Дача взятки основной и квалифицированный составы преступления

Дача взятки (ст. 291 УК РФ)

Дача взятки основной и квалифицированный составы преступления

ДАЧА ВЗЯТКИ – преступление против государственной власти, интересов государственной (муниципальной) службы, предусмотренное ст. 291 УК РФ. Общий состав данного преступления заключается в Д.в.

должностному лицу лично или через посредника за совершение им действий, не выходящих за рамки закона, квалифицированный – в Д.в. должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия) или неоднократно.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если взятку у него вымогали или если оно добровольно сообщило о Д.в. органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16-летнего возраста. Субъектом может быть гражданин России, иностранец и лицо без гражданства. В качестве взяткодателя могут выступать частные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностные лица, что не имеет значения для квалификации дачи взятки.

Субъективная сторона. Дача взятки совершается с прямым умыслом. Если субъект добросовестно заблуждается относительно оснований передачи, полагая, что это не вознаграждение, или не осознавая его неправомерности, состав дачи взятки отсутствует.

Дача взятки отнесена к числу преступлений средней тяжести, а при наличии квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 291) – к тяжким преступлениям.

В примечании к ст. 291 предусмотрены два самостоятельных основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:

1) если в отношении него со стороны должностного лица имело место вымогательство взятки;

2) если он после дачи взятки добровольно сообщил о случившемся органу, имеющему право возбуждать уголовное дело.

При выявлении любого из этих обстоятельств органы предварительного следствия, прокурор или суд обязаны освободить взяткодателя от уголовной ответственности.

Вымогательство взятки как основание, влекущее освобождение взяткодателя от уголовной ответственности, понимается точно так же, как и вымогательство, являющееся квалифицирующим признаком получения взятки.

Норма об освобождении взяткодателей от уголовной ответственности в случае их добровольного сообщения о преступлении по своей направленности является стимулирующей, побуждая виновного к деятельному раскаянию, к заглаживанию вреда, к разоблачению взяткополучателя.

Квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 291) является дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия).

Для вменения взяткодателю данного квалифицирующего признака необходимо доказать знание им того, что взятка дается именно за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействия).

Если взяткодатель ошибочно полагал, что действия (бездействие) должностного лица, за которые дается взятка, являются законными, входят в служебные полномочия взяткополучателя, в связи с допущенной фактической ошибкой он несет ответственность по ч. 1 ст. 291.

Объект преступления – общественные отношения в сфере обеспечения нормального функционирования законной публичной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Предмет преступления – деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера.

Объективная сторона заключается в даче взятки должностному лицу лично или через посредника за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ч. 1) или за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия).

Дача взятки считается оконченным преступлением с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

В случаях, когда должностное лицо отказалось принять взятку, взяткодатель или лицо, передающее предмет взятки, несет ответственность за покушение на преступление, предусмотренное комментируемой статьей.

Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать или получить предмет взятки или подкупа, содеянное ими следует квалифицировать как покушение на дачу взятки.

Не может быть квалифицировано как покушение на дачу взятки высказанное намерение лица дать деньги, ценные бумаги, иное имущество либо предоставить возможность незаконно пользоваться услугами материального характера в случаях, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало.

Должностное лицо, предложившее подчиненному ему по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации дать взятку должностному лицу, несет ответственность по соответствующей части статьи 291 УК РФ как исполнитель преступления, а работник, выполнивший его поручение, – как соучастник дачи взятки (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 “О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе”).

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект преступления общий.

В примечании устанавливаются основания освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Вымогательство означает требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его охраняемых законом интересов.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г.

N 6 “О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе”, решая вопрос об освобождении от уголовной ответственности лица, сообщившего органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки должностному лицу, следует иметь в виду, что сообщение (письменное или устное) должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.

Источник: https://studopedia.ru/5_93965_dacha-vzyatki-st--uk-rf.html

Получение и дача взятки (ст. 290,291 УК РФ)

Дача взятки основной и квалифицированный составы преступления

⇐ Предыдущая27282930313233343536Следующая ⇒

Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 291

Обязательный признак дачи взятки – предмет преступления. Это взятка, которая может быть выражена в деньгах, цб, ином имуществе или выгодах имущественного характера

Предмет преступления составляют также выгоды имущественного характера, т.е. оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате легальные услуги имущественного характера

Объектом преступного посягательства является установленный порядок деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, авторитет органов власти

Дача взятки является оконченным преступлением в момент получения взятки, когда хотя бы часть ее принята должностным лицом или его близким.

Если передача ценностей не состоялась по причинам, независящим от взяткодателя (например, должностное лицо отказалось взять деньги), содеянное им является покушением на дачу взятки.

Не может быть квалифицировано как покушение на дачу взятки высказанное намерение лица дать предмет взятки в случаях, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предприняло

Объективная сторона— передача взятки должностному лицу лично или через посредника.

Субъективная сторонарассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектпреступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Два специальных основанияосвобождения взяткодателя от уголовной ответственности:

1) если имело место вымогательство взятки;

2) если он добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Должностное лицо, предложившее подчиненному ему по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации дать взятку другому должностному лицу, подлежит как исполнитель преступления, а работник, выполнивший его поручение, – как соучастник дачи взятки

В случаях, когда лицо получает от взяткодателя предметы взятки якобы для передачи должностному лицу и, не намереваясь этого сделать, присваивает их, содеянное следует квалифицировать как мошенничество.

