Детская колония виды наказаний

Условия содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях

Детская колония виды наказаний

К сожалению, несмотря на то, что показатели преступности в Российской Федерации на порядок ниже, нежели чем в Африканских, Азиатских, а также некоторых Европейских стран, эти цифры всё равно носят катастрофический характер.

При этом статистические показатели крайне высоки и по преступности среди несовершеннолетних лиц, и по показателям за период с января по август 2018 года уже выявлено более 26.000 подростков, совершивших преступления различной степени тяжести.

И до конца года эти показатели лишь увеличатся, так как «пиковые нагрузки», приходящиеся на каникулы, предновогодние и новогодние праздники и выходные, ещё впереди.

В силу тяжести предусмотренных режимов содержания взрослых преступников в исправительных учреждениях помещать в них лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, в принципе, невозможно.

Именно поэтому исполнительной системой нашей страны для целей исправления и последующей адаптации в обществе подростков-преступников предусмотрены специализированные учреждения (колонии) воспитательного типа, которые на порядок мягче, нежели условия в исправительных колониях и тюрьмах для взрослых. В настоящей статье речь как раз и пойдёт об особенностях содержания несовершеннолетних лиц в воспитательных колониях, а также о том, чем они примечательны и о том, какое питание получают подростки, попавшие в данную сложную ситуацию.

Порядок отбывания наказания в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Общие положения

Вопрос о причинах, которые толкают подростков совершить те или иные преступления, так и остаётся всё в том же риторическом виде.

Но даже если ребёнок (а 14-летних лиц ещё можно назвать детьми) руководствовался какими-то примитивными и низменными мотивами, применять к нему те же исправительные методы, что применяются к дееспособным взрослым людям, просто неприемлемо, бессмысленно, и более того — бесчеловечны.

Поэтому рассматриваемый вид пенитенциарного учреждения – воспитательные колонии — в первую очередь преследует цель не наказать малолетнего преступника, а привить ему приемлемые ценности, принятые в социальном законопослушном обществе, и искоренить желания повторить нарушение законодательства, в том числе, в принципе, пояснить, что такое закон и почему его нельзя нарушать, если родители или иные опекуны не смогли сделать это заблаговременно. Итак, стоит напомнить, что в действующем уголовном законодательстве предусмотрено несение соответствующей ответственности всем, кто достиг 14-ти летнего возраста по отдельным тяжким преступлениям, для остальных деяний с 16-ти лет. Соответственно, в воспитательные колонии помещаются лица в возрасте от 14 до 18 лет и в зависимости от совершённого деяния распределяются в один из 4 различных режимов содержания, о чём и пойдёт речь далее.

Режимы

На основании статьи 132 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ в воспитательных колониях имеется четыре режима отбывания наказания: обычный, облегчённый, льготный и строгий.

Распределение малолетних преступников по данным условиям зависит от фактической тяжести совершённых ими деяний, что в свою очередь напрямую влияет на срок лишения свободы.

А особенности каждого из четырёх режимов поясняются в статье 133 УИК РФ следующим образом:

«Обычные»

Заключённые к лишению свободы проживают в общежитиях и получают дополнительное право на:

  • ежемесячные расходы (с лицевых счетов) на средства первой необходимости и элементарные продукты питания в установленных внутренних магазинах в сумме до 10.800 рублей;
  • восемь краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

«Облегчённые»

В соответствии с положениями статьи 132 УИК РФ в облегчённые условия переводятся заключённые, у которых отсутствуют какие-либо взыскания и которые должным образом проявили усердие в учёбе и труде и при наличии следующих обстоятельств:

  • подростки мужского пола, впервые осуждённые к лишению свободы, и подростки женского пола (без ограничения) после нахождения в обычных условиях в течение 3-х месяцев;
  • по истечении 6-ти месяцев для представителей мужского пола, имеющих «за спиной» опыт в виде лишения свободы.

Для данной категории заключённых предоставляется право на ежемесячные траты в сумме 11.400 рублей, а также на 12 коротких и 4 длительных свидания, в том числе с дозволения администрации длительные свидания могут осуществляться и за пределами территории учреждения.

«Льготные»

Предусмотрены для подготовки лиц, в скором времени получающих освобождение, если они уже содержатся в облегчённых условиях.

Характеризуются данные льготы прежде всего отсутствием ограничений по ежемесячному бюджету и отсутствием ограничения на количество краткосрочных свиданий (длительные ограничены шестью), что крайне весомо даже в подобных лояльных учреждениях.

