Деятельное раскаяние это ук рф

Деятельное раскаяние

Деятельное раскаяние это ук рф

Деятельное раскаяние

означает, что лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, признает себя виновным, сожалеет об этом и подтверждает раскаяние в содеянном конкретными действиями. Согласно ст.

28 УПК РФ прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием возможно по решению суда, прокурора, а также следователя и дознавателя с обязательного согласия прокурора при условии, что лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Вторым обязательным условием прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием выступает наличие соответствующих оснований, предусмотренных ст. 75 Уголовного кодекса РФ.

Источник: Словарь по уголовному праву.

Деятельное раскаяние

активная помощь правоохранительным органам или специальным службам, в том числе следствию, со стороны лица, причастного к террористической деятельности, заключающееся в способствовании раскрытию преступления, возмещении причиненного ущерба или в минимизации иным образом вреда, причиненного в результате преступления. Д. р.

в соответствии с национально-государственным законодательством может являться основанием для смягчения наказания или освобождения от уголовной ответственности указанных лиц. Д. р.

следует отличать от добровольного отказа от преступления, который исключает уголовную ответственность за преступление, не доведенное до конца в силу доброй воли лица.

Источник: Словарь основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. 2003

Деятельное раскаяние

вид освобождения от уголовной ответственности, применяемый до постановления судебного приговора органом дознания, следователем, прокурором или судом в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, которое после совершения преступления своим активным после преступным поведением доказало нецелесообразность привлечения его к уголовной ответственности. Закон называет следующие условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ч. 1 ст. 75 УК): 1) лицо совершает преступление впервые; 2) преступление небольшой тяжести (ч.2 ст. 15 УК); 3) наличие активного послепреступного поведения (явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание вреда, причиненного преступлением). Вторая разновидность института деятельного раскаяния определена в ч.2 ст. 75 УК и касается обстоятельств совершения лицом преступлений иной категории – средней тяжести, тяжких или особо тяжких. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности лишь тогда, когда об этом специально указано в статьях Особенной части УК. Например, в примечании к ст. 126 УК указано, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Институт деятельного раскаяния предусмотрен в примечаниях к следующим статьям УК: 126, 194, 198, 199, 204, 205, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 276, 278, 291, 307, 308, 316, 322, 337, 338 УК.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

Деятельное раскаяние

Ин-т уг. права. Его правила содержат опред. условия, при выполнении кот. лицо, совершившее преступление, освобождается от уг. ответственности (добровольная явка с повинной, способствование расследованию преступления и др.). Д.р. закреплено в ст. 75 и примечаниях к отдельным статьям Особенной части УК (ст.

126, 204, 205, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 276, 278, 291 и 307). Порядок реализации Д.р. изложен в ст. 28 УПК. В ОРД лицо из числа членов преступной группы, совершившее противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченное к сотрудничеству с органом, осуществл.

ОРД, активно способствовавшее раскрытию преступления, возместившее нанесенный ущерб или иным образом загладившее причиненный вред, освобождается от уг. ответственности в соотв. с зак-вом РФ (ч. 4 ст. 18 ФЗ об ОРД). Д.р. содержит правовые предпосылки для законного решения некот. стоящих перед правоохр. органами и спец. службами РФ задач. В част.

: создание условий для привлечения к конфиденц. сотрудничеству лиц, совершивших преступление; внедрение в преступное сообщество или развед. органы иностр. гос-в; проведение контролируемой поставки и Др. ОРМ; формирование у rp-н, завербованных разведками иностр.

гос-в, убеждения целесообразности добровольной явки с повинной; применения к отдельным лицам мер профилактического воздействия. [36]; Щерба СП., Савкин А.В. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении: Практич. пособие. — М, 1997; Чечетин А.Е.

Правовое регулирование освобождения от уголовной ответственности лиц, содействующих оперативным аппаратам //Проблемы формирования уголовно- розыскного права: Вневедомств. сб. науч. работ /Под общ. ред. А.Ю. Шумилова. — М., 1998. — Вып. 1; Шумилов А.Ю Деятельное раскаяние и оперативно-розыскная деятельность //Проблемы формирования уголовно-розыскного права: Авторский сб. науч. работ. — М., 2001. — Вып. 4; [8]; [17].