Действия владельца ценностей в таких случаях подлежат квалификации как покушение на дачу взятки.

При этом не имеет значения, называлось ли конкретное должностное лицо, которому предполагалось передать взятку

Передача владельцем ценностей в целях совершения желаемого для него действия (бездействия) со стороны должностного лица, которое оно не может осуществить из-за отсутствия служебных полномочий или невозможности использовать свое служебное положение, должна быть квалифицирована как покушение на дачу взятки, а действия должностного лица при наличии умысла на присвоение указанных ценностей – как мошенничество

10. В качестве отягчающего обстоятельства в ч. 2 предусмотрена дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие)

Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства

Дача взятки по ч. 1 – преступление средней тяжести, по ч. 2 – тяжкое преступление.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа– попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Объективная сторонарассматриваемого состава преступления заключается в том, что виновный пытается передать должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия деньги, ценные бумаги, иное имущество либо также без согласия провоцируемого оказывает ему услугу имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Существенным обстоятельствомданного преступления является то, что провоцируемый не знает о совершаемых в отношении него противоправных действиях.

Для достижения преступного результата виновный может использовать различные способы провокации взятки либо коммерческого подкупа (незаметное оставление в кабинете потерпевшего конверта с деньгами, заведомое занижение стоимости оказанной услуги, о чем потерпевший не был осведомлен, и т.д.).

Субъектамиданного преступного деяния могут быть как частные, так и должностные лица.

Субъективная сторонапреступления ха­рактеризуется только прямым умыслом.

Статья 290. Получение взятки

Обязательный признак получения взятки – предмет преступления. Это взятка, которая может быть выражена в деньгах, цб, ином имуществе или выгодах имущественного характера

Предмет преступления составляют также выгоды имущественного характера, т.е. оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате легальные услуги имущественного характера

Объектом преступного посягательства является установленный порядок деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, авторитет органов власти

С объективной стороны преступления выражается в одном из следующих действий:

1. Принятии взятки самим должностным лицом

2. Принятии взятки его родными и близкими с его согласия, или если оно не возражало против этого

3. Фактическом принятии взятки посредником должностного лица с последующей передачей ее лицу

https://www.youtube.com/watch?v=ULj7X6uxEXI

Взятки получается за определенное и конкретное действие (бездействие) по службе или за общее благоприятствование в пользу взяткодателя или представляемых им лиц

В основном составе получение взятки такое поведение виновного может быть выражено:

1. Совершении действий (бездействия), которые входят в служебные полномочия должностного лица

2. Способствование в силу занимаемого должностного положения совершению действий (бездействия), которые не выходят в служебные полномочия виновного, а входят в полномочия другого должностного лица

3. Общем покровительстве, т.е. действиях, связанных с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением иных действий, не вызываемых необходимостью

4. попустительстве по службе. Это непринятие должностным лицом мер реагирования на упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, подчиненных по службе взяткополучателю.

Составы преступления являются формальными, считаются оконченными в момент получения должностным лицом лично либо с его согласия родными или близкими или через посредника хотя бы части взятки.

Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лица, пытавшегося получить предмет взятки, содеянное следует квалифицировать как покушение на получение взятки

Субъективная сторонаполучения взятки характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.

Субъектпреступления специальный – должностное лицо.

Не может быть квалифицировано как покушение на получение взятки высказанное намерение лица получить деньги, ценные бумаги, иное имущество либо предоставить возможность незаконно пользоваться услугами материального характера в случаях, когда должностное лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало

Одним из квалифицирующих признаков предусмотрено получение взятки за незаконные действия или бездействие (ч. 2).

Квалификация по данному признаку возможна в том случае, если совершенные должностным лицом действия (бездействие) являются неправомерными, т.е.

не вытекают из его служебных полномочий или совершаются вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения

Взяткополучатель, совершивший в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, подлежит УО по совокупности ч. 2 и соответствующей статьи УК (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное освобождение от УО, фальсификация доказательств, должностной подлог и т.п.)

Частью 3 предусмотрена УО за совершение преступления лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления.

В качестве особо отягчающих обстоятельств получения взятки предусмотрено совершение преступления:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Если в его совершении участвовали два и более должностных лица, заранее договорившиеся о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения.

Состав будет считаться оконченным в момент получения взятки хотя бы одним из должностных лиц.

При этом для квалификации не имеет значения, какая сумма получена каждым из этих лиц, а также осознавало ли лицо, дающее взятку, что в ее получении участвуют несколько должностных лиц

б) с вымогательством взятки –требование должностного лица дать взятку либо передать ему незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения наступления вредных последствий для его правоохраняемых интересов

в) в крупном размере – сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тыс. руб. Если взятка в крупном размере получена частями, но эти действия представляли собой эпизоды одного продолжаемого преступления, то содеянное должно квалифицироваться как получение взятки в крупном размере

Неоднократность как форма множественности преступлений исключена

Получение взятки в несколько приемов за выполнение или невыполнение действий, обеспечивающих наступление желаемого результата для лица, дающего взятку, а равно дача взятки группе должностных лиц, совершающих преступление по предварительному сговору или в составе организованной группы, следует рассматривать как единое преступление.

Систематическое получение взятки должностным лицом за общее покровительство или попустительство по службе при наличии единого умысла необходимо квалифицировать как продолжаемое преступление

⇐ Предыдущая27282930313233343536Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 650 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-29448.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.