Декриминализация статей ук

Содержание

Президент РФ 7 февраля 2017 года подписал закон о декриминализации побоев. – Договор-Юрист.Ру

Декриминализация статей ук

Государственная дума приняла законопроект, который исключает из Уголовного кодекса наказание за побои (ст. 116 УК РФ) в отношении близких лиц. 

Законопроект предлагает перенести побои в отношении близких родственников в разряд административных правонарушений. Уголовная ответственность за такие действия будет наступать только если правонарушение совершено два и более раза в течение года.

В Уголовном кодексе в случае окончательного одобрения документа останется наказание за побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды. За это предусмотрено наказание от обязательных работ до двух лет лишения свободы.

12 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев во втором чтении.

25 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев во втором чтении.

27 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в терьем заключительном чтении.

31 января 2017 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект.

1 февраля 2017 года Совет Федераци одобрил законопроект. о декриминализации побоев

7 февраля 2017 года президент РФ Путин В.В. подписал Закон “О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации”

7 февраля 2017 года Закон вступил в силу

Вносится депутатами

Г осударственной Думы

О .Ю .Баталиной

О.В. Окуневой

членами Совета Федерации

Г.Н.Кареловой, З.Ф.Драгункиной

Проект № 26265-7

Статья 1

Изложить статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст.2954) в следующей редакции:

Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, –

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.”;

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Федерального закона «О внесении изменений

в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 323-ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее Федеральный закон № 323-ФЭ).

Федеральным законом № 323-ФЗ была декриминализирована часть 1 стать 116 Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) «Побои» путем перевода состава в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение «близких лиц».

Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям.

Важно подчеркнуть, что УК РФ этим же Федеральным законом № 323-ф3 был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству..

ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона

«О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту Федерального закона «О внесении изменений

в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

В СМИ появилось очень много информации о принятии данного законопроекта, и мы, редакция «Договор-Юрист.Ру», решили проанализировать историю вопроса, найти границу между уголовной и административной ответственностью за побои, а также успокоить встревоженных граждан по поводу роста насилия в семьях из-за декриминализации статьи 116 УК РФ.

Что произошло 27 января в Госдуме

27.01.

2017 принят Государственной Думой ФС РФ в окончательной редакции проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Статья 116 УК РФ излагается в новой редакции, но суть поправок сводится к исключению из текста нормы слов «в отношении близких лиц». К чему это приведет? Давайте рассмотрим ниже.

История наказаний за «побои»

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5_116_%D1%83%D0%BA_%D1%80%D1%84_2017/

Декриминализация статьи 158 УК РФ

Декриминализация статей ук

В 2016-м году сразу несколько Федеральных законов внесли поправки в Уголовный кодекс РФ.

Они декриминализировали ряд экономических и бытовых преступлений, а также определили некоторые понятия, важные для квалификации данных правонарушений.

Поскольку 158 статья связана с квалификацией довольно распространённых правонарушений, следует знать о новых видах наказания и квалификации содеянного после декриминализации статьи 158 УК РФ.

Состояние алкогольного опьянения

ФЗ №328 определил понятие алкогольного опьянения. Под ним стали понимать любое количество спирта в крови, превышающее уровень погрешности аппаратуры для его измерения, который определён законом.

На основании этого закона были внесены изменения в 23 и 63 статьи УК РФ. Состояние алкогольного опьянения при совершении преступления стало отягчающим обстоятельством. Кроме того, к нему было приравнено состояние вызванное употреблением любых психоактивных веществ, которые могут повлиять на поведение человека.

Судебный штраф и уточнение уголовной ответственности

После изменений в Уголовном кодексе был изменён ряд наказаний за экономические преступления, квалифицированные по статьям 170.2, 176-178 и некоторым частям статей 191-197 УК РФ.

Освободить от ответственности в этом случае могут при соблюдении следующих условий:

  • Виновный оплатил ущерб в двукратном размере.
  • Перечислил в бюджет доход от совершения преступления.
  • Заплатил сумму равную сумме убытков, которых он смог избежать, совершив преступление.

ФЗ №323 также ввёл понятие судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ). Такое наказание стало заменой уголовной ответственности для  тех, кто впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести и компенсировал ущерб.

Статья 78 УК РФ теперь определяет прерывание срока давности привлечения к уголовной ответственности в ситуации, когда виновный уклоняется от уплаты штрафа.

Сам штраф определён новой главой УК №15.2. В главе появилась новая статья 104. В пункте 4 этой статье определено, что судебный штраф назначается именно в случае освобождения от уголовной ответственности по статье 76.2.

Пятый пункт 104 статьи УК определяет порядок определения размера штрафа. Он не может превышать половину максимальной величины штрафа по конкретной статье УК.

Если статья, применяемая к виновному, не содержит санкции в виде штрафа, то судебный штраф не должен быть больше 250 тысяч рублей.

