет правового значения. Заключение брака по религиозному обряду возможно как до, так и после государственной регистрации брака. Условия заключения брака — это обстоятельства (юридические факты), закрепленные СК и необходимые: — для государственной регистрации заключения брака; — признания действительным.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на отгул за свой счет



Заключение факт § 5. факты в семейном праве Например, родительское правоотношение возникает в результате рождения ребенка (событие) и регистрации его рождения в ЗАГСе (действие). Юридические составы в семейном праве могут состоять из трех и более юридических (так, для усыновления необходимо согласие родителей усыновляемого, при определенном возрасте согласие самого усыновляемого, решение компетентного органа о усыновлении, оформление усыновления в ЗАГСе).



14. в семейном праве и их виды. – это явление реальной действительности, т. е. наступившее и длящееся в момент его оценки; юридические существуют независимо от сознания людей; факты влекут определенные правовые последствия: возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Классификация юридических фактов в семейном праве проводится по различным основаниям: по волевому признаку; по срокам существования; по правовым последствиям.

Юридические признаки брака


Юридические признаки; Понятие брака по семейному праву Брак является юридическим фактом, который подлежит регистрации определенными государственными органами и с наступлением которого связано возникновение прав и обязанностей.

Брак подлежит обязательной государственной регистрации. Только зарегистрированный брак может повлечь за собой наступление определенных последствий.