Дача взятки судье

Дача взятки (ст.291 УК РФ) — состав и характеристика преступления

Дача взятки судье

УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только за получение, но и за дачу взятки.

Количество указанных преступлений и лиц, привлечённых к уголовной ответственности за дачу взятки, неуклонно растёт из года в год, при этом подавляющее большинство граждан осуждено за дачу взятки в бытовой сфере, где лидирует здравоохранение, образование и жилищно-коммунальная сфера. Более 90 % осуждённых привлечены к ответственности за дачу взятки в сумме до 50 тысяч рублей, а осуждённые за дачу взятки в сумме более 1 миллиона рублей составляют чуть более 1 процента в общей массе осуждённых по статье 291 УК РФ. Все это говорит о том, что фронт борьбы правоохранительных органов сосредоточен на мелком и среднем взяточничестве, а крупные коррупционеры и взяткодатели от уголовной ответственности уходят.

Признаки состава преступления, позволяющие квалифицировать деяние именно по ст. 291 УК РФ, следующие:

  1. С объективной стороны данное преступление представляет собой противозаконное действие, выраженное в даче взятки должностному лицу, зарубежному должностному лицу или должностному лицу публичной международной организации ради получения каких-либо выгод. Передача может осуществляться лично или через третье лицо. Возможные способы дачи ценностей: перечисление денег на счет, перерегистрация имущества на имя взяткополучателя, вручение подарков и т.д. Преступление считается завершенным, если хотя бы часть денег или имущества попала в руки должностного лица.
  2. Объект: в результате совершения преступления в виде дачи взятки наносится серьезный урон общественным отношениям по нормальному функционированию органов госвласти, подрывается доверие граждан к государственным органам и чиновникам, государству в целом.
  3. Субъект: к уголовной ответственности за дачу взятки может быть привлечено вменяемое физлицо, возраст которого составляет 16 лет и более.
  4. Субъективная сторона: преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Ст. 291 УК РФ содержит также квалифицированные составы дачи взятки:

  • дача значительной суммы денег или ценностей (25—150 тысяч рублей);
  • дача взятки за совершение заведомо противозаконных действий;
  • дача взятки группой граждан (организованной группой) или в крупном размере (150 тысяч—1 миллион рублей);
  • дача ценностей в особо крупном размере (боле 1 миллиона рублей).

Уголовная ответственность за дачу взятки

За совершение рассматриваемого преступления предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф до 500 тыс рублей, либо в размере дохода виновного за период до 1 года, либо в размере 5—30-кратной суммы взятки;
  • до 2 лет исправработ (возможная дополнительная санкция — запрет занимать некоторые должности или осуществлять какую-либо деятельность сроком до 3 лет);
  • до 3 лет принудительных работ;
  • до 2 лет тюремного заключения (возможная дополнительная санкция — штраф, величина которого равняется 5—10-кратной сумме взятки).

За совершение квалифицированных составов, предусмотренных ч.2—5 ст.291 УК РФ, гражданина ждет повышенная ответственность. Так, например, за взяточничество в особо крупном размере гражданин может быть лишён свободы сроком на 8—15 лет.

Гражданин не привлекается к уголовной ответственности за дачу взятки по ст.291 УК РФ, если он помогает в расследовании данного дела, если в отношении него имело место вымогательство, либо если субъект добровольно признался правоохранительным органам в даче взятки.

Помощь адвоката по ст.291 Уголовного Кодекса

Очень многие россияне совершают взяточничество не «по своей воле», а из-за нежелания властей и госслужащих решить их вопрос легальным путем.

Граждан вынуждают платить, например, главврачам за проведение серьезных операций без очереди, руководителям учебных заведений за зачисление своего ребенка в хорошую школу или детский сад и т.д.

В этих условиях физлица становятся фактическими жертвами бюрократической системы, привлекаясь к ответственности за взяточничество.

Следовательно, если против Вас выдвинуто обвинение по ст.291 УК РФ — не теряйте времени и срочно обращайтесь в АК «Судебный адвокат».

Наши опытные адвокаты помогут доказать Вашу невиновность, добиться прекращения уголовного дела, либо максимально смягчить наказание.

Мы оказываем правовую помощь на всех этапах уголовного судопроизводства, начиная с доследственной проверки и заканчивая судебными разбирательствами.

Помните, что закон дает немало возможностей освобождения от уголовной ответственности по ст.291 УК РФ — воспользуйтесь ими с помощью специалистов АК «Судебный адвокат»!

расскажите о нас друзьям:

Источник: https://www.advo24.ru/uslugi/dacha-vzyatki-st-291-uk-rf-sostav-prestupleniya.php

Какая ответственность предусмотрена за дачу взятки должностному лицу

Дача взятки судье

Под взяткой подразумевается передача имущества и денежных средства, а также оказание имущественных услуг лицам за совершение действия или бездействия в интересах взяткодателя. Дача взятки должностному лицу является уголовным преступлением. Ответственность за дачу взятки предусмотрена ст.