Декриминализация побоев, неуплаты алиментов, мелких краж и мошенничества

Уже упомянутый 323-й Федеральный закон переквалифицировал ряд преступлений из уголовных в административные, но только при условии, что обвиняемый совершил их первый раз.

Так были внесены изменения в 116-ю статью УК РФ. Теперь побои квалифицируются как уголовное преступление, если они совершены по отношению к родственникам. Также уголовное наказание будет применено, если побои нанесены виновным не первый раз.

157-я статья, регламентирующая наказание за уклонение от уплаты алиментов, также была частично декриминализирована.

Уголовная ответственность за такое преступление осталась только в случае неоднократного его совершения.

Неоднократным считаются случаи, когда человек уже привлекался к административной ответственности за данное правонарушение ранее, но снова его повторил в период действия административного наказания.

Статья 159 УК РФ карает за мошенничество при преднамеренном неисполнении обязательств во время ведения предпринимательской деятельности.

В качестве наказания предусмотрен как штраф до 300 тысяч рублей, так и лишение свободы до 5 лет.

Также есть два дополнительных пункта статьи (6 и 7), которые определяют наказание в случае ущерба в крупном (штраф до 500 тысяч и лишение до 6 лет) и особо крупном размере (лишение свободы до 10 лет).

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Санкции по пунктам 1, 2, 3 и 5 статьи 159 были усилены.

Таким образом, изменения в законодательстве привели как к смягчению наказания, так и к его ужесточению в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного.

На смягчение могут рассчитывать совершившие описанные выше преступления впервые. А в случае рецидива декриминализация 159 статьи УК РФ, как и других статей, изменённых законом, не коснётся правонарушителя.

Наказание за кражу по статье 158 УК РФ

Под кражей закон понимает тайное хищение имущества. За это преступление предусмотрены следующие виды наказания:

  • Штраф до 80 тысяч рублей (доход до 6 месяцев).
  • Обязательные работы до 360 часов.
  • Арест до 4 месяцев.
  • Исправительные работы до года.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Ограничение или лишение свободы на тот же срок.

При этом 2, 3 и 4 пункты 158-й статьи УК определяют отягчающие обстоятельства и наказание с учётом таких обстоятельств.

Наказание будет более жестким, если кража совершена:

  • Группой по сговору.
  • С незаконным проникновением в помещение.
  • С причинением ущерба в значительном размере.
  • Из вещей, находившихся в момент кражи при потерпевшем (сумка, куртка и т.п.).

В таком случае штраф может достигать 200 тысяч рублей или дохода за полтора года.

Суд может назначить обязательные работы на 480 часов, исправительные работы на 2 года, принудительные работы до 5 лет с дополнительным ограничением свободы на год, либо лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы на год. Дополнительная мера в виде ограничения свободы может и не применяться, по усмотрению судьи.

Ещё более серьёзными отягчающими обстоятельствами считается:

  • Незаконное проникновение в квартиру или дом потерпевшего.
  • Кража из нефте- и газопроводов.
  • Кража с банковских счетов и электронных кошельков.
  • Крупный размер ущерба.

В таком случае санкции те же, но суммы штрафов и срок работ или лишения свободы будет больше. А именно:

  • Штраф 100-500 тысяч рублей (или доход за 1-3 года).
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 6 лет.
  • Дополнительно к принудительным работам и лишению свободы могут назначить штраф (до 80 тысяч рублей) и ограничение свободы (до 1,5 лет).

Самое жёсткое наказание будет за кражу в особо крупном размере, совершённую организованной группой. За это преступник может быть лишён свободы до 10 лет, а дополнительно могут назначить штраф до миллиона рублей (или дохода за 5 лет) или ограничение свободы на 2 года.

Декриминализация статьи 158 УК РФ коснулась её первой части. Хищения и кражи, в том числе путём мошенничества, на сумму менее 2500 рублей были переведены в разряд административных правонарушений.

Также были внесены изменения в определение значительного и крупного ущерба.

Значительным теперь считается ущерб на сумму более 5 тысяч рублей, крупным – более 250 тысяч, а особо крупным – более миллиона рублей.

Уголовная ответственность теперь наступает по статье 158.1 за повторное правонарушение лицами, которые уже получили административное наказание за то же самое деяние.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

За перечисленные в этой статье преступления уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Поскольку декриминализация статьи 158 УК РФ и других перечисленных выше норм права касается, главным образом, нарушений закона, совершённых впервые, то подростки часто и являются такими нарушителями. Поэтому они могут избежать наказания.

Тем более, что суд должен оценивать возраст правонарушителя, его условия жизни, особенности воспитания в семье и т.п. Всё это может быть трактовано судом в качестве смягчающих обстоятельств.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/dekriminalizaciya-stati-158-uk-rf/

Взять и отменить: Минэк предложил декриминализовать 8 статей УК

Декриминализация статей ук

Небольшие взятки сотрудникам компаний, фиктивное банкротство, нарушение авторских прав и работа без лицензии могут потерять статус уголовных преступлений.

