Дача ложных показаний потерпевшим

Дача ложных показаний – что грозит? – Вопрос юристу

Дача ложных показаний потерпевшим

Лучше 100 раз подумать перед этим, ведь за подобные общественно опасные деяния грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок аж до 5 лет.

За дачу ложных показаний по делу статья 307 УК предусматривает несколько возможных видов санкций, но минимальная – штраф до 80 000 рублей.

Чем грозит дача ложных показаний? 307 статья УК РФ поможет разобраться!

Ч.1 ст. 307 УК РФ указывает на возможность применения следующих видов санкций:

  1. Штраф до 80 000 рублей же или штраф в размере зарплаты/другого дохода за 6 месяцев.
  2. До 480 часов обязательных работ.
  3. До 2-х лет исправительных работ.
  4. Арест до 3-х месяцев.

Ч.2 ст. 307 УК РФ содержит специальный квалифицирующий состав (за лжесвидетельство, связанное с обвинением в тяжком или же особо тяжком преступлении). За подобные действия законодатель предусмотрел следующие санкции:

  1. Принудительные работы для виновного на срок до 5 лет;
  2. До 5 лет лишения свободы.

Ст. 307 УК РФ официально носит название «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Не «Лжесвидетельствование», не «Дача ложных показаний», не «Ложные показания».

Теперь вы точно знаете, что грозит за дачу ложных показаний. Наказание достаточно суровое, а перед допросом в следственных органах или в суде вас обязательно предупредят об ответственности.

Когда наступает ответственность за дачу ложных показаний по нормам ст. 307 УК РФ?

Как и состав любого другого преступления, состав ст. 307 УК за дачу ложных показаний предусматривает наличие 4-х составляющих:

  1. Субъект (он по ст. 307 УК РФ специальный; ответственность наступает с 16 лет).
  2. Объективная сторона совершенного общественно опасного деяния.
  3. Субъективная сторона.
  4. Объект.

Кто считается субъектом преступления по ст. 307 УК РФ за дачу ложных показаний?

Субъект по этому преступлению специальный, ответственность за дачу ложных показаний в органах следствия, суда или дознания наступает с 16 лет.

В названии статьи прямо перечисляются эти категории:

  1. Свидетель. Определение понятия содержится в ст. 56 УПК. Законодатель подразумевает, что свидетель – это лицо, которому потенциально могут быть известны все те обстоятельства, имеющие важное значение для расследования и для разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
  2. Потерпевший. Определение понятия содержится и правовой статус находятся в ст. 42 УПК. Потерпевшим признается физлицо, которому преступлением был причинен физический, а также имущественный или же моральный вред. Потерпевшим признается и юридическое лицо при причинении преступлением вреда его имуществу, его деловой репутации.
  3. Эксперт. В ст. 57 УПК указывается, что это лицо со специальными знаниями, назначенное в установленном порядке в целях производства судебной экспертизы и для дачи заключения. К примеру, эксперт дает заключения судебно-медицинской экспертизы по количеству ран и характеру нанесения, психической вменяемости и другим задачам.
  4. Специалист. Статья 58 УКП указывает, что это лицо, которое: а) обладает специальными знаниями; б) привлекается к участию в процессуальных действиях в установленном порядке; в) оказывает содействие в обнаружении, в закреплении и в изъятии предметов/документов, применении технических средств в процессе исследования материалов уголовного дела в целях постановки вопросов эксперту, а также в целях разъяснения суду и сторонам дела вопросов, входящих в область его профессиональной компетенции.
  5. Переводчик. В статье 59 УПК указывается, что это лицо, которое привлекается к участию в уголовном судопроизводстве и свободно владеет тем языком, знание которого нужно для перевода.

Судебная практика по применению ст. 307 достаточно скупа. Чаще всего вопрос об уголовной ответственности задают свидетель и потерпевший, которые дают показания с целью освобождения виновного от ответственности, смягчения или усиления наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

У обвиняемого/подозреваемого, а также его близких родственников (супруг/супруга, родители, дети) есть право отказаться от дачи ими свидетельских показаний.

Если вы являетесь родственником обвиняемого/подозреваемого, но решили выступать свидетелем, дали заведомо ложные показания, то вы будете подлежать ответственности по ст. 307 УК РФ. Вам могут назначить внушительное и строгое наказание за дачу ложных показаний.

Потерпевший, который дал заведомо ложные показания, также будет привлечен к ответственности.

