Дача ложных показаний в гражданском процессе

Ответственность за дачу ложных показаний по гражданскому, административному и уголовному делу

Дача ложных показаний в гражданском процессе

Показания свидетелей часто используются в уголовном и административном процессах, при рассмотрении гражданских споров.

Правильность расследования и верность выводов суда зависит от того, насколько достоверными являются доказательства.

Если гражданин решил ввести государственные органы в заблуждение и предоставляет неверную информацию, то такие действия могут квалифицироваться, как дача ложных показаний.

  • 1 Определение
  • 2 Состав преступления
  • 3 Практика
  • 4 Ответственность

Определение

Показания – это информация, поступившая от физического лица в ходе проведения допроса, дачи пояснений или объяснений в рамках уголовного, арбитражного или гражданского процесса.

Это сведения, которые касаются фактических обстоятельств дела, используются для установления истины государственными органами.

Подробнее с порядком получения данных доказательств можно ознакомиться в статьях 56 и 79 УПК, 69 ГПК, 88 АПК.

Рассматриваемые неправомерные действия запрещаются статьёй 307 УК РФ. Это деяние следует отличать от похожих нарушений и правомерных действий.

Если гражданин давал письменные объяснения своему нанимателю, сотруднику ведомственной охраны или представителю государственного органа, то такие действия не могут быть квалифицированы как дача заведомо ложных показаний. Подобные действия находятся за рамками уголовного, гражданского или арбитражного процесса.

Статья 51 Конституции РФ даёт право каждому человеку не давать информацию суду или следственным органам, если такие действия могут повлечь негативные последствия для самого гражданина или его близких родственников. Если свидетель неправомерно отказывается предоставлять информацию, то такие действия могут быть квалифицированы по статье 308 УК РФ.

Возможна ситуация, когда гражданин утверждает, что он не присутствовал во время определённых событий. Хотя в действительности человек наблюдал происходящее, что было установлено при помощи других доказательств. Такое поведение будет трактоваться как лжесвидетельство, так как свидетель не отказывается от предоставления сведений, а намеренно дезинформирует должностных лиц.

Дачу ложных показаний в суде или на предварительном следствии нужно отделять от добросовестного заблуждения. Например, человек утверждает, что видел обвиняемого убегающим с места совершения преступления. При этом свидетель находился на значительном расстоянии от двигавшегося человека, что даёт основания предполагать неточность в показаниях.

В этом случае лицо, ведущее допрос, должно задать уточняющие вопросы. Например, спросить, по каким признакам свидетель узнал гражданина, какие черты запомнил. Заблуждение свидетеля не будет являться преступлением.

Заведомо ложные показания, данные в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, квалифицируются по статье 17.9 КоАП РФ.

Состав преступления

Объектом в данном случае выступают общественные отношения, которые возникают в процессе работы органов следствия, дознания, деятельности суда. Такое поведение приводит к тому, что в ходе расследования становится невозможно выявить виновных лиц, установить истину.

Ложные показания нарушают нормальный порядок функционирования системы. Объективная сторона – это всегда определённое действие. Человек давал показания, объяснения или пояснения в ходе предварительного расследования или в суде. При этом сведения были приняты как допустимые.

Если человек сообщает какую-либо информацию в частной беседе с одним из участника процесса, в том числе с должностным лицом, то подобные действия выходят за рамки состава статьи 307 УК РФ. Гражданин не обязан говорить правду во всех жизненных ситуациях.

Например, свидетель в гражданском процессе становится таковым только на самом заседании суда. До этого момента гражданин не имеет соответствующих обязанностей.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

Чтобы отделить процессуальные действия от других явлений общественной жизни, субъект предупреждается о возможной ответственности за ложные показания. Следователь или судья разъясняют гражданину, что он обязан предоставлять только правдивые сведения. Соответствующие отметки делаются в протоколе.