Источник: Оперативно-розыскная энциклопедия

Деятельное раскаяние

активное поведение лица после совершения им оконченного преступления, которое выражается в явке с повинной, помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления, возмещении ущерба или ином возмещении вреда, причиненного преступлением (ст. 75 УК). Такие формы Д.р., как явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников и розыску имущества, добытого в результате преступления, а также оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, и иные действия, направленные на заглаживание причиненного потерпевшему вреда, являются обстоятельствами, смягчающими наказание (п. “и”, “к” ст. 61 УК). При наличии этих смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих срок или размер наказания, назначаемого судом, не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. В ряде случаев законодатель признает Д.р. основанием освобождения лица от уголовной ответственности. Общее правило об освобождении от уголовной ответственности в связи с Д.р. установлено для лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести. Этот вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным – лицо может быть освобождено от уголовной ответственности органом дознания и следствия с согласия прокурора, прокурором либо судьей с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им деяния, а также характера конкретных действий, в которых проявляется Д.р., и степени активности этих действий. Лицо, совершившее преступление других категорий (средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое), при наличии Д.р. может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК. В примечаниях к этим статьям содержится норма, предусматривающая обязательное (нефакультативное) освобождение от уголовной ответственности в силу Д.р., например за терроризм, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования, дачу взятки и др. Следует разграничивать Д.р. и добровольный отказ от преступления. Добровольный отказ возможен только до наступления вредных последствий в результате начатого деяния, т.е. при неоконченном преступлении, когда деяние не содержит всех признаков состава преступления.

Источник: Энциклопедия юриста

Деятельное раскаяние

является основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести (ч. 1 ст. 75 УК РФ). При деятельном раскаянии после совершения преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных Особенной частью УК РФ (ч. 2 ст. 75 УК РФ). К таким случаям относятся, например, следующие. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки (прим. к ст. 291 УК РФ); лицо, добровольно сдавшее оружие и другие предметы, перечисленные в ст. 222, 223 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (прим. к ст. 222, 223 УК РФ). Следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным Особенной частью УК РФ, носит обязательный характер, в то время как освобождение от уголовной ответственности на “основании ч. 1 ст. 75 УК РФ имеет факультативный характер. Деятельное раскаяние виновного проявляется в активных позитивных действиях после совершения преступления. Перечень таких действий приведен в ч. 1 ст. 75 УК РФ: 1. Добровольная явка с повинной заключается в том, что лицо, совершившее преступление, по собственной воле обращается в орган, правомочный возбудить уголовное дело, с заявлением о совершенном преступлении. Явка с повинной должна быть оформлена протоколом явки с повинной. 2. Способствование раскрытию совершенного преступления. Оно может выразиться в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места совершения преступления, в изобличении других соучастников и тому подобных действиях. 3. Возмещение причиненного ущерба предполагает компенсацию причиненного имущественного вреда в денежной или иной форме, достаточной для возмещения убытков, нанесенных потерпевшему в результате преступления. 4. К возмещению причиненного ущерба приравнивается заглаживание вреда, причиненного, в результате преступления, иным образом. Оно может выразиться в устранении своим трудом причиненных физических разрушений имущества (починка поврежденного имущества, предоставление равноценного предмета вместо уничтоженного и т. п.), в заглаживании причиненного морального вреда (опровержение ложных, позорящих другое лицо измышлений при клевете и т. п.). Деятельное раскаяние следует отличать от добровольного отказа от совершения преступления (ст. 31 УК РФ). Добровольный отказ имеет место до момента окончания преступления и служит обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за преступление, не доведенное до конца в силу доброй воли лица. Деятельное раскаяние имеет место после окончания преступления и не является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, а может выступать лишь как основание для освобождения от ответственности.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

Источник: https://determiner.ru/termin/dejatelnoe-raskajanie.html

Деятельное раскаяние и освобождение от уголовной ответственности

Деятельное раскаяние это ук рф

В российском уголовном праве допускается снятие ответственности за уголовные преступления по причине деятельного раскаяния самого преступника.

Данное понятие, а также регламент его применения, полностью рассматриваются положениями нормативных документов и могут применяться в судебном порядке для снятия ответственности, если все условия были соблюдены, а сам суд считает таковую меру допустимой.

Однако деятельное раскаяние требует целого ряда действий со стороны преступника, иначе оно не будет принято во внимание.

1. Правовое регулирование деятельного раскаяния в России и мире 2. Особенности понятия деятельного раскаяния и его применения в ходе суда 3. Отдельные нюансы деятельного раскаяния

Впервые вопросы применения деятельного раскаяния рассматривались человеческим обществом как в античные, так и в более древние времена. В частности, отсылка к возможному освобождению от ответственности за преступления имеется даже в Ветхом Завете.

На сегодняшний день различные нормы смягчения уголовного наказания за преступление, сопровождавшееся деятельным раскаянием, присутствуют в большинстве мировых государств. Тем не менее, полное освобождение от преследования в связи с таковым раскаянием предусматривается лишь в государствах, входящих в СНГ, а также в Китае, Монголии, Латвии и Южной Корее.

