Дело частного обвинения

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Дело частного обвинения

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель – дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 668-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фленова Ильи Валерьевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

статьи 20, 21, 22, 24, 147, 212, 318 и 319, как позволяющие дознавателю, органу дознания с согласия прокурора переквалифицировать уголовное преследование по обвинению в преступлении публичного обвинения на преступление частного обвинения, при этом не прекратив уголовное дело частного обвинения при отсутствии обстоятельств, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 данного Кодекса, продолжив предварительное расследование и направив уголовное дело в суд с обвинительным актом, даже если оно было возбуждено с согласия прокурора в публичном порядке, однако затем ввиду незаконной квалификации частично прекращено по реабилитирующим основаниям, а преступление, предусмотренное пунктом “а” части второй статьи 115 УК Российской Федерации, переведено в категорию частного обвинения;

Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.

2016 N 1673-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лебедевой Надежды Ивановны на нарушение ее конституционных прав статьей 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и подпунктом 9 пункта 1 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД “Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов”

статью 318 “Возбуждение уголовного дела частного обвинения” УПК Российской Федерации, поскольку, по утверждению заявительницы, предусмотренный данной статьей порядок возбуждения уголовного дела путем подачи заявления потерпевшим в суд лишил ее возможности воспользоваться принадлежащими ей правами, в частности иметь достаточно времени для своей защиты, воспользоваться помощью защитника, обжаловать незаконные действия сотрудников полиции;

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UPK-RF/chast-3/razdel-xi/glava-41/statja-318/

Частное обвинение в уголовном процессе

Дело частного обвинения

Частное обвинение — тот случай, когда потерпевший становится обвинителем (хоть и не государственным). Этот процесс предполагает самостоятельное участие с самого начала — от подачи заявления.

Приговор в таких делах могут и не выносить, есть другие исходы. Это особый процессуальный порядок, в котором рассматриваются дела лишь по небольшому количеству составов преступления.

Если вы собрались стать частным обвинителем по уголовному делу, вам не обойтись без помощи адвоката (конечно же, если вы сами не разбираетесь во всех процессуальных тонкостях). Чтобы грамотно защищать и представлять интересы по уголовным делам, нужно иметь специализацию и немалый опыт, поэтому отнеситесь внимательно к подбору кандидатуры.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 13 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Какие бывают виды уголовного преследования?

В уголовном процессе есть такое понятие как уголовное преследование. И, согласно УПК, у него еще есть и виды. Это та самая деятельность, которая позволяет стороне обвинения уличить подозреваемого или обвиняемого в том, что именно он совершил преступление.

Говоря «уголовное преследование», мы подразумеваем целую совокупность действий: выдвижение обвинения или подозрения в совершении преступления, поиск и подбор доказательств в пользу обвинения, передачу уголовного дела в суд, его судебное рассмотрение и вынесение приговора, а также обжалование стороной обвинения оправдательного приговора.

Описанная процедура универсальна, однако может проходить в трех разных порядках (видах):

  • частном;
  • частно-публичном;
  • публичном.

Разграничение здесь проходит по линии того, каким способом возбуждается и прекращается дело (а точнее, по чьей инициативе).

Частное обвинение предполагает, что в плоскость уголовного процесса случай может быть перенесен исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя (матери, отца несовершеннолетнего, попечителя, опекуна, усыновителя). Однако и частно-публичное обвинение начинается исключительно тем же способом.

В чем же отличие? В том, что дела частного обвинения могут быть закрыты по факту примирения сторон, а дела частно-публичного обвинения не закрываются, даже если стороны примирились.

Публичное же обвинение не предполагает инициативы потерпевшего ни в возбуждении, ни в закрытии дела — этим занимаются исключительно представители власти (следователи, начальники следственных отделов, в некоторых случаях дознаватели).

Как законодатель определяет, какое преступление к какому виду преследования относится? В начале статьи 20 УПК сказано, что критерии — характер и тяжесть совершенного преступления.

Чем оно тяжелее и сложнее, тем меньше шансов, что оно может остаться безнаказанным (ведь в определенных случаях потерпевшие предпочитают замалчивать случившееся — например, жертвы насилия).

Из всех перечисленных правил есть одно общее исключение.

Вне зависимости от того, к какой из категорий отнесено преступление, дело по нему может быть возбуждено представителем власти, если потерпевший в силу объективных причин не может этого сделать:

  • он беспомощен — имеется в виду одинокое малолетство или старость, болезнь, инвалидность, нищета, безграмотность и другие подобные состояния;
  • он зависим от преступника — по работе, по службе, в корпоративных отношениях, в семье, в быту;
  • у него нет никакой информации о преступнике.

Такие дела всегда будут подлежать предварительному расследованию, в отличие от случаев, когда потерпевший сам подает заявление. Тем не менее, закончить дело в этом случае также можно примирением сторон.

Особенности частного обвинения

Частное обвинение имеет и другие характерные особенности. Потерпевший, например, сам должен доказывать вину обвиняемого.

Чтобы лучше понять особенность его процессуального положения, нужно указать, что он получает функцию государственного обвинения и называется частным обвинителем.

Государству остаются лишь организация судопроизводства, отправление правосудия, в частности, вынесение приговора.

