Закон о полиции сообщение о преступлении


Федеральный закон О полиции от 7 февраля 2011 г


Статья 12. Обязанности полиции Статья 13. Права полиции Статья 14. Задержание Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории Статья 16.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

Как составить заявление о преступлении?


Следует отметить, что данная форма обращения в большинстве случаев применяется, когда гражданин сообщает о совершенном преступлении «по горячим следам», то есть по дежурному телефону оперативных служб или обращаясь к первому сотруднику полиции. Действующий закон не препятствует тому, чтобы гражданин лично обратится в отдел полиции и сообщил о совершенном преступлении в устной форме. В этом случае заявление о преступлении заносится сотрудником правоохранительного органа в соответствующий протокол, который подписывается самим заявителем и сотрудником, принявшим заявление. Справедливости ради стоит отметить, что подобная форма регистрации заявления на практике применяется крайне редко, и чаще всего заявителю предлагается подать заявление в письменной форме. Итак, перед Вами чистый лист бумаги: Желательно, чтобы Вы изначально самостоятельно или с помощью адвоката по уголовным делам дали правильную предварительную квалификацию совершенного преступления.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание упущенной выгоды

Прием заявлений, сообщений о преступлениях


Талоны-корешки остаются в дежурной части ОВД и используются при сверках полноты регистрации сообщений о происшествиях, а также при рассмотрении жалоб граждан на действия должностных лиц ОВД. Письменное уведомление о результатах обращения по заявлению о происшествии Выдается в конце оказания госуслуги. По результатам рассмотрения сообщений о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления, принимается одно из следующих решений: о возбуждении дела об административном правонарушении; о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; о передаче на рассмотрение по подведомственности; о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии; о приобщении к материалам специального номенклатурного дела. О принятом решении информируется заявитель.
Рекомендуем прочесть:  Капсулы ноха как пить правильно

Сообщение о ложном преступлении — тоже преступление


Ремонтировать машину мастера отказались, поэтому было принято решение разобрать ее по запчастям. А чтоб сгладить вину перед дядей парень разработал нехитрый план с кражей автомобиля, по которому страховая компания выплатила бы полную стоимость машины. Согласно собранному материалу в действиях мужчины присутствует состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 360 УК РФ «Заведомо ложный донос». МВД по КЧР предупреждает Вас об ответственности за заведомо ложный донос. Будьте внимательны по отношению к своим словам и заявлениям, думайте о последствиях.

Прием сообщений об административных правонарушениях, происшествиях


По просьбе заявителя сотрудники ОВД, принимающие заявления, должны обеспечить заявителя бумагой и ручкой. В местах ожидания (приема) размещается информация о предоставляемой услуге. «Телефон доверия» ГУ МВД России по Краснодарскому краю 8-861-224-58-48. Особенности предоставления государственной услуги в электронном виде: Заявитель может подать заявление с использованием электронной почты и (или) электронной формы, размещенной на официальном сайте ГУ МВД России по Краснодарскому краю (www.23.mvd.ru ) в сети Интернет, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru ); Заявление заполняется в специальной электронной форме расположенной внизу страницы.

Как составить заявление о преступлении?