Дела частного обвинения характеризуются тем что

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Дела частного обвинения характеризуются тем что

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель – дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 668-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фленова Ильи Валерьевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

статьи 20, 21, 22, 24, 147, 212, 318 и 319, как позволяющие дознавателю, органу дознания с согласия прокурора переквалифицировать уголовное преследование по обвинению в преступлении публичного обвинения на преступление частного обвинения, при этом не прекратив уголовное дело частного обвинения при отсутствии обстоятельств, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 данного Кодекса, продолжив предварительное расследование и направив уголовное дело в суд с обвинительным актом, даже если оно было возбуждено с согласия прокурора в публичном порядке, однако затем ввиду незаконной квалификации частично прекращено по реабилитирующим основаниям, а преступление, предусмотренное пунктом “а” части второй статьи 115 УК Российской Федерации, переведено в категорию частного обвинения;

Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.

2016 N 1673-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лебедевой Надежды Ивановны на нарушение ее конституционных прав статьей 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и подпунктом 9 пункта 1 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД “Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов”

статью 318 “Возбуждение уголовного дела частного обвинения” УПК Российской Федерации, поскольку, по утверждению заявительницы, предусмотренный данной статьей порядок возбуждения уголовного дела путем подачи заявления потерпевшим в суд лишил ее возможности воспользоваться принадлежащими ей правами, в частности иметь достаточно времени для своей защиты, воспользоваться помощью защитника, обжаловать незаконные действия сотрудников полиции;

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UPK-RF/chast-3/razdel-xi/glava-41/statja-318/

Общая характеристика уголовных дел частного обвинения

Дела частного обвинения характеризуются тем что

Производство по уголовным делам частного обвинения – это дифференцированная форма производства по уголовным делам о преступлениях, по которым уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются лицами, пострадавшими от преступления, либо их представителями в порядке частного обвинения.

В уголовном законе выделены деяния, которые влекут уголовную ответственность только по требованию потерпевшего (ст. 33 УК). Уголовно-процессуальным законом все составы преступлений, предусмотренных Особенной частью УК, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления подразделены на три группы, по которым уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются:

1) в публичном порядке;

2) в частно-публичном порядке;

3) в порядке частного обвинения.

В связи с этим уголовные дела, возбужденные в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, также подразделяются на три группы: публичного, частно-публичного и частного обвинения.

Уголовное преследование и обвинение по большинству преступлений осуществляется государственными органами, должностными лицами, которые уполномочены осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по обнаружению преступлений и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела, привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности и созданию условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора (ст. 15 УПК). Эти органы и должностные лица осуществляют уголовное преследование лиц, совершивших преступление, независимо от воли потерпевших. Возбужденные органом уголовного преследования уголовные дела приобретают публичный характер и производство по ним осуществляется по общим правилам, установленным УПК. Такие дела называются делами публичного обвинения. По этим делам ведется предварительное следствие, виновные привлекаются в качестве обвиняемых и им предъявляется обвинение, по окончании предварительного следствия дело передается прокурору для направления в суд, а судом по результатам судебного разбирательства принимается соответствующее решение.

Уголовное преследование в частно-публичном порядке отличается от уголовного преследования по делам публичного обвинения тем, что уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются органом уголовного преследования только по заявлениям лиц, пострадавших от преступления, их представителей либо представителей юридического лица.

Преступления, по которым уголовное преследование в суде осуществляется в частно-публичном порядке, перечислены в ч. 4 ст. 26 УПК.

По этим преступлениям уголовное преследование лиц, совершивших преступление, осуществляется также пострадавшими от преступления, но ограничивается только подачей заявления о преступлении в орган уголовного преследования. Далее уголовное преследование по уголовному делу осуществляют уполномоченные на то государственные органы и должностные лица.

Производство по этим делам осуществляется в общем порядке, как и по делам публичного обвинения. После возбуждения уголовного дела органом уголовного преследования производство по нему может быть прекращено за примирением сторон.

Уголовные дела, возбуждаемые по преступлениям, по которым уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в порядке частного обвинения, называются делами частного обвинения.

Преступления, по которым возбуждаются дела частного обвинения, перечислены в ч.ч. 2 и 3 ст. 26 УПК. Эти дела, как правило, возбуждаются лицом, в отношении которого совершено какое-либо из этих преступлений, либо его представителем путем подачи в суд заявления.

Производство по таким делам прекращается судом в случае примирения сторон.

Таким образом, лицо, в отношении которого совершено преступление, либо его представитель осуществляет по уголовному делу частного обвинения функции уголовного преследования и обвинения, подавая заявление в суд и поддерживая обвинение в судебном заседании в качестве частного обвинителя.

В случаях, указанных в ч. 5 ст. 26 УПК, возбудить уголовное дело о преступлениях, перечисленных в ч. 2 и 4 ст. 26 УПК, т.е.

по которым уголовное преследование осуществляется в порядке частного обвинения и в частно-публичном порядке, вправе прокурор.

Если уголовное дело возбуждено прокурором, оно приобретает публичный характер и является с этого момента делом публичного обвинения. Производство по такому делу ведется в обычном порядке по общим правилам, установленным УПК.

Уголовное дело частного обвинения приобретает также публичный характер и становится делом публичного обвинения с момента вступления прокурора в соответствии с ч. 6 ст.

26 УПК в судебное разбирательство дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 26 УПК.

Производство по делам, возбужденным прокурором, либо по которым он принимает участие в судебном заседании, не может быть прекращено за примирением сторон.

Таким образом, общие особенности дел частного обвинения заключаются в следующем:

– к ним относятся дела о преступлениях, отличающихся невысокой степенью общественной опасности, перечень которых строго ограничен в ч. 2 и 3 ст. 26 УПК;

– они возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица. Исключение составляют случаи возбуждения такого дела прокурором, в результате чего оно становится делом публичного обвинения;

– по ним не проводится предварительное расследование;

– обвинение в суде поддерживает частный обвинитель. Он имеет полную свободу распоряжения обвинением, вплоть до отказа от него, что влечет за собой прекращение производства по делу. Данные последствия отказа от обвинения не наступают, если в процесс вступает прокурор;

– производство по делу подлежит прекращению за примирением сторон (если в деле не участвует прокурор).

В соответствии со ст. 425 УПК порядок производства по уголовным делам частного обвинения о преступлениях, перечисленных в ч.ч. 2 и 3 ст. 26 УПК, определяется общими правилами УПК, за изъятиями, установленными главой 44 УПК.

Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-70280.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.