Субъект является специальным. Гражданин достиг 16 лет и имеет особый процессуальный статус. По статье 307 УК РФ могут быть привлечены следующие лица:

  1. Свидетель. Это человек, которому известна информация об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе процесса.
  2. Специалист. Гражданин, имеющий специфические знания, привлекается для разъяснения важных для разбирательства моментов.
  3. Эксперт. Человек, которому было поручено проведение специализированного исследования.
  4. Переводчик. Участник процесса искажает информацию при переводе её на другой язык. Тем самым он вводит в заблуждение участников процесса. Не будет противоправным поведением, если имела место ошибка вследствие низкий знаний переводчика.

Все перечисленные лица являются участниками процесса. Привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний иное лицо, которые не наделено процессуальным статусом, нельзя.

Субъективная сторона всегда в виде прямого умысла. Гражданин предупреждён об обязанности сообщать достоверную информацию, но предоставляет ложную. При этом не отказывается от дачи показаний. Человек желает помешать установлению истины, хочет повлиять на решение суда.

Практика

В судебном процессе возникают различные ситуации, связанные с недостоверностью показаний.

Например, свидетель указывает, что видел обвиняемого в конкретном месте в определённое время. Родственники этого гражданина утверждают обратное. Приговор суда фактически укажет, что показания одного из участников являются ложными. Однако это обстоятельство не является основанием для возбуждения уголовного дела, так как действует презумпция невиновности.

Права свидетеля не подразумевают возможности отказа от дачи показаний, если процесс не касается близкого родственника гражданина. Однако человек может предоставить неопределённые сведения, ссылаясь на давность. Если участник процесса не уверен в достоверности сообщаемой информации, то её нельзя использовать при принятии решения.

Ответственность

Наказание за дачу ложных показаний может быть в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста.

В части 2 предусмотрены более суровые меры ответственности, если гражданин препятствует принятию верного решения по делу, где обвиняемому грозит наказание более 10 лет лишения свободы. Участник процесса, представивший ложную информацию, может быть лишён свободы или наказан исправительными работами на срок до 5 лет.

В примечании к статье 307 УК РФ установлено основание, при наличии которого гражданин может избежать ответственности. Для этого требуется на любом этапе разбирательства, пока не принято решение суда, добровольно уведомить должностное лицо об умышленном сообщении недостоверных сведений.

Чтобы не дать повода для возбуждения дела по статье 307 УК РФ, гражданам следует внимательно слушать вопросы должностных лиц и отвечать на них честно, не придумывая новые факты. Если человек не уверен, что правильно помнит обстоятельства, это следует указать.

Источник: https://isk.guru/ugolovnoe/lozhnye-pokazaniya/

Какова отвественность за дачу/фальсификацию ложных показаний/доказательств

Дача ложных показаний в гражданском процессе

В уголовном, административном и гражданском производстве все чаще применяется фальсификация доказательств — противозаконный метод, позволяющий адвокатам или другим участникам процесса выиграть дело.

Такие действия противоречат законодательству, искажают суть и принципы судебного процесса.

Ниже рассмотрим правовые моменты, связанные с фальсификацией — что это такое, как ее распознать, и какая ответственность предусмотрена законами РФ за преступление.

Что это такое

Фальсификация — термин, характеризующий осознанное изменение фактов, используемых в судебном процессе в качестве основного или дополнительного доказательства. Искаженные и неправдивые данные передаются суду для рассмотрения, что часто сбивает его с правильного пути и подталкивает к вынесению несправедливого решения.

Фальсификация имеет место при следующих действиях:

  • Судебный орган получил в качестве доказательной базы поддельные документы или предметы, не имеющие связи с изучаемым вопросом.
  • Суду переданы предметы или документы, которые перенесли значительные правки, из-за чего суть доказательств значительно искажена.
  • Представители Фемиды получили в распоряжение данные о событиях по делу, не соответствующие истине. При этом лицо, передающее эту информацию, осознает их ложность.

Подделка доказательной базы — распространенное явление, которое отражено в уголовном и процессуальном праве РФ. Так, с учетом АПК РФ (статьи 161) при подаче заявления о фальсификации доказательств судебный орган:

  • проводит разъяснения о последствиях такого обращения
  • убирает неправдивую доказательную базу из дела и не учитывает ее
  • изучает правдивость информации, изложенной в заявлении

Для подтверждения факта фальсификации доказательств требуется экспертная оценка или проведение иных мер.

