Дача ложных сведений статья ук рф

Ответственность за дачу ложных показаний: уголовная (статья 306, 307 УК РФ) и административная

Дача ложных сведений статья ук рф

Заведомо ложные показания выражаются в умышленном предоставлении органам следствия, дознания, суда искаженных сведений об обстоятельствах конкретного происшествия.

Деяние характеризуется довольно специфическим составом преступления. И в целом отличается рядом нюансов и особенностей. Меры наказания за дачу ложных показаний по уголовному делу представлены в ст.

307 УК РФ и будут подробно рассмотрены в настоящей статье.

Состав преступления и с какого момента человек признается виновным

Показания – форма доказательства, применяемая для выявления обстоятельств преступного правонарушения и для установления реальной хроники событий произошедшего. Требуется для правильного разрешения уголовных дел и обнаружения виновника. Используется на этапе следствия, дознания, суда.

Важно! Достоверность показаний – условие, обязательное к выполнению. О подобном требовании заранее и под подпись уведомляются все участники производства. При озвучивании неправдивой информации лицо рискует быть привлеченным к уголовной ответственности.

Для назначения санкций по статье УК РФ требуется наличие соответствующего состава преступления. Его признаками в рамках рассматриваемого нарушения выступают:

  1. Субъект – лицо, свершившее преступление. Ответственность за оглашение заведомо неправдивых сведений возникает с 16 лет. Субъектом может выступить – свидетель, пострадавший. А также приглашенные участники – эксперт (например, судмедэксперт), специалист, судебный переводчик. Ближайшие родственники обвиняемого, подсудимого вправе отказаться от дачи пояснений. Но если кто-либо из них по личному желанию выступит свидетелем и предоставит фиктивную информацию, то наказания по УК избежать не получится.
  2. Субъективная сторона или личное отношение виновника к проступку. Озвучивание лжепоказаний характеризуется прямым умыслом – гражданин понимает, что предоставляет неверные сведения и намеренно желает ввести правоохранительные органы в заблуждение. Мотивы могут быть разными – ревность, месть, корысть. Для установления факта вины и определения карательных мер подобные причины значения не имеют.
  3. Объект – общественные отношения либо конкретное лицо, чьи права были ущемлены в результате действий злоумышленника. В рамках такого деяния, как дача лжепоказаний, нарушитель посягает на деятельность органов следствия, суда, и в целом на систему правосудия. Дополнительный объект – интересы кого-либо из участников дела (пострадавшего, обвиняемого, подозреваемого).
  4. Объективная сторона – конкретные действия нарушителя закона, внешнее проявление неправомерного поведения. Заведомо неправдивая информация может быть представлена в виде некорректных, неточных данных. Или сведений, прямо противоположных действительности, но при этом касающихся сути преступления и влияющих на судебный вердикт. Также это может быть фиктивное или неполное заключение эксперта, искаженный перевод. А вот умолчание потерпевшим об обстоятельствах дела не трактуется как мнимое свидетельство, потому наказанию не подлежит.

При выявлении состава преступного правонарушения учитываются лишь те свидетельские материалы, что были зафиксированы в официальном порядке.  Незапротоколированные данные в принципе не допускаются к рассмотрению в рамках конкретного производства. Фактически подобная информация считается несуществующей.

Рассматриваемое преступление признается оконченным с момента дачи показаний – после оглашения сведений в суде либо с момента подписания протокола допроса.  Человек считается виновным с дня доказательства факта озвучивания им недостоверной информации.

Чем чревато ложное свидетельство: ответ даст ст. 307 УК РФ

Последствием оглашения гражданином данных, не соответствующих реальности, может выступить не просто направление расследования по неверному следу, но признание виновным человека, не причастного к деянию.

Другой вариант – оправдание настоящего преступника, что указывает на поощрение незаконного поведения в целом. В этом и заключается опасность дачи лжепоказаний.

Потому за подобные действия предусмотрены санкции уголовного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

По статье 307 УК наказание будет следующим:

  • денежный штраф – не больше 80 тыс. рублей либо в сумме дохода виновного за полгода;
  • обязательные работы – до 480 часов;
  • исправительная деятельность – максимум на 2 года;
  • арест – не больше, чем на 3 месяца.

Если лжепоказания сопряжены с обвинением в тяжком, особо тяжком деянии, то карательные меры устанавливаются в соответствии с ч. 2 ст. 307 УК. Это могут быть принудительные работы либо заключение в исправительное учреждение. В каждом случае срок наказания одинаков – не более 5 лет.