Объективная сторона заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ

  • ложном показании свидетеля, потерпевшего, а также специалиста;
  • ложном заключении эксперта;
  • неправильном переводе.

Показаниями в уголовном процессе являются сведения о тех обстоятельствах, что подлежат установлению по делу (личность обвиняемого, личность потерпевшего, взаимоотношения и другие).

Преступными показаниями считаются только такие, которые относятся к предмету доказывания в уголовном процессе, влияют на вынесение приговора.

Потерпевший/свидетель/эксперт/переводчик/специалист были предупреждены судом следователем или дознавателем об обязанности дачи правдивых сведений, нарушение которой влечет для них уголовную ответственность. Несмотря на это, они заведомо нарушают возложенную на них обязанность.

Ложными признаются показания, которые:

  1. Полностью или частично не соответствуют действительности.
  2. Допустимы к рассмотрению дела. Это значит, что они даны уполномоченному лицу в установленном порядке + были процессуально оформлены. К примеру, если вы просто будете рассказывать следователю в коридоре об известных вам обстоятельствах дела (без оформления протокола), такие показания не будут обладать свойством допустимости. А это значит, что их для уголовного процесса не было.

Ложными показаниями по ст. 307 УПК нельзя признать умолчание свидетелем/потерпевшим об известных им обстоятельствах дела, характеристиках виновного.

Состав преступления является формальным. Точный момент окончания преступления по ст. 307 УК РФ зависит от стадии процесса:

  1. С момента подписания вами протокола допроса это преступление становится оконченным (на стадии досудебного разбирательства).
  2. После дачи показаний или предоставления информации (это уже при разбирательстве в суде).

Субъективная сторона преступления по ст. 307 УК РФ

Это значит, что потерпевший/свидетель/эксперт/переводчик/специалист сознает, что он дает ложное показание/заключение/ложный перевод, желает ввести суд или органы уголовного преследования в заблуждение.

Мотивы могут быть разными (корысть, месть, ревность, зависть и другие), но они не имеют значения для законодателя. Как правило, именно из-за сложности доказывания вины. К примеру, есть много вопросов:

  1. Старушка утверждает, что видела человека в капюшоне, на 100% похожего на обвиняемого. Она заведомо врет или просто ее подвело зрение?
  2. Вася говорит, что точно слышал голос виновного из соседнего подъезда. Как понять: Вася преднамеренно врет или просто добросовестно заблуждается?

За добросовестное заблуждение ответственность по нормам ст. 307 не наступает.

Объект преступления по ст. 307 УК РФ

Объект — общественные отношения, связанные с правосудием, деятельность органов уголовного преследования, а также суда.

Факультативным объектом по этому составу могут выступать интересы личности (потерпевшего, обвиняемого/подозреваемого или других).

Может ли свидетель/потерпевший освободиться от ответственности за дачу ложных показаний по ст. 307 УК РФ?

Свидетель, потерпевший, а также эксперт, специалист или переводчик могут освободиться от уголовной ответственности. Для этого им необходимо рассказать о ложности данных показаний/сделанных заключений/переводов до вынесения решения суда.

Что вам важно знать про ст. 307 УК РФ?

  1. Невозможно привлечь к ответственности по этой статье то лицо, которое добровольно заблуждалось, давая показания.
  2. Ответственность по ст. 307 УК РФ наступает лишь в таком случае, если ведется производство по уголовному делу.

    Если рассматривается гражданский иск, в ходе гражданского судопроизводства даются ложные показания, то ответственности по ст. 307 УК РФ не будет.

  3. Не подлежит ответственности и свидетель, в отношении которого уголовное дело выделили в отдельное производство (такое случается, когда преступление совершено 2-мя и более лицами).

Что предусматривает статья 306 УК РФ заведомо ложные показания?

Многие спрашивают: чем ст. 306 отличается от ст. 307? Статья 306 УК РФ заведомо ложные показания вообще не предусматривает. Статья 306 УК РФ носит название «Заведомо ложный донос», в ней содержится наказание за сообщение соответствующим органам о преступлении, которое:

  • на самом деле не было совершено. К примеру, вы написали заявление о том, что ваш сосед Петров убил свою дочь;
  • было совершено, но не тем лицом, которое вы указали в доносе. К примеру, вашу квартиру обокрали (преступление совершено). Но в заявлении вы пишете, что это сделал Петров, хотя на самом деле это сделали вы сами, чтобы получить страховку/проучить Петрова или достичь еще какой цели;
  • вы указали, что совершено более тяжкое преступление, чем было на самом деле. К примеру, вы видели ограбление, а в заявлении указали, что было разбойное нападение или убийство.