По ГПК РФ вопрос подделки доказательной базы рассматривается менее подробно. Здесь этот термин заменяется «подлогом». Так, в статье 186 документа указано, что при получении заявления о фальсификации доказательств суд вправе запросить экспертизу или предложить участникам процесса предъявитm дополнительную доказательную базу.

Иными словами, АПК обязует, а ГПК предусматривает право на проведение такой проверки. Но и это не все. Если в административном праве ложные доказательства исключаются из дела сразу до выяснения обстоятельств, в гражданском кодексе такое требование не оговаривается.

Как выявить подделку, признаки подлога

Чтобы распознать фальсификацию доказательств, не нужно иметь каких-то особых познаний в сфере юриспруденции. Участнику дела достаточно вникнуть в доказательную базу по делу и поговорить с участниками процесса, чтобы выявить подлог.

Иногда для определения подделки можно пойти на хитрость. Некоторые адвокаты при изучении материалов дела ставят на особо важных листах отметки, о которых знают только они.

Если из дела пропадает какой-то лист, это дает повод для подачи заявления о фальсификации.

И если в уголовном праве распознать фальсификацию доказательств проще, в арбитраже или гражданских вопросах сделать это труднее. Лучший метод — втереться в доверие к клиенту и дать разъяснения по делу. Кроме того, существует ряд признаков, по которым можно распознать подлог:

  • В доказательствах имеются явные противоречия.
  • У доказательной базы отсутствуют другие подтверждения. К примеру, информация о тех или иных финансовых действия не подтверждена данными бухотчетности.
  • «Странное» поведение оппонента при передаче доказательств. Информация выдается суду не сразу, а через какое-то время после начала процесса. Сфальсифицированные доказательства часто появляются ниоткуда в ответ на какие-то требования оппонента.
  • Имеются сомнения в возможностях субъекта вести определенные гражданско-правовые взаимоотношения. К примеру, обычный человек дает кредит компании размером в несколько миллионов долларов.

Вне зависимости от типа фальсификации важно провести проверки. К примеру, подлог подписи трудно определить без привлечения эксперта. Но здесь главное не особенности экспертизы, а сам факт подделки доказательств. Появление подозрений, как правило, позволяет быстро вывести злоумышленников на «чистую воду», исключив «лишние» доказательства из дела.

Как правильно требовать экспертизы

Если появляются подозрения на фальсификацию доказательств, важно сразу заявить об этом в суд первой инстанции. Если не предпринимать никаких действий, суд примет подложную доказательную базу. Подача заявления с просьбой проведения экспертизы принимается судом в том случае, если заявитель подтвердил свои слова доказательствами. В ином случае его обращение могут отклонить.

Причина в том, что факт подачи заявление не имеет силы для суда и часто используется для затягивания дела.

Кроме того, заявитель должен помнить об уголовной ответственности за попытку обмана суда неправдивым донесением. Вот почему подача ходатайства должна подтверждаться не домыслами, а конкретными фактами.

В некоторых случаях проведение экспертизы не нужно. Иногда суд использует внутренние инструменты и ресурсы для проверки.

Тонкости подачи заявления

В ГПК РФ прописан четкий порядок составления и подачи бумаг для рассмотрения судебным органом. Это касается и заявления с указанием факта фальсификации доказательств. Так, по требованиям законодательства такое ходатайство подается письменно (АПК РФ, статья 161). Интересно, что в ГПК РФ специальных требований, касающихся формы документа, не предусмотрено.

У заявления, оформленного в письменном виде, имеется большой минус. Такой документ требует затрат времени на рассмотрение, поэтому вовремя определить фальсификацию доказательств и исключить их из дела не всегда получается. Более того, для подачи ходатайства о наличии подлога у составителя должна быть полная доказательная база.

Вот почему в разъяснении ВАС РФ рассмотрена возможность подачи заявления о подлоге в устной форме с последующим отражением заявления в протоколе. При этом заявитель уведомляется о необходимости подкрепления своих слов ходатайством. Главное преимущество в том, что информация сразу фиксируется судом и позволяет исключить из дела сфальсифицированные доказательства.