С такой инициативой выступило Минэкономразвития, следует из письма замглавы ведомства Вадима Живулина в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет (копия есть у «‎Известий»‎).

Минэк предлагает, чтобы эти правонарушения регулировались только КоАПом — это позволит снизить давление на бизнес. Эксперты противоречиво оценили инициативу, отметив, что правоохранительные органы вряд ли ее поддержат.

Восемь на вылет

Минэкономразвития предложило силовым структурам отменить уголовную ответственность за восемь категорий правонарушений, закрепленных в УК. В частности, за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 тыс.

рублей, за ведение бизнеса без лицензии или регистрации и за фиктивное банкротство. Также в списке Минэкономразвития такое правонарушение, как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн рублей).

Кроме того, ведомство предлагает отменить уголовную ответственность в случаях, если была скрыта или предоставлена заведомо неверная информация о ценных бумагах, вывести из-под действия УК плагиат, применение чужого товарного знака и незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца, разглашение их сущности раньше срока и принуждение к соавторству.

Часть этих правонарушений и так включена в КоАП, подчеркивают в Минэке. Например, ведение бизнеса без лицензии или регистрации. Если такая деятельность причинила существенный ущерб или позволила получить доход в крупном размере, то в УК за это предусмотрено наказание в виде ареста до шести месяцев, обязательных работ или штрафа до 300 тыс. рублей.

Минэкономразвития предложило сохранить без существенных изменений эту статью в КоАПе, но резко повысить взыскание, которое сейчас находится в диапазоне от 500 до 2,5 тыс. рублей.

Аналогичный сценарий ведомство предусмотрело для статьи о фиктивном банкротстве, которое повлекло за собой ущерб на сумму более 2,2 млн рублей. В данный момент бизнесменам, ложно объявившим о своей финансовой несостоятельности, грозит тюремное заключение на срок до шести лет. По остальным видам Минэк также предложил либо повысить штраф, либо учредить санкцию в КоАПе.

Эти инициативы поступили в Минэкономразвития в результате работы тематического экспертного совета. Декриминализация статей Уголовного кодекса — только одно из направлений по защите прав предпринимателей, подчеркивается в письме. В пресс-службе ведомств отказались от комментариев. «Известия» направили запросы в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и СК.

Проблемы и перспективы

Экспертный совет, хотя и не очень часто собирается, постепенно движется к реальному продвижению инициатив по снижению давления на бизнес, заявил «‎Известиям»‎ общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Поэтому инициатива Минэка в целом верная. Он добавил, что предприниматели пока не видят улучшения судебной практики — в частности, оправдательных приговоров по-прежнему мало.

Впрочем, реакция силовиков будет зависеть от генеральной линии, которую зададут новый председатель правительства и руководители ведомств, отметил Александр Хуруджи.

Предложения Минэкономразвития на бизнес-климат существенно не повлияют, категоричен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Это поверхностные меры, которые никак не связаны с основными опасениями предпринимателей относительно действий силовых органов. Бизнес беспокоит риск попасть за решетку до решения суда по фактически коммерческим спорам.

Если законодательно запретить такую практику, то компании более охотно будут инвестировать в России, полагает он.

Впрочем, несмотря на незначительность предлагаемых Минэком изменений, силовые органы отреагируют на них негативно, добавил Антон Данилов-Данильян. Специфика этих структур в том, что они, как правило, выступают против любых перемен в сложившейся практике, если на это нет прямого указания со стороны руководства.

Любое министерство стремится к расширению полномочий, поэтому сокращения всегда воспринимаются негативно, согласен вице-президент «‎Опоры России»‎ Владислав Корочкин. Однако если силовики одобрят декриминализацию указанных статей, бизнес-климат России сильно изменится к лучшему: имущественный ущерб логично компенсировать деньгами, а не тюремным сроком, заявил эксперт.

Власти неоднократно признавали проблемы в работе российской судебной и правоохранительной систем.

Так, в январе 2020 года Владимир Путин в ответ на жалобы предпринимателей внес в Госдуму поправки по применению 210-й статьи, предполагающей ответственность за организацию преступного сообщества.

Они должны защитить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. А в ноябре 2019-го по поручению президента была создана цифровая платформа «‎Забизнес.рф»‎.

Руководство страны отмечало и кризис доверия предпринимателей к силовикам. Предложения по повышению его уровня должно было представить Минэку.

Как ранее писали «‎‎Известия»‎, бизнес-объединения и Следственный комитет направили в ведомство свои идеи, выступив за изменение KPI для следователей, создание отдельного органа для расследования экономических преступлений и улучшение имиджа правоохранителей в СМИ.

Источник: https://iz.ru/966676/ekaterina-vinogradova/vziat-i-otmenit-minek-predlozhil-dekriminalizovat-8-statei-uk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.