Деятельное раскаяние и его правовые последствия

Деятельное раскаяние: что это такое, как это работает, в каких случаях применяться не может

Деятельное раскаяние и его правовые последствия
Гражданин, который совершил преступление в первый раз, и оно легкой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовного наказания в связи с деятельным раскаянием согласно статье 75 УК РФ.

Что такое деятельное раскаяние? Это когда гражданин, совершивший преступление, добровольно явится в территориальное отделение полиции и признается в совершенном, будет оказывать содействие следствию и не скрываться от правосудия.

Деятельное раскаяние может проявляться в следующем:

  • добровольное признание своей вины, так называемая «явка с повинной»;
  • оказание всяческого содействия в расследовании;
  • заглаживание причиненного вреда;
  • возмещение ущерба пострадавшей стороне.

Однако, деятельное раскаяние не освободит от уголовного наказания, если:

  • это уже не первый привод – преступление было совершено и ранее;
  • преступление тяжелого или особо тяжелого характера;
  • совершенное преступление представляет опасность для общественности.

Следует понимать, что решение об отмене уголовного наказания является факультативным, так как принимается исключительно на усмотрение правоприменителя, то есть следователя.

Обязательные условия

Что такое деятельное раскаяние? УК РФ включает в это понятие:

  1. Явку с повинной. Она должна быть добровольной.
  2. Оказание содействия при раскрытии преступления.
  3. Компенсацию ущерба или заглаживание вреда, причиненного деянием.

При наличии указанных обстоятельств, если деяние имело место впервые или совершено преступление средней/небольшой тяжести, при назначении наказания, в соответствии со 60 статьей УК, суд обязан принять меры, направленные на улучшение положения виновного.

Категории экономических нарушений

Избавление от ответственности допускается при:

  1. Неисполнении обязательств агента или неуплате налогов, совершенных впервые, если вред бюджету был полностью компенсирован.
  2. Запрещенной законодательством банковской деятельности.
  3. Незаконном получении целевого государственного кредита или нецелевом использовании средств.
  4. Злостном непогашении задолженности.
  5. Неправомерном использовании товарных знаков и прочей маркировки.
  6. Противоправном приобретении имущества организаторами, участниками соревнований для изменения их результатов.
  7. Нарушениях при выпуске ценных бумаг (при отсутствии отягчающих обстоятельств).
  8. Сознательном уклонении от предоставления информации и нарушении учета прав на акции и иные ценные бумаги.
  9. Правонарушениях при проведении процедуры банкротства.
  10. Манипуляциях на рынке и препятствовании реализации своих возможностей собственниками ценных бумаг.
  11. Неуплате таможенных платежей.
  12. Незаконном предпринимательстве в отсутствии отягчающих обстоятельств.

Избавление от ответственности за нарушения, предусмотренные в пунктах со 2 по 12, допускается при совершении их впервые и компенсации вреда в пятикратном размере.

Специфика

Особое значение деятельное раскаяние имеет в работе органов следствия, прокуратуры, дознания и суда.

При выявлении в поведении подозреваемых/обвиняемых его признаков на начальном этапе производства изменяются объем, направленность и характер оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Деятельное раскаяние позволяет сократить продолжительность расследования, уменьшить материальные затраты на его проведение. Все фактические обстоятельства происшествия выявляются намного быстрее.

В некоторых случаях деятельное раскаяние может указывать на уменьшение общественной опасности субъекта, совершившего преступление. Особенно ярко это проявляется в ситуациях, когда лицо добровольно является в правоохранительные органы для признания в посягательстве, предотвращает негативные последствия своего поведения, заглаживает причиненный вред.

Деятельное раскаяние в уголовном праве стран мира

Институт деятельного раскаяния восходит ещё к Ветхому Завету Библии, где сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит. 28:13).

В общей части уголовного законодательства он закреплён в законодательстве практически всех государств СНГ (кроме Киргизии), Бразилии, КНР, Латвии, Монголии, Польше, Республики Корея, Чехии, Японии.

Применительно к отдельным видам преступлений (как правило, это тяжкие преступления против государства и общественной безопасности, например, шпионаж или террористический акт) нормы о деятельном раскаянии встречаются в законодательстве Австрии, Германии, Испании, Италии, Колумбии, Франции, Швейцарии.

В основном эти нормы направлены на стимулирование членов групповых преступных формирований к выдаче своих сообщников[3].