Оформление ходатайства

В законах РФ нет четких требований к заполнению заявления о фальсификации доказательной базы. Такая особенность имеет ряд недостатков. В частности, каждый суд может установить собственные правила к наполнению документа, а при ошибочном заполнении бумага отклоняется.

Чаще всего в заявлении указываются следующие данные:

  • наименование суда
  • данные по сторонам процесса
  • ФИО лица, которое заявляет о фальсификации доказательств
  • описание подлога
  • список доказательств, свидетельствующих о подделке

Вместе с заявлением передается документация, которая подтверждает подделку.

Право подачи ходатайства предусмотрено любым участником процесса. Это право закреплено в АПК РФ (статье 161). Что касается ГПК, в нем такая возможность предоставляется тем лицам, которые имеют подобные права.

В обоих случаях формулировка размыта, что не позволяет определить точный список лиц, имеющих право обратиться к суду с информацией о фальсификации доказательств.

В частности, не понятна возможность подачи такого заявления частным лицом, выступающим в роли независимого субъекта.

Действия суда

По АПК РФ после получения заявления суд обязан проверить правдивость заявления по делу. Если это необходимо, он требует дополнительные доказательства и назначает проверку. При определении способа проведения экспертизы судебный орган исходит с позиции наибольшей эффективности. Как правило, суды назначают следующие способы проверки:

  • экспертиза
  • запрос оригиналов подозрительной документации
  • показания свидетелей и т. д.

Как правило, лучшим способом выявления фальсификации является экспертиза доказательств. Судебный орган вправе запросить проверку подписей и печатей на факт подлинности без привлечения специалистов. К примеру, если по словам ответчика в договоре подделана подпись подписанта, суд вправе вызвать этого субъекта и определить принадлежность подписи.

Особенности заявления о подделке

Многие адвокаты идут на хитрость. При наличии подозрений на фальсификацию доказательств они требуют предъявить оригинал. Если вторая сторона не передает необходимый документ, копия теряет свою первоначальную силу. В случае, когда оригинал все-таки передается, его нужно приобщить к делу, чтобы впоследствии можно было привлечь к ответственности за подлог.

Если речь идет об уголовном деле, заявление о фальсификации будет актуальным после озвучивания всех доказательств. В этом случае можно подавать заявление и требовать проведения проверки подозрительных документов. Иногда лучше заявить о подлоге еще на предварительном следствии, чтобы избежать отказа суда.

Недостаток действующего УПК РФ в том, что в нем указано обязательство следователя информировать участников процесса о назначении экспертизы, но не указаны граничные сроки. В результате субъекты заседания информируются уже после получения результатов, что является недопустимым.

Принятие ходатайства судом и назначение экспертизы — лишь 50% успеха. Сложность в том, чтобы поручить дело настоящим экспертам.

Суд вправе сам выбирать способы проверки заявления, поэтому задача заявителя убедить его в том, что лучше отдать дело той или иной компании.

Для этого нужно «давить» на более низкую стоимость и высокую скорость проведения. Такие эксперты всегда назначаются в первую очередь.

Итоги

Судебная практика показывает, что суды, как правило, не игнорируют обращения о фальсификации доказательств и принимают заявления. Но для этого нужно подтвердить свои слова документами.

По результатам первичной проверки судебный орган принимает решение о необходимости экспертизы. Для этого привлекаются сторонние эксперты или проверка осуществляется силами суда. При выявлении нарушения злоумышленник привлекается к ответственности по УК РФ.

Степень наказания зависит от дела, где фальсифицируются доказательства, и иных обстоятельств.

Помощь юристов при фальсификации доказательств доступна на сайте бесплатно:

Статья на нашем сайте: Фальсификация доказательств: подача заявления и ответственность

————————————————————————————————Подписывайтесь на наш канал “Федзакон”, ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки впрофиле)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c728c23b40ff300b344d986/kakova-otvestvennost-za-dachufalsifikaciiu-lojnyh-pokazaniidokazatelstv-5d88a8182fda8600b1e1cdb9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.