Кроме того, с дозволения и с постановления администрации данным заключённым может быть предоставлено право на проживание в общежитии за пределами колонии, но с соответствующим надзором, который не предусматривает фактическую охрану, а это в свою очередь ведёт к получению разрешения на ношение гражданской одежды и свободной трате личных денежных средств.

«Строгие»

В данные условия помещаются или переводятся лица, повторно допустившие нарушение уголовного законодательства, или лица, которые были признаны злостными нарушителями внутреннего распорядка воспитательного учреждения.

Стоит отметить, что при отсутствии нареканий в течение 6-ти месяцев заключённый может быть переведён в обычные условия.

Основные права, указанные выше, получают соответствующие режиму ограничения следующего содержания:

  • проживание не в общежитии, а в изолированном помещении;
  • ежемесячные расходы снижены до 9600 рублей;
  • снижение краткосрочных свиданий до 6 штук, а длительных до 3 шт. в год.

Особенности и трудности

Стоит отметить, что в соответствии со статьёй 139 УИК РФ лицо, на момент достижения совершеннолетия в полной мере не отбывшее предусмотренный срок лишения свободы, может остаться в стенах воспитательной колонии, но максимально до достижения им 19-ти лет (ранее было до 21 года).

В остальном, сразу по достижении 18-ти лет заключённый направляется во взрослое исправительное учреждение, характерное для совершённого им преступления.

Данный принцип основан на основополагающей функции, которая была упомянута в начале статьи, и направлен на закрепление полученных результатов по воспитанию и социальной адаптации уже взрослого человека.

Снижение максимально допустимого возраста с 21 до 19 лет многими юристами было воспринято в штыки. Обуславливается это тем, что вместе с возрастом была снижена и мотивация малолетних преступников, так как в случаях, когда подросток в 16 лет осуждён, например, на пять лет лишения свободы, то он практически в любом случае попадёт во взрослую тюрьму к реальным «уголовникам».

А это обстоятельство может поставить крест на желании несовершеннолетнего исправиться и адаптироваться в обществе, так как, по сути, он будет вынужден адаптироваться под новые условия содержания во взрослой колонии, что также может нивелировать все попытки перевоспитать его и привить соответствующие ценности.

Поэтому так часто и возникает вопрос о целесообразности упомянутых выше изменениях.

Второй вопрос, который часто задают себе родственники воспитанников рассматриваемых учреждений, так как далеко не всегда малолетние преступники – это дети-сироты или те, кто стал «условной сиротой» при живых родителях, заключается в желании узнать, чем же кормят в воспитательных колониях и достаточно ли это для нормальной жизнедеятельности и здорового роста несовершеннолетнего. Даже без последних изменений, датируемых 2016 годом и направленных на полный пересмотр рациона для заключённых в исправительных учреждениях, рассматриваемая категория несовершеннолетних лиц всегда питалась в достаточной мере и, по мнению многих, их рацион был намного лучше, нежели в детских домах. А с момента вступления в силу Приказа ФСИН №696 от 2 сентября 2016 года система питания во всех пенитенциарных учреждениях получила существенные улучшения, что при условии соблюдения данных нововведений должно раз и навсегда снять с повестки вопрос о недоедании у малолетних заключённых.

Заключение

В заключении стоит отметить, что, несмотря на условия, прописанные в вышеприведённых нормативно-правовых актах, реальное положение дел некоторым образом отличается от прописанного.

К сожалению, коррупция среди администраторского звена — достаточно распространённое явление, и на практике ежегодно выявляются десятки различных нарушений различной степени тяжести, что приводит к нивелированию всех попыток перевоспитать несовершеннолетних преступников и дать им соответствующую дорогу в дальнейшую жизнь.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/usloviya-otbyvaniya-nakazaniya-v-vospitatelnyh-koloniyah.html

Уголовно-исполнительное право

Детская колония виды наказаний

Воспитательные колонии предназначены для отбывания в них наказания несовершеннолетними, осужденными к лишению свободы.

В системе мест лишения свободы воспитательные колонии имеют особое значение.

Задача их — возвращение несовершеннолетних, совершивших преступления, на путь правопослушания, уважения установленного в обществе правопорядка, интересов других граждан, общества и государства.

