Закон о праве на съемку в общественных местах

Закон о праве на съемку в общественных местах


В последнее время на мой почтовый ящик приходит много писем с вопросами, касающимися запретов на фото-видеосъёмку. Причём они возникают не только у любителей, послания приходили и от студентов ВГИКа. Отсюда сделал вывод, что по некоторым моментам необходимо более детальное пояснение.

Поэтому в данной статье решил ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и привести ссылки на нормативы, акты, законы, а также рассмотреть возможные сценарии развития событий.

Для чего мы фотографируем? Если судить по новостным лентам в Фейсбуке, Контакте и Одноклассниках, чтобы запечатлеть солнышко на ладони, влюбленные пары на фоне Мемориала и призывные позы в полосе прибоя.

В общем, чтобы увековечить яркие, прекрасные и естественные воспоминания, визуальная материализация которых помогает нам продолжать верить, что все это действительно происходило.

В отчаянных попытках продлить прекрасные моменты жизни, мы редко вспоминаем о том, что происходит вокруг.

Закон о фото и видеосъемке


Каждый человек, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, стремится запечатлеть некоторые события своей жизни, чтобы спустя некоторое время иметь возможность освежить в памяти события тех лет.

А благодаря современному развитию индустрии сделать это стало не так сложно, ведь каждый человек сможет приобрести для себя наиболее подходящий инструмент для фото видеосъемки будь то мобильный телефон или профессиональное оборудование.

Рекомендуем прочесть:  Форма расчетного листка



Здравствуйте! Я фотограф-любитель.

Фотографирую для своего удовольствия и размещаю фотографии в интернет-галерее.

Фотоаппарат зеркальный полупрофессиональный. Несколько раз случались инциденты: мне не разрешали фотографировать в некоторых торговых центрах, перед ресторанами, на железнодорожных вокзалах, хотя все эти места, как я понимаю, относятся к общественным местам, где не должно быть запретов на фотосъемку.

ООО Независимая Экспертиза Волгоград


Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить.

Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.

У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции.

Есть статья 7 закона

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
.

Права фотографа: всё что нужно знать о запрете на съёмку


Каждый фотограф, будь то любитель или профессионал, хотя бы раз в жизни сталкивался с сообщением о запрете съемки. Что же на самом деле запрещают законы, а что — не более чем миф?

Говоря языком закона, фотосъемка — это получение и производство визуальной графической информации или предмета художественного творчества.

Следовательно, запрет на фотосъемку — это нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина! Каждый имеет право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.


Правовые основы видеосъемок


На улицах городов появляется все больше различных оптической техники: от камер на фасадах домов к системам видеонаблюдения за дорожным движением. Более того, по многим следят уже и на работе. Да и сами украинские компании применяют видеосъемку не только с целью сохранения имущества или охраны порядка, но и для превентивных мер в отношении представителей власти.

Рекомендуем прочесть:  Иное название юриста

Сейчас уже не удивишь различные контролирующие органы, работа которых в помещении проверяемых субъектов фиксируется на носителе информации.

Запрет на фотосъёмку


В Новосибирске прокуратура признала незаконным запрет на фотосъёмку в одном из крупных торговых центров. В комментариях добрый человек выложил подробную информацию на данную тему, чем и спешу поделиться!

— на объектах хранения культурных ценностей, т.е.

в музеях, фондах, архивах и т.п.

(приказ МВД РФ, Минкультуры РФ, Росархива РФ), если открыто не оговорено иное. Везде на перечисленных объектах фотосъёмка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а так же если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.


Право → О съёмке на улицах


В нашей стране хозяева или администраторы торговых центров, магазинов и других мест торговли и общественного питания почему-то рьяно запрещают фотографировать или снимать на видео сооружения, в которых они расположены, что прямо противоречит и даже нарушает Конституцию Украины. Очевидно, охрана и администрация торговых центров и прочих частных заведений совершенно не в курсе действующих норм права в Украине.