Деятельное раскаяние может выступать как основание полного освобождения от уголовной ответственности, либо как смягчающее ответственность обстоятельство.

Деятельное раскаяние как основание освобождения от ответственности

Деятельное раскаяние является общим основанием освобождения от уголовной ответственности в государствах СНГ (кроме Киргизии), КНР, Латвии, Монголии, Республике Корея.

Законодательство стран СНГ, как правило, предусматривает освобождение в связи с деятельным раскаянием лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести[4], которое добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причинённый ущерб или иным образом загладило вред, причинённый совершением преступления. В большинстве этих государств освобождение оставляется на усмотрение суда. На Украине освобождение является обязательным при условии реального раскаяния лица. В Республике Корея для применения нормы о снижении или полном освобождении от наказания достаточно одной лишь явки с повинной[3].

В Италии, Латвии и Польше нормы о деятельном раскаянии направлены на борьбу с организованной преступностью. Ч. 3 ст.

58 УК Латвии предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые существенно способствовали раскрытию совершённого организованной группой тяжкого или особо тяжкого преступления, при условии, что совершённое самим лицом преступление является менее тяжким. Аналогичные положения имеются в УК Казахстана (ч. 2 ст. 65)[5].

Специальные виды освобождения от ответственности в связи с деятельным раскаянием встречаются в особенной части уголовных кодексов государств СНГ, Австрии, Венгрии, Германии, Испании, Франции.

Например, может освобождаться от ответственности лицо, захватившее заложника, если оно добровольно освободит его. По УК Испании (ст.

427) освобождено от ответственности может быть лицо, давшее взятку, сообщившее об этом в компетентные органы в течение 10 дней со дня совершения деяния[5].

Деятельное раскаяние как смягчающее обстоятельство

Признание деятельного раскаяния смягчающим ответственность обстоятельством широко распространено в законодательстве стран мира.

Оно включено в общий перечень смягчающих обстоятельств в государствах СНГ и Балтии, в таких государствах, как Австрия, Андорра, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Дания, Испания, Колумбия, Куба, Лаос, Монголия, Норвегия, Румыния, Сомали, Уругвай, Эфиопия, Япония.

Также оно учитывается судами в странах, где законодательство не предусматривает общего перечня смягчающих обстоятельств[5].

Аналогичную роль деятельное раскаяние может играть и применительно к отдельным составам преступлений. Оно упоминается в особенной части уголовного законодательства Алжира, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Колумбии, Макао, Парагвая, Португалии, Сальвадора, Судана, Франции, Швейцарии, Японии и др.[5]

Как правило, специальное смягчение ответственности используется в связи с добровольным освобождением заложников и похищенных людей (Испания и Франция), выдачей сообщников участником преступной организации (Италия), однако встречаются и иные составы. Так, по УК Судана (ст. 169) возможно деятельное раскаяние при разбое, если до применения задержания преступник добровольно откажется от преступных действий и принесёт публичное покаяние[5].

Явка с повинной

Как показывает анализ нормативных актов прошлых лет, возможность аннулирования наказания по приведенным выше обстоятельствам не предусматривалась. Раньше деятельное раскаяние выступало в качестве одного из условий для смягчения санкций.

Вводя возможность аннулирования наказания в современный Уголовный кодекс, законодатель закрепляет для ее реализации обязательные условия. Первым выступает явка с повинной. В 75 статье УК указывается, что она должна быть добровольной.

Это означает, что субъект имел реальную возможность уклониться от явки с повинной, однако предпочел сообщить правоохранительным структурам о преступлении.

Специфика поведения субъекта

Послепреступные действия лица характеризуются единым временным промежутком, в рамках которого они могут осуществляться. Этот период длится от момента завершения или прерывания нарушения до осуждения. В качестве общих объективных признаков деятельного раскаяния выступают общественная полезность и активность поведенческих актов виновного.

Все формы последний представляют собой целенаправленные поступки субъекта. Целеустремленность послепреступного поведения подчеркивает его активный характер. Лицо ставит перед собой задачу облегчить свою участь и смягчить те последствия, которые наступили после совершенного им нарушения.

Субъект, раскаиваясь, добивается реализации поставленных целей.