Таким делам в нашей практике отведено весьма незначительное место: всего три состава преступлений из Уголовного кодекса отнесены к делам частного обвинения. Стать обвинителем своего обидчика вы можете, если вас оклеветали или причинили вам физическую боль и вы не утратили трудоспособности (или утратили вследствие умышленных действий, но незначительно).

Так, за умышленное причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев, причинивших физическую боль без потери трудоспособности, предусмотрено наказание от штрафа (максимум 40 000 рублей) до ареста на максимальный срок в 4 месяца и 3 месяца соответственно. А вот за клевету арестовать нельзя, но можно оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей.

Имейте в виду, что примирение, которым дело будет закрыто, возможно на любой стадии процесса, но только пока суд не ушел в совещательную комнату, где будет принимать решение.

Это же касается и процесса пересмотра приговора, происходящего на стадии апелляционного судопроизводства.

Но что делать, если потерпевший умер? Если он погиб вследствие совершенного преступления, то оно будет квалифицироваться по статье, не попадающей в сферу действия частного обвинения. Все, что связано с причинением смерти, будет относиться к делам публичного обвинения.

Если в отношении вашего близкого родственника было совершено одно из указанных выше преступлений, а смерть настигла его по причине, не связанной с этим, вы можете стать обвинителем (подать заявление) вместо него. Обращаться нужно в мировой суд по месту совершения уголовно наказуемого деяния.

Что писать в заявлении? Пункт 5 статьи 318 УПК говорит, что там должны быть:

  • наименование суда;
  • место, время случившегося, связанные с этим обстоятельства;
  • просьба о возбуждении уголовного дела;
  • ваши данные (в частности, серия и номер паспорта, кем и когда он выдан);
  • данные о лице, которое вы просите привлечь к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых вы хотели бы вызвать в судебное заседание;
  • дата, подпись.

Количество копий заявления должно соответствовать количеству лиц, которых вы просите привлечь к ответственности. Принимая заявление, вам должны объяснить, что теперь вы — частный обвинитель и имеете особые процессуальные права.

Например, вы можете представлять доказательства и участвовать в их исследовании, предлагать суду свое мнение касательно применения к подсудимому наказания и другие. Это некоторые из прав, принадлежащих государственному обвинителю — прокурору. Но это не отменяет всех тех прав, которые вы имеете по статье 42 УПК как потерпевший (заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя и другие).

Таким образом, дела частного обвинения — это те уголовные дела, к которым государство имеет какое-либо отношение, только если того захочет потерпевший (клевета, легкий телесный вред без потери трудоспособности).

Даже несмотря на задействование судебной системы, вам как инициатору процесса ничто не препятствует завершить дело примирением с обидчиком.

Особый статус заявителя в таком процессе — частный обвинитель, фигура которого представляет собой сплав потерпевшего и прокурора.

Источники:

Виды уголовного преследования

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Процессуальные права потерпевшего

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/chastnoe-obvinenie-v-ugolovnom-protsesse/

Участие прокурора в делах частного обвинения Какие уголовные дела считаются делами частного обвинения, и участвует ли в судебном рассмотрении дел данной категории прокурор?

Дело частного обвинения

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч.2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекс РФ, считаются уголовными делами частного обвинения. Это преступления о нанесении побоев (ч.1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ),  умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ), клевета  (ч.1 ст. 129 УК РФ) и оскорбление (ст. 130 УК РФ).

В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения, возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

  С момента вынесения судом постановления  о принятии заявления к производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

  В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение.

Если после принятия заявления  к производству мировым судьей будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Такое уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, когда  преступления по уголовным делам частного обвинения совершены в отношении лица, которое не может  самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также  при совершении преступления лицом, данные о котором не известны.

В случае возбуждения уголовного дела частного обвинения  следователем либо дознавателем,  участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным.

Примирение сторон допускается до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Участие прокурора в судебном заседании  не является препятствием к примирению сторон.

Следует иметь в виду, что  в соответствии со ст. 249 ч.3 УПК РФ неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет  за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Об участии прокурора в делах частного обвинения.

Зачастую обращение в правоохранительные органы является итогом конфликтной ситуации между родственниками, соседями и знакомыми. Вместе с тем не по всем делам уголовное преследование осуществляется государственными органами.

Уголовно-процессуальным законом выделена отдельная категория дел, по которым функции обвинения возложены исключительно на потерпевших. В соответствии с ч. 2 ст.

20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) к таковым относятся дела частного обвинения: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и клевета (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с требованиями закона вмешательство органов предварительного расследования и прокурора в дела частного обвинения допускается только в тех случаях, когда виновное лицо неизвестно или потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.

2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», к таким случаям относятся, например, материальная и иная зависимость потерпевшего от лица, совершившего преступление.

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

По общим правилам привлечение виновных лиц по делам частного обвинения осуществляется без участия правоохранительных органов.

Потерпевший самостоятельно обращается в мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда, представляет суду доказательства совершения в отношении него преступного деяния, а также поддерживает обвинение в суде. Процедура рассмотрения мировым судьей дел с участием частного обвинителя прописана в главе 41 УПК РФ (ст.ст. 318 – 323 УПК РФ).

Обратите свое внимание и на другие разделы:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.