Может ли свидетель, потерпевший или иной участник дела избежать ответственности за ложные показания

Участник досудебного производства либо судебного процесса, предоставивший намеренно искаженные сведения, освобождается от ответственности по УК РФ в случае добровольного признания в содеянном. Избежать санкций получится, если заявление о фиктивности ранее озвученных данных будет сделано до момента вынесения вердикта.

Также освободиться от карательных мер удастся при следующих обстоятельствах:

  • недостоверные материалы представлены в ходе гражданского процесса – санкций по УК для подобных ситуаций не предусмотрено;
  • в отношении свидетеля уголовное дело выделено в отдельное производство – для случаев, когда преступное деяние совершено несколькими гражданами одновременно.

Указанные способы применимы к лицам, обладающим статусом «свидетель», «эксперт», «переводчик», «специалист». Обвиняемый, подсудимый, подозреваемый ответственности за дачу неправдивых показаний не несут.

Вопрос:

Считаются ли ложными данные, предоставленные суду/следствию и не соответствующие действительности, если свидетель не знал об этом на момент их оглашения? Будут ли назначены карательные санкции по УК РФ?

Ответ:

Не следует путать термин «заведомо ложные показания» с формулировкой «ложные показания». В первом случае речь идет о намеренном и осознанном желании ввести следствие или суд в заблуждение. Во втором – человек не подозревает, что предоставляет органам правопорядка неверную информацию.

Имеет место добросовестное заблуждение, ошибка. Соответственно гражданин не может быть обвинен в умышленном и спланированном препятствии правосудию. При таких обстоятельствах искаженная информация признается мнимой, ошибочной и не учитывается.

Уголовной ответственности и санкций за озвучивание подобных данных не предусмотрено.

Ст. 306 УК РФ: ложный донос

Параграф 306 УК содержит варианты наказаний за заведомо неправдивый донос – преступное действие, схожее с лжепоказаниями, но лишь в том, что в обоих случаях речь идет о недостоверной информации.

Фиктивный донос может выражаться в направлении в органы правопорядка сообщения следующего содержания:

  • о преступлении, которое не совершалось, в совокупности с обвинением в нем конкретного лица;
  • о реальном деянии, с обвинением непричастного человека;
  • об обнаружении преступления более тяжкого, чем на самом деле.

Для квалификации деяния как преступного требуется наличие прямого умысла – доносчик должен осознавать, что в результате его действий начнется работа правоохранительных органов. При этом в отношении невиновного лица будут предприняты меры уголовного характера.

Мнимый донос карается штрафом – до 120 тыс. рублей. Мера может быть заменена на обязательные работы (до 480 часов), исправительный или принудительный труд – не больше 2 лет в каждом случае. Допускается назначение ареста на полгода. Самый суровый вариант – заключение на период до 2 лет.

Более строгие меры предусмотрены, если доносчик обвиняет кого-либо в свершении тяжкого, особо опасного деяния. В этом случае штраф увеличится до 100-300 тыс. рублей. Срок лишения свободы при таких обстоятельствах может составить 3 года.

Если указанные действия сопряжены с искусственным созданием доказательств, то доносчика могут поместить в исправительное учреждение на период до 6 лет. Либо применить меру в виде принудительных работ – максимум на 5 лет.

Факты по ст. 307 УК

Базовые моменты, касающиеся карательных санкций за лжепоказания:

  • наказание по ст. 307 УК налагается лишь при наличии у лжесвидетеля прямого умысла;
  • добросовестное заблуждение, ошибка при оглашении неправдивых сведений – исключают возможность назначения карательных мер по УК;
  • обвиняемый, подсудимый, подозреваемый не несут ответственности за озвученные фиктивные сведения;
  • если родственник одного из указанных выше лиц по собственной инициативе решил выступить в качестве свидетеля, и намеренно сообщил фальшивые данные, то за этим последует наказание в рамках уголовного законодательства;
  • за предоставление искаженной информации в ходе гражданского процесса какие-либо меры по УК РФ не предусмотрены;
  • мнимый донос в корне отличается от неправдивого свидетельства.

Если гражданин уведомляет правоохранительные органы об озвученных им фиктивных данных до момента вынесения судебного приговора, то ответственность по УК РФ не наступает.

Заключение

Ответственность за предоставление следствию либо суду заведомо ложных данных налагается в рамках ст. 307 УК РФ. Карательная мера имеет вид штрафа в сумме, не превышающей 80 тыс. рублей.

Также в перечне санкций – работы обязательного либо исправительного характера (до 480 часов и до 2 лет соответственно), арест до 3 месяцев, принудительный труд (до 5 лет). Ужесточенное наказание за рассматриваемое деяние – заключение на период до 5 лет.