Мотивы

Решение о явке с повинной может обуславливаться:

  1. Раскаянием.
  2. Желанием прекратить преступную деятельность.
  3. Стремлением снять подозрения с невиновных или пресечь противоправную деятельность соучастников.
  4. Состраданием к потерпевшему.
  5. Стремлением скрыть более тяжкое деяние или ввести органы следствия в заблуждение.
  6. Страхом разоблачения.

Нюансы

Для применения положений 75 статьи Уголовного кодекса не будут иметь значения ни промежуток времени, прошедший с момента совершения деяния, ни мотивы явки, ни осведомленность органов правопорядка о гражданине, виновном в противоправном действии.

Не принимается во внимание и стадия расследования, в ходе которого субъект добровольно пришел в полицию. Основным условием является добровольность. Гражданин, явившийся с повинной, должен сделать это по своей воле, без какого-либо принуждения или давления.

Мнение законодателей

Теперь рассмотрим вопрос в юридической плоскости и детально ознакомимся с положениями 75 статьи. Здесь законодательство предусмотрело две части.

Первый блок описывает условия, при которых освобождение от уголовной ответственности становится вероятным вариантом исхода.

В этом случае преступнику уместно соблюсти описанные выше правила: покаяться в нарушении, помочь следствию и возместить убытки пострадавшим людям.

Однако указанные условия работают лишь для нетяжких нарушений и преступлений средней тяжести. Еще одна категория нарушителей, которые вправе рассчитывать на снисхождение – люди, совершившие проступок впервые. Вторая часть статьи описывает случаи проявления милосердия государством, когда обстоятельства преступления не соответствуют описываемым правилам.

Закон говорит о вероятности применения положений статьи к людям, совершившим впервые легкое преступление либо нарушение средней тяжести

Важно! Если преступление попадает в иную категорию нарушений, суду уместно руководствоваться Особыми положениями УК.

Соответственно, причины, по которым человек добровольно содействует следствию, не оказывают влияния на мнение суда. Первая часть статьи говорит, что в подобных обстоятельствах внимание уделяется и фактическому подтверждению социализации преступника. Иными словами, здесь речь идет о доказательствах, что такой подсудимый не считается социально опасным лицом.

Что касается момента с первичным совершением нарушения, тут юристы говорят о следующих случаях, когда исключается рецидив:

  • деяние совершено впервые;
  • сроки давности привлечения к ответственности за иные правонарушения истекли;
  • погашенная либо снятая в прошлом судимость.

В описанных случаях статья применяется лишь при соблюдении перечисленного комплекса условий. Несоблюдение одного из этих параметров – повод для отказа суда в снятии обвинений с подозреваемого гражданина.

Источник: https://system-bryansk.ru/ugolovnyj-process/deyatelnoe-raskayanie-uk.html

Деятельное раскаяние – статья 75 УК РФ: особенности

Деятельное раскаяние и его правовые последствия

Результат вынесения судебного приговора по уголовному делу определяется поведением виновника преступления. В таких ситуациях в пользу нарушителя говорит деятельное раскаяние – УК рассматривает подобные нюансы в 75 статье. Разберемся, насколько указанный фактор помогает снизить вероятность получения максимально строгого наказания, и выясним ключевые аспекты этой темы.

Базовые юридические определения

Начнем обзор материала с определения правовых терминов. Деятельное раскаяние виновника происшествия предполагает поведенческий комплекс, при котором преступник содействует следствию. Такие действия обвиняемого гражданина способствуют смягчению вероятного приговора. Однако в подобных обстоятельствах суд вправе учитывать и мотивы подсудимого лица.

Если правонарушитель осознал тяжесть преступления и содействунт следствию, появляется шанс избежания уголовной ответственности по ст.

75 УК РФ

Если такой человек не испытывает искренних угрызений совести из-за содеянного нарушения, рассматриваемая статья не применяется.

Когда же преступник проявляет раскаяние и доказывает истинное желание искупления вины, суд учитывает подобное поведение. Трактовка конечной цели нарушителя предполагает оценку реальных поступков этого человека.

Внимание! Рассматриваемый правовой инструмент работает в отношении людей, впервые совершивших незаконное деяние, либо лиц, которым вменяются преступления небольшой тяжести.

Однако отдельные аспекты 75 статьи допускают смягчение предполагаемого срока даже для преступников, обвиняемых в правонарушениях средней тяжести. Главное – доказательство признания вины и соответствующие действия подсудимого лица в этом направлении. Причем описываемое поведение предполагает, что обвиняемый гражданин не представляет опасности в социуме. Хотя на деле таких гарантий нет.