Обратите внимание

В вышеуказанных странах присутствует в том или ином виде общеуголовный норматив про деятельное раскаяние, применяемый к широкому спектру преступлений.

Отдельные же нюансы и возможность освобождения от ответственности по конкретным преступлениям в случае фактического деятельного раскаяния присутствует в законодательстве большинства стран мира.

В частности, например, такая норма присутствует практически во всех Уголовных кодексах и аналогичных документах при освобождении заложника.

В России же вопросы применения нормативов о деятельном раскаянии прямо предусматриваются в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. В частности, рассматривается таковое понятие положениями ст.

75 УК РФ, а также ст. 28 УПК РФ.

Следует отметить, что применение нормативов про деятельное раскаяние не является обязательным в российском законодательстве, а возможность его применения лежит целиком на стороне суда.

Особенности понятия деятельного раскаяния и его применения в ходе суда

Согласно положениям ст. 75 УК РФ и ст. 28 УПК РФ, деятельное раскаяние является причиной для полного снятия уголовной ответственности с лица при соблюдении определённых условий.

При этом принятие решения относительно прекращения уголовного преследования допускается как на стадии предварительного следствия, так и во время судебного процесса.

Таким образом, решение о закрытии уголовного дела по причине деятельного раскаяния может приниматься не только судьей, но также и следователем при согласии прокурора или непосредственно представителем прокуратуры.

Само деятельное раскаяние является совокупностью моральных изменений и фактических действий со стороны преступника, которые привели к уничтожению общественной опасности совершенного преступления и полному возмещению причинённого им вреда по личной инициативе такового преступника.

Тем не менее, в российском законодательстве моральная сторона раскаяния, а именно – требование истинного осознания преступности и неправильности своих действий, судом во внимание не принимается.

В то же время в уголовной практике других государств может быть обязательным факт наличия именно моральных установок помимо осуществления фактических действий преступником для применения освобождения по деятельному раскаянию.

В целом же, деятельное раскаяние может быть применено в случаях, когда преступником были выполнены все следующие условия:

  • Лицо, совершившее преступление, должно явиться с повинной в правоохранительные органы;
  • Преступник должен самостоятельно возместить весь причинённый его действиями вред;
  • Средняя либо небольшая тяжесть деяния;
  • Общественно опасное деяние такового лица должно было совершаться им впервые;
  • Лицо помогало следствию в расследовании и раскрытии преступления.

Обратите внимание

В случае, если хоть одно из вышеуказанных условий не будет исполнено, применение освобождения от уголовной ответственности будет невозможным.

Отдельные нюансы деятельного раскаяния

Для лучшего понимания принципов деятельного раскаяния следует объяснить отдельные его нюансы. Так, под явкой с повинной подразумевается самостоятельное сообщение лица о преступлении, готовящемся или совершенном данным лицом либо при его участии. Не считается явкой с повинной сообщение таковой информации в случае задержания.

Важно

Явка с повинной является действительной даже если при последующем разбирательстве явившееся с повинной лицо отказалось от своих показаний.

К преступлениям средней тяжести относятся общественно-опасные деяния, максимальное наказание за каковые не превышает пятилетнего срока лишения свободы. К преступлениям небольшой тяжести относятся преступления, максимальный срок лишения свободы за которые не превышает трёх лет.

Полное освобождение от уголовной ответственности в связи с применением нормативов деятельного раскаяния позволяет обеспечить отсутствие судимостей и связанных с данным фактом ограничений.

Кроме этого, если лицо было освобождено по причине деятельного раскаяния и полностью самостоятельно возместило ущерб, причинённый своим преступлением, оно не может быть обязано выплачивать штрафы по таковому делу либо дополнительные компенсации потерпевшему.

Обратите внимание

Следует различать деятельное раскаяние от примирения с потерпевшим. В случае деятельного раскаяния, если вред фактически был скомпенсирован, не требуется примирения с потерпевшим.

При примирении же с потерпевшим не обязательными являются нормативы о явке с повинной и сотрудничестве со следствием.

В остальном же, вопросы снятия уголовной ответственности по причине деятельного раскаяния или примирения являются похожими.

Также, следует помнить, что нормативы деятельного раскаяния действуют исключительно в рамках уголовного права, но не иных возможных судебных разбирательств, к которым могут относиться гражданские иски или дела про административные правонарушения.

(14 голос., 4,36 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/deyatelnoe-raskayanie-v-ugolovnom-prave/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.