291 УК РФ, в которой законодатель оговаривает, что передача имущественных благ третьим лицам по указанию должностного лица также является взяткой. Статья дача взятки должностному лицу предусматривает уголовную ответственность за совершенное деяние: от штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет.

Когда получение взятки считается законченным

Взятка – это передача имущественных благ с целью получения выгоды со стороны взяткодателя за действия или бездействия лица, наделенного определенными властными или служебными полномочиями.

https://www.youtube.com/watch?v=gbp99zblVtg

Пленум Верховного суда в Постановлении 2013 года «О судебной практике по делам о взятничестве» в пункте 10 определил моментом передачи подкупа передачу хотя бы части ценностей должностному лицу вне зависимости от возможности реального их использования. Кроме того, Верховный суд отдельно выделяет особенность передачи взятки через пособника. В этих ситуациях моментом окончания передачи подкупа будет передача посредником должностному лицу ценностей от третьего лица.

При переводе денежных средств через кредитные организации, получение подкупа считается законченными при поступлении денежных средств на счет коррупционера, но только в тех случаях, если получатель средств осведомлен о факте зачисления.

В преступлениях, в которых замешаны семьи и родственники коррупционеров, которым передавались дорогостоящие подарки или оказывались иные имущественные услуги, на основании Постановления Верховного суда, моментом окончания и местом передачи взятки являются фактические условия соглашения взяткобрателя на совершение действий или бездействие в интересах взяткодателя.

Что считается взяткой

В юридической литературе преступления, имеющие компонент коррупции, рассматриваются как корыстные преступления. Уголовный кодекс РФ в статье 290 к взяткам причисляет передачу денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также оказание услуг имущественного характере и передачу имущественных прав.

Данная передача может быть сделана не только непосредственно должностному лицу, но также третьим физическим или юридическим лицам, на которых указал коррупционер.

Также в уголовном праве зафиксирована классификация подкупов: в значительном, крупном и особо крупном размере.

В случае передачи средств и имущества в размере 25 тысяч рублей законодатель классифицирует преступление как дачу взятки в значительном размере. Если стоимость переданных ценностей превышает 150 тысяч рублей – это признается крупным размеров подкупа.

Особо крупными коррупционными преступлениями признаются случаи передачи ценностей и денежных средств в совокупном объеме 1 миллион рублей.

Статья 575 Гражданского кодекса признает взяткой передачу подарков должностному лицу, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей.

Состав преступления

Пункт 2 статьи 14 Уголовного кодекса отмечает, что преступлением не может быть признано действие или бездействие в силу своей малозначительности не представляющей общественной угрозы.

Субъективными признаками состава преступления является наличие коррупционера для деяний, предусмотренных статье 290 УК РФ «Получение взятки», и взяткодателя для противоправных действий, относящихся к статье 291 УК РФ «Дача взятки».

В первом случае субъектом может являться должностное лицо, представители власти, сотрудники, занимающие административные и хозяйственные должности в государственных и муниципальных учреждениях, а также в гос. корпорациях. Во втором случае, субъектом преступления будет являться любой гражданин, совершающий действия по передаче ценностей, с корыстной целью, достигший возраста 16 лет.

Согласно статье 291 объективными признаками состава преступления будут являться действия по передаче ценностей должностному лицу с целью побуждения данного лица к действию или бездействию в отношении взяткодателя.
Не имеет значение передача ценностей осуществлялась прямым способом или через посредника.

Объектом преступления, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса является общественно опасное нарушение функционирования органов власти и государственных структур, представители которых замешаны в коррупционных деяниях.

Что предусмотрено за нарушение закона

За дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность для лиц, достигших возраста 16 лет, согласно статье 20 Уголовного кодекса России. Незаконная «благодарность» в размере до 25 тысяч рублей карается финансовым взысканием в пользу государства полумиллиона или в размере годового дохода виновного.

Также суд может установить материальное взыскание в соотношении к размеру подкупа, умножив сумму «благодарности» от 5 до 30 раз.

Также преступника могут обязать к исправительным работам на два года с невозможностью занимать определенные должности на срок в 3 года, или выполнять принудительные работы на период до 3 лет.

Самым строгим наказанием для взяткодателя станет лишение свободы на два года вместе со штрафом, сумма которого может достигать десятикратного размера подкупа.

Пособничество во взяточничестве

Пособничество во взяточничестве рассматривается статье 191.1 Уголовного кодекса, как оказание услуг посредника по передаче или получению взятки. Данные деяния наказываются в зависимости от размера подкупа.