При этом если неправдивые сведения были озвучены без прямого умысла, а с уверенностью в собственной правоте, то санкции уголовного характера не налагаются.

Источник: https://semyahelp.ru/ugolovnoe-pravo/otvetstvennost-za-dachu-lozhnykh-pokazanij-ugolovnaya-statya-306-307-uk-rf-i-administrativnaya

Заведомо ложная информация статья Уголовного Кодекса

Дача ложных сведений статья ук рф

Многие граждане сталкивались с ситуацией, когда им необходимо по какой-либо причине сказать неправду. И если в обычной жизни это просто ложь, то попытка обмануть правоохранительные органы будет классифицирована как дача ложных сведений, а это, в свою очередь, может повлечь за собой уголовное преследование.

Основные понятия

Под ложными показаниями понимают неверные данные, которые сообщаются представителям правоохранительных органов. Чаще всего дача неправдивой информации совершается из-за корыстных мотивов. Но при этом, нарушителю не стоит забывать, что в соответствии с действующими положениями УК РФ, данное нарушение определено как преступление, и за него устанавливается определенная мера наказания.

Предоставление неверных данных относится к категории общественно опасных деяний. Это связано с тем фактом, что из-за ложных данных следствие может пойти по неверному курсу, поскольку дезинформация препятствует объективному и справедливому расследованию.

В уголовном законодательстве различают два ключевых понятия: ложные показания, и заведомо неправдивые сведения. По сути, они практически идентичны, но некоторые отличия все же присутствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=cCsWyvtZdKs

В первом случае допускается, что человек, давший ложные показания, мог быть введен в заблуждение, и думать, что сообщает достоверную информацию. Во втором случае.

человек намеренно искажает данные, и дача показаний сопряжена с изначально дезинформирующими утверждениями.

3 варианта получить бесплатную помощь опытных адвокатов

Различают два вида лжесвидетельства:

  1. Донос, когда человек наговаривает на другого человека, сообщая правоохранителям недостоверные данные относительно участия его в совершении какого-либо преступления. Также в данную категорию попадут данные по делу, когда дача показаний сопряжена с изначальным обманом о совершенном преступлении, которого по факту не было. В целом, расплата за неправдивые доносы рассматривается в ст.306 УК РФ.
  2. Предоставление недостоверных показаний со стороны свидетелей и потерпевших. К данной категории будут отнесены все ситуации, когда опрашиваемый сознательно искажает информацию в целях помощи виновнику, желая облегчить его участь. Подобная дезинформация может привести к тому, что преступник окажется на свободе, а невиновный человек будет отбывать наказание. И если уличить нарушителя в даче неправдивых данных, он понесет ответственность согласно ст. 307 УК РФ.

Кому грозит ответственность за дачу ложной информации

В соответствии с действующими положениями уголовного законодательства, под уголовное преследование за дачу обманных сведений будут попадать все граждане, которым выполнилось 16 лет, и которые дезинформируют правоохранительные структуры.

Статья 307 УК РФ прямо указывает на следующие категории граждан, которые будут привлечены к ответу:

  1. Свидетели по рассматриваемым в суде делам. Из-за того, что свидетели говорят неправду, они могут помочь преступнику избежать расплаты, тем самым создавая общественно опасную ситуацию;
  2. Потерпевшие, которые могут говорить неправду с целью облегчения участи виновника или же находясь под психологическим или физическим прессингом;
  3. Эксперты, которые предоставляют неверные заключения относительно тяжести преступления, психической вменяемости нарушителя и т.д.;
  4. Специалисты, которые привлекаются к судебным процессам так как обладают некими специальными знаниями и оказывают содействие в следственных операциях;
  5. Переводчики за неправильно выполненный перевод, благодаря которому меняется смысл показаний.

Кого невозможно привлечь

В соответствии с действующими правилами, лица, уличенные в даче неправдивой информации, могут избежать уголовного преследования. На законодательном уровне определено три ситуации, когда виновник будет освобожден от ответственности:

  1. Нельзя наказать тех граждан, которые добровольно заблуждались и предоставляли правоохранителям показания, которые в итоге оказались ложными.
  2. Также будут освобождены те граждане, которые до момента судебного рассмотрения признаются в совершении противоправного поступка и заявят о даче ими неверных сведений.
  3. Наказание за ложь предусматривается исключительно в рамках уголовного процесса. Если дезинформация предоставлена по административному или гражданскому процессам, положения ст. 307 УК РФ применимы не будут.
  4. Нельзя применить в тех ситуациях, когда касательно гражданина, дезинформировавшего следователей и судей, открыто отдельное судопроизводство. Подобные ситуации часто встречаются, когда установлено, что преступление совершало несколько человек.

Уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ

В том случае, если свидетель или потерпевший совершает дачу показаний, которые квалифицируются как ложный донос, меры для них будут устанавливаться согласно положениям ст. 306 УК РФ и им грозит:

  1. Денежная компенсация в 120 тыс. рублей, или лишение годового дохода;
  2. Обязательные работы на 480 часов;
  3. 2 года исправительных работ;
  4. Арест на 2 года.

Бывает также ситуация, когда установлено, что имеют место отягчающие обстоятельства. Из-за этого наказание может быть усилено. Так, штрафные санкции могут достигнуть 300 тыс. рублей, а максимальный срок принудительных работ и заключения составит 5 и 6 лет соответственно.

Уголовная ответственность за дачу ложных сведений

Статья 307 УК РФ определяет меры наказания, если будет установлено, что гражданин предоставил правоохранителям неверные сведения:

  1. Компенсация в 80 тыс. рублей или изъятие дохода за 6 месяцев;
  2. 480 часов обязательных работ;
  3. Тюремный арест на 3 месяца;
  4. 2-летнее наказание в исправительном центре

Если же будет установлен специальный квалифицирующий состав преступления, подтвержденный соответствующими доказательствами, то ответственность будет куда более строгой. В частности, виновник рискует оказаться в тюрьме на 5 лет, или же в его отношении будут применены исправительные работы на 5 лет.

Возможно вам будет интересно

Бесплатная консультация адвоката по уголовным спорам
Цены на услуги адвоката по уголовным спорам

Источник: https://advocate-service.ru/detention/otvetstvennost-za-dachu-lozhnyh-pokazanij.html

Статья за ложное показание (307 УК РФ)

Судебный вердикт в рамках действующего законодательства опирается на доказательную базу и нормы Уголовного кодекса. В частности, при принятии решения важное место отводится свидетельским показаниям. Таковые зачастую становятся фактором, влияющим на суд. Потому в УК РФ введена особая статья. Она предусматривает ответственность за ложное показание.

Заведомый обман – это преступление. Так трактует проступок ст. 307 УК РФ. Необдуманное поведение во время судебного разбирательства может грозить штрафом или тюремным заключением на период до пяти лет. Потому гражданам следует знать нормы кодекса.

Ведь в нем существует еще и другая статья – № 306. Таковая говорит о заведомо ложных доносах – сообщениях о преступлении. Проступок также подлежит ответственности. А право квалифицировать непродуманное действие в период расследования отдано суду.

Ложные и заведомо ложные показания

В 307-й статье кодекса описывается проступок, вводящий следствие в обман. Объектом правонарушения признаются следующие лица:

  • свидетели;
  • потерпевшие;
  • специалисты;
  • эксперты;
  • переводчики.

К ответственности приводит дача ложных показаний лицом, достигшим 16 лет. Законодатель признал таковое правонарушение не тяжким и не снизил возрастной порог.

При квалификации проступка выявляются характерные черты преступления. Они таковы:

  1. Заведомо ложные показания признаются таковыми, если произведены умышленно. То есть преступник имел целью скрыть от суда какие-то обстоятельства, либо изменить их суть.
  2. Сведения могут касаться следующих факторов:
    1. обстоятельств дела;
    2. личности обвиняемого или пострадавшего;
    3. взаимоотношений лиц;
    4. контрактов, разбираемых арбитражным судом.
  3. Лжесвидетельствованием признается сообщение данных, способных повлиять на приговор по делу.
  4. Факты, сообщаемые лжецом, должны быть заведомо не соответствующими действительности. Иначе проступок не будет признан наказуемым.

Внимание: непредоставление известных сведений не является лжесвидетельствованием.

В каких процессах ложные показания преследуются

уголовная ответственность предусмотрена при лжесвидетельствовании в таких процессах:

  • уголовном;
  • гражданском;
  • арбитражном.

причем преступным будет поступок, подпадающий под вышеописанные условия. сообщение данных, способно повлиять на процесс. выделяют момент совершения преступления. он неодинаков для участников, а именно:

  1. свидетельство признается ложным в момент подписания протокола допроса (предварительное расследование).
  2. заключение эксперта квалифицируется как преступное деяние с того момента, когда документ передан дознанию.
  3. перевод считается ложным, если содержит искаженные данные. причем преступление считается оконченным, когда документ поступил в распоряжение следователя.

Источник: https://gphml5.com/zavedomo-lozhnaya-informatsiya-statya-ugolovnogo-kodeksa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.