Именно по этой причине полицейские часто несколько раз предупреждают вас о том, что может наступить ответственность по ст. 306.

Критерий для сравненияСт. 306. Заведомо ложный доносСт. 307 за ложные свидетельские показания
Субъективная сторонаТолько прямой умысел. При добровольном заблуждении ответственность по статье 306 не наступает.Только прямой умысел. При добровольном заблуждении ответственность по этой статье не наступает.
Объективная сторонаСообщение о факте совершения преступления (может быть анонимным, переданным через третьих лиц).Донос осуществляется ДО момента возбуждения уголовного дела (и является основанием для его возбуждения).Сведения о тех обстоятельствах, которые подлежат установлению по делу (личность обвиняемого, личность потерпевшего, взаимоотношения и другие).Показания и экспертные консультации даются ПОСЛЕ возбуждения дела (в ходе предварительного следствия или же в ходе судебного разбирательства).
СубъектОбщий. Любое лицо, достигшее 16 летСпециальный. Это лицо, достигшее 16 лет, которое имеет статус потерпевшего/свидетеля/эксперта/переводчика/специалиста.
ОбъектДеятельность государственных органов + интересы личности (факультативно).Деятельность государственных органов + интересы личности (факультативно).

Источник: https://xn--45-6kc1aeacu5dj3bzh.xn--p1ai/lgoty/dacha-lozhnyh-pokazanij-chto-grozit.html

Лжепотерпевший в уголовном процессе и как с ним бороться

Дача ложных показаний потерпевшим

Потерпевший врет? Да Вы что?!! В уголовном процессе такого не может быть! И не говорите! Ведь он письменно предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний под угрозой уголовного наказания в размере 5 000 рублей, а значит не может врать! Надеюсь всем понятен мой адвокатский сарказм.

Плохой или хороший, честный или лживый, эгоист или альтруист, алчный или щедрый, безразличный или внимательный, властолюбивый или миролюбивый, глупый или мудрый, злой или добрый – я пытаюсь указать на безграничное разнообразие различных позитивных или негативных качеств людей, хороших или плохих черт характера, которые признаны Обществом как в России, так и во всем мире в целом. И я не указал и десяти процентов тех качеств людей и черт характера, которые существуют в нашем мире.

Но в современном Российском уголовном процессе потерпевший не делится на хорошего или плохого, честного или лживого, злого или доброго. Все признанные Обществом качества людей и черты характера отпадают и не признаются.

Постановлением следователя потерпевший неоспоримо приобретает статус «Царя и Бога» в уголовном процессе, который в силу сложившейся системы не может ошибаться или говорить неправду, несмотря на то, плохой он или хороший, честный или лживый, злой или добрый.

Современная уголовная система выстроена таким образом, что слово потерпевшего имеет более весомое для следователя и суда значение, чем тысяча доказательств обвиняемого.

Почему потерпевший в уголовном процессе «царь и бог» и почему так устроена система?

В большинстве случаев жертва действительно подвергается преступлению и единственным способом восстановления нарушенных прав и социальной справедливости для жертвы является обращение в полицию.

Уголовный закон предусмотрел ответственность потерпевшего за дачу заведомо ложных показаний под угрозой наступления уголовного наказания. Поэтому если юридически потерпевший дал подписку по статье 306 УК РФ, его показания по уголовному делу являются заранее установленным и неоспоримым фактом.

Но есть случаи и таких очень много, когда потерпевший ошибается или намеренно по каким-либо личным причинам дает лживые показания.

В этом случае по практике следователь не разбирается, поскольку у него «замылен» глаз, у него большое количество уголовных дел в производстве, большая нагрузка, маленькая заработная плата, злой надзирающий начальник, которому требуется отчитаться в вышестоящую инстанцию о количестве завершенных уголовных дел, направленных в суд с обвинительным заключением, где нельзя портить статистику, где из-за возможной коррупционной составляющей запрещено прекращать уголовные дела даже по законным основаниям в связи с примирением с потерпевшим, в общем такая система, которая выстроена так: если уголовное дело возбуждено и данные о возбужденном уголовном деле попали в соответствующий журнал регистрации уголовных дел, путь у дела один – направление с обвинительным заключением в суд. За каждое прекращенное уголовное дело даже не следователь, а его начальник ездит в вышестоящее управление и отчитывается об обстоятельствах прекращения уголовного дела с целью исключить коррупционную составляющую. И если Вам удается доказать, что потерпевший при обращении в полицию и дальнейших показаниях соврал или ошибся, или потерпевший сам «включает заднюю скорость» и желает изменить показания в сторону обвиняемого – тут же включается обвинительная бюрократическая машина, которая не дает обвинительному уголовному процессу повернуть вспять. Следователь очень доходчиво объяснит потерпевшему, что в случае изменения показания он отправится в тюрьму.