Классификация по типу и форме

Перейдем к рассмотрению типичных характеристик, которые присущи раскаявшемуся преступнику. В таких ситуациях лицо, совершившее преступление, совершает такие действия:

  1. Явка в следственный орган. Обвиняемый в преступлении человек самостоятельно посещает следователя, чтобы признаться в незаконном деянии.
  2. Содействие в расследовании. Этот момент означает активное и добровольное участие нарушителя в следственных действиях. Причем целью в такой ситуации становится объективное установление обстоятельств дела.
  3. Компенсация убытка пострадавшей стороне. Доказательством признания вины здесь считается и попытка нарушителя возместить причиненный жертве ущерб. Причем подобный случай предполагает полное удовлетворение требований истца в связи с деятельным раскаянием виновника.

Кроме того, юридические предписания допускают, что человеку, который претендует на снисхождение, уместно доказать отсутствие опасности для окружающих людей. Иными словами, действия таких людей свидетельствуют об исправлении ситуации и направлены на стабилизацию собственного социального положения.

Применение положений

Тяжелое заболевание обвиняемого — не повод для  отказа в применении 75 статьи при неявке в полицию

Теперь обсудим условия, при которых суд вправе учесть желание обвиняемого отказаться от преступного прошлого и вынести оправдательный приговор.

Как отмечено выше, правовые предписания предполагают соблюдение всего перечня описанных условий.

Однако в таких делах вероятны и отдельные нюансы. В подобных ситуациях уместно рассматривать исключения из общего правила.

Подсудимый гражданин претендует на снисхождение, если не является с повинной, но доказывает, что сложившиеся обстоятельства – следствие давления извне.

Здесь речь идет о влиянии иных субъектов нарушения.

Второй вариант – неявка в полицию из-за тяжелой болезни.

При документальном обосновании собственной правоты обвиняемый получает шанс на оправдание.

Внимание! Если преступление не нанесло материального вреда иным лицам, суд не вправе требовать с виновника происшествия компенсации потерпевшим.

То же правило применяется и в случаях, когда жертва преступления отказывается принять имущественное возмещение убытка. Однако такой момент уместно зафиксировать во время судебного разбирательства. Кроме того, законодательство становится на сторону преступника, если тот явился с повинной уже после раскрытия нарушения, но до момента собственного задержания.

Это положение трактуется так: незнание нарушителя об успехах следствия вкупе с желанием содействовать раскрытию преступления – повод для проявления снисхождения.

Что касается тяжести правонарушения, искреннего сожаления о содеянном деле и утраты общественной опасности, здесь юридические нормы не предполагают применения исключений.

Этот момент касается и преступления, которое совершено впервые.

Теория и практика

Деятельное раскаяние — шанс снизить правовые последствия для преступника

Чтобы окончательно разобраться с нюансами закрытия дела на основании 75 статьи, выясним, в чем различия понятий «добровольный отказ» и «деятельное раскаяние».

В первом случае действия виновника схожи с описанным случаем.

Причем ключевым признаком, который влияет на решение суда, становится добрая воля преступника в раскрытии нарушения.

Однако в рассматриваемом материале говорится о раскаянии уже после совершения деяния.

А в первом случае речь идет об отказе участника преступной группы или отдельного лица от совершения нарушения.

Что касается юридической трактовки этих терминов, тут работает особое правило.

Внимание! Нежелание закончить запланированное преступление и добровольное сообщение о таком действии полицейским – повод для исключения лица из числа фигурантов уголовного производства.

Если же нарушитель раскаялся после совершения преступления, то он участвует в процессе в роли обвиняемого. Этот момент объясняется наличием состава нарушения. Однако именно содействие следствию и совокупность перечисленных выше факторов дают право на вынесение судом оправдательного вердикта.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Как видите, закон проявляет гуманность к раскаявшимся преступникам, которые впервые нарушили правовые рамки, но вовремя осознали пагубность такого поведения. Однако юристы считают, что хладнокровный расчет преступника на «мнимое раскаяние» вряд ли принесет успех, поскольку суд комплексно изучает подобные проблемы. Хотя шансы на смягчение наказания увеличиваются даже в таких обстоятельствах.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/osvobozhdenie-po-st-75-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.