Если посредничество заключается в передаче «благодарности» в размере от 25 тысяч до 150 тысяч, виновнику грозит финансовое взыскание в 700 тысяч рублей, с запретом занимать определенные должности или лишение свободы на 4 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ULj7X6uxEXI

Передача взятки посредником в крупном размере или группой посредников карается штрафом от миллиона до 2 миллионов либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с материальным взысканием, равным шестидесятикратной сумме подкупа.

Оказание посреднических услуг при совершении коррупционных преступлений в особо крупном размере карается финансовым взысканием в счет государства до трех миллионов рублей с запретом занимать определенные должности в течение 7 лет или лишением на период от 7 до 12 лет.

Законодательно карается не только само оказание посреднических услуг, но и обещание или предложения в пособничестве.

В этих случаях наказанием может стать лишение свободы на 7 лет с финансовым взысканием в размере равном тридцатикратной сумме подкупа, или штрафом до 3 миллионов рублей с запретом на определенную деятельность сроком на 5 лет.

Дача взятки в особо крупном размере

Согласно пункту 5 статьи 291 Уголовного кодекса передача ценностей должностному лицу, сумма которых превышает 1 миллион рублей, классифицируется как дача взятки в особо крупном размере, и предусматривает наиболее строгое наказание.

Суд может обязать преступника выплатить штраф от 2 до 4 миллионов рублей или в размере четырехлетнего дохода осужденного, или исчислить размер финансового взыскания в счет государства в соотношении с суммой взятки, увеличив ее до 90 раз.

Подкуп более 1 миллиона может караться лишением свободы от 8 до 15 лет, с материальным взысканием в семидесятикратном размере суммы «благодарности» или запретом на занятия определенной профессиональной деятельностью.

Какая ответственность у дающего взятку ст 291 УК РФ

За плату мзды в размере в значительном размере – передачу ценностей, имущества или денежных средств на сумму свыше 25 тысяч рублей, но менее 150 тысяч – предусмотрен штраф до миллиона рублей или в размере двухлетнего дохода виновного. Также судья может постановить привлечь виновного к исправительным работам от года до двух лет с лишением возможности заниматься определенной деятельностью, или приговорить к лишению свободы на срок до 5 лет.

Подкуп в крупном объеме – до одного миллиона – предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей.

Также суд может исчислить размер финансового наказания в размере, превышающем сумму подкупа от 60 до 80 раз, с лишением права заниматься определенными видами профессиональной деятельности на 7 лет.

Наиболее строгим видом наказания будет являться лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с материальным взысканием в шестидесятикратном размере подкупа и запретом занимать определенные должности.

Взяткодатель может избежать уголовной ответственности согласно Примечанию к статье 291, если будет доказан факт вымогательства, или гражданин самостоятельно сообщит в правоохранительные органы о факте совершенного преступления и будет сотрудничать со следствием.

Провокация и вымогательство у гражданина

Вымогательство рассматривается 163 статье Уголовного кодекса как требование передачи чужой собственности или имущественных прав под угрозой. В зависимости от тяжести преступления может караться и с материальным взысканием до 80 тысяч рублей, и лишением свободы на 15 лет.

Часть «Б» пункта 5 статьи 290 «Получение взятки» рассматривает вымогательство как отягчающее обстоятельство преступления по незаконному обогащению с использованием должностного положения, наказание за которое приравнивается к получению взятки в крупном размере вне зависимости от вымогаемой суммы.

Постановление Верховного Суда №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» в пункте 18 дает разъяснения, что под вымогательством следует понимать не только требование должностного лица, но и создание условий, при которых гражданин вынужден передать ценности для защиты своих интересов.

При этом, Верховный суд отмечает, что не важно для состава преступления была ли у виновного реальная возможность воплотить угрозу. Также суд обращает внимание, что следует классифицировать под вымогательством взятки также действия третьих лиц, направленные на получение подкупа должностным лицом.

Провокация взятки так же как и ее вымогательство является преступлением, предусмотренным статьей 304 Уголовного кодекса.

Постановлением №24 Верховный суд России под провокацией понимается формирование условий и доказательств совершения преступления, предусмотренного статье 290 УК РФ, при отсутствии доказательств того, что должностное лицо было готово принять подкуп.

Пункт 32 Постановления признает совершение провокации как оконченное преступление с момента передачи ценностей без ведома должностного лица.

Провокация коррупционных действий наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или материальным взысканием, исчисленным из дохода обвиненного, получаемым им в течение 80 месяцев.

Суд также может приговорить виновного к принудительным работам на 5 лет с запретом на определенную деятельность на срок 3 года.

Наиболее строгим наказанием за данного рода нарушение закона будет лишение свободы на 5 лет.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/kakaya-otvetstvennost-predusmotrena-za-dachu-vzyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.