В рассматриваемых колониях в процессе исполнения лишения свободы главное внимание должно быть сосредоточено на воспитании осужденных. Это находит отражение в штатной численности персонала воспитательной колонии, которая составляет 48% от среднегодовой численности осужденных, тогда как в исправительных колониях она равна всего 17%.

Тем не менее, из арсенала воспитательных средств не исключена кара как средство воздействия на лиц, осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на лиц, не поддающихся исправлению в процессе исполнения наказания.

В воспитательных колониях отбывают наказания несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет.

Порядок создания указанных участков определяется Минюстом России.

В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

В обычных условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные: а) поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; б) переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.

В строгих условиях отбывают наказание несовершеннолетние, осужденные:

  • за совершение умышленных преступлений в период отбывания лишения свободы;
  • ранее отбывавшие лишение свободы;
  • признанные злостными нарушителями установленного порядка и по этой причине переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания.

Из строгих условий в обычные условия отбывания наказания осужденные переводятся по истечении шести месяцев при отсутствии у них взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе.

Из обычных в облегченные условия отбывания наказания при отсутствии взысканий за нарушение порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе переводятся осужденные: а) лица мужского пола, впервые отбывающие лишение свободы, а также все осужденные несовершеннолетние женщины по отбытии трех месяцев; б) лица мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, — по отбытии шести месяцев.

В льготные условия из облегченных условий переводятся осужденные для подготовки к освобождению.

В случае допущения нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными, отбывающими лишение свободы в льготных условиях воспитательной колонии общего режима, дающих администрации колонии право признать осужденных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии. Перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные производится по представлению совета воспитателей отряда.

Наглядное различие условий отбывания наказания в воспитательных колониях можно представить в виде таблицы.

Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается пользоваться деньгами и носить гражданскую одежду.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы и работы время.

К несовершеннолетним за хорошее поведение, добросовестное отношение к обучению и труду, активное участие в самодеятельных организациях осужденных и воспитательных мероприятиях могут применяться те же меры поощрения, что и к остальным осужденным к лишению свободы. Они предусмотрены ст. 113 УИК РФ.

Вместе с тем ст. 134-135 УИК РФ предусматривают возможность применения в качестве поощрения к осужденным, отбывающим наказание в воспитательных колониях, дополнительных мер поощрения, отражающих чисто молодежные потребности.

К ним относятся такие меры, как:

  • предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в гражданской одежде в сопровождении сотрудников данной колонии на срок до восьми часов;
  • предоставление права выхода за пределы колонии в гражданской одежде в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников на срок до восьми часов;
  • досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные.

Меры взыскания, применяемые к несовершеннолетним за нарушение порядка отбывания наказания, значительно мягче по сравнению с теми, которые применяются к совершеннолетним лицам, лишенным свободы.

К ним относятся:

  • выговор;
  • дисциплинарный штраф в размере до двух минимальных размеров оплаты труда;
  • лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца;
  • водворение в дисциплинарный изолятор до семи суток с выводом на учебу.

Лицу, находящемуся в дисциплинарном изоляторе, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение.

Находящиеся в дисциплинарном изоляторе имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа. В порядке поощрения или по медицинским показаниям осужденный может быть досрочно освобожден начальником колонии или лицом, его заменяющим, из дисциплинарного изолятора.

Особое внимание УИК РФ придает организации учебно-воспитательного процесса осужденных несовершеннолетних.

Этот процесс преследует цель добиться исправления осужденных и подготовить их к самостоятельной жизни путем формирования у них законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получения начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышения образовательного и культурного уровня.

Первоочередная задача административного и педагогического состава колонии — сформировать убеждение у осужденных в жизненной необходимости достижения данной цели. Без решения этой психолого-педагогической задачи деятельность по исполнению уголовного наказания может оказаться неэффективной.

В целях повышения качества эффективности воспитательного воздействия на осужденного и оказания помощи администрации воспитательной колонии при отрядах колонии могут создаваться родительские комитеты из числа родителей, лиц, их замещающих, и других близких родственников осужденных, которые действуют под непосредственным руководством начальника колонии.

В положительном решении задач воспитательных колоний заинтересованы не только родственники, но и общество, и государство. В связи с этим ст.

142 УИК РФ предписывает создавать при воспитательной колонии попечительский совет из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, и граждан, целью которого является оказание помощи администрации воспитательной колонии в организации учебно-воспитательного процесса и укреплении материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освободившихся из мест лишения свободы лиц.

Источник: https://isfic.info/ispol/exten28.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.