Как бороться с лжепотерпевшим в уголовном процессе

Человеческий фактор всегда субъективен. Грань между “намеренностью” лжепоказаний и “ошибкой” довольно тонка. Если Вы попали в такую ситуацию, я рекомендую следующее:

– наедине встретиться с потерпевшим, который дает ложные показания, и попробовать вывести его на правду, и обязательно на диктофон тайно записывать переговоры со потерпевшим (делать это следует опытному адвокату-манипулятору)

– найти свидетелей, слова которых подтверждают позицию обвиняемого

– доказать, что потерпевший не мог видеть того, что видел

– доказать, что потерпевший действует из личной неприязни или, напротив, симпатий к одной из сторон, или корысти

Также я советую провести по делу психофизиологическое исследование с применением полиграфа потерпевшему и обвиняемому (детектор лжи).

Некоторые адвокаты или следователи подвергнут критике данный совет и напишут комментарии: «Этот адвокат пишет глупость, детектор лжи не является доказательством, его не признают суды, поэтому и проводить его пустая трата времени». Отчасти эти юристы будут правы.

Но! Лишь в той части, что подзащитного в принципе надо защищать, ведь в наше время ни один адвокатский способ защиты в уголовном процессе, направленный на защиту со стратегией непризнания вины не является действенным.

И зачем вообще тогда заниматься защитой обвиняемого? Так что вперед, с ходатайством, на полиграф! Да и позиция защиты с данным исследованием сторон на детекторе лжи в вышестоящем суде крепче будет.

Кроме того, если же потерпевший в уголовном процессе действует не намеренно, и он ошибся, дал неточные или неправильные показания, которые не может изменить в сторону обвиняемого в связи с угрозой уголовного наказания за ранее данные заведомо ложные показания, следует организовать потерпевшему встречу с профессиональным адвокатом, который поможет скорректировать ранее данные показания таким образом, чтобы потерпевший не подпадал под уголовную статью. Ну, например, потерпевший меняет показания и сообщает, что он не уверен в том, что злодеяние совершил обвиняемый, поскольку в момент опознания он находился в состоянии, исключающем вменяемость, или болел, плохо видел, имел сильные головные боли, высокую температуру, измененное психоэмоциональное состояние и т.д. Опытный адвокат всегда поможет такому потерпевшему обыграть ответственность за дачу заведомо ложных показаний. В конце концов знакомые адвокату психиатры помогут «нарисовать» правильное состояние без каких-либо последствий для потерпевшего.

Также, если обстоятельства дела позволяют и логика по уголовному делу идет вразрез здравому смыслу, а следователь бездумно выполняет свою роль обвинительной бюрократической машины, адвокату подзащитного обязательно следует сходить на прием к начальнику того следователя, который расследует уголовное дело. Ведь не надо забывать, что, если следователь и не против прекратить уголовное дело, он всецело зависим от своего начальника, который ставит визу на постановление о прекращении уголовного дела. А логичные последовательные цепочки грамотного адвоката укажут на необходимость прекращения уголовного дела. Ведь начальнику не хочется отдуваться за предъявленный к Российской Федерации иск, связанный с незаконным привлечением к уголовной ответственности. И в моей адвокатской практике были случаи прекращения уголовного дела после приема начальника следственного отдела.

По действующей статистике 99% потерпевших в судебном процессе оказываются юридически правы, но кто мешает нам адвокатам идти со своей позицией до Верховного суда? обращайтесь к опытному адвокату по мошенничеству, который будет честно, разумно и своевременно отстаивать Ваши права и законные интересы. Ведь сейчас процедура вышестоящего обжалования в уголовном процессе упрощена и наверху, с комплексом доказательств, подтверждающих невиновность клиента может быть мы чего-нибудь таки и добьемся?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2176714bf161ea0168d783/ljepoterpevshii-v-ugolovnom-processe-i-kak-s-nim-borotsia-5e542f299f3ad148f415dbcf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.