Деятельное раскаяние как основание прекращения уголовного дела

Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Деятельное раскаяние как основание прекращения уголовного дела

Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2.

Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.03.2017 N 9-АПУ17-1Приговор: Обвиняемый-1 осужден по п. “е” ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ, оправдан по ч. 1 ст. 161 УК РФ; обвиняемый-2 осужден по ч. 5 ст. 33, п. “е” ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст.

228 УК РФ, оправдан по ч. 1 ст. 175 УК РФ.Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело в связи с отсутствием составов преступлений прекращено в части оправдания обвиняемых, осуждения обвиняемого-2 по ч. 5 ст. 33, п. “е” ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст.

167 УК РФ; исключены указания о назначении наказания обвиняемому-1 по ст. 70 УК РФ, обвиняемому-2 – по ч. 3 ст.

69 УК РФ, окончательно назначено обвиняемому-1 – 17 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, обвиняемому-2 – 3 года 7 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии со ст. 389.21 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд отменяет обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 24, 25, 27 и 28 УПК РФ.

Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 60-УД17-3Обстоятельства: Постановлением уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.Определение ВС РФ: Постановление отменено, уголовное дело в отношении обвиняемого прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Из положений ст. 28 УПК РФ и ст.

75 УК РФ усматривается, что суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, если после совершения преступления это лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14.12.2016 N 157П16Приговор: Осужденные-2, 4 – по ч. 1 ст. 30, п. “г” ч. 4 ст. 228.1 УК РФ; осужденный-1 – по п. “г” ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ; осужденный-3 – по ч. 3 ст. 30, п. “г” ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Постановление ВС РФ: Судебные акты отменены, уголовное дело направлено на новое рассмотрение, поскольку в период поступления уголовного дела в краевой суд, рассмотрения его в судебном заседании, постановления приговора п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ действовал в редакции Федерального закона от 23.07.

2013 N 217-ФЗ, в соответствии с положениями которого данное дело подсудно районному, а не краевому суду.

Сразу после этого Колесников на вышеупомянутом автомобиле под управлением лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено, проследовал к подъезду N дома N по улице где примерно в 00 часов 30 минут 29 мая 2013 года, находясь в салоне автомобиля, незаконно сбыл лицу, в отношении которого уголовное преследование прекращено по основанию, предусмотренному ст. 28 УПК РФ (т. 4 л.д. 91 – 93), путем продажи в долг за 100 000 рублей часть имевшегося у него вещества – смеси, содержащей в своем составе хинолин-8-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксилат (PB-22F), являющейся аналогом наркотического средства (нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил)метанон (JWH-018), массой 158,228 гр., что составляет крупный размер, которое в период времени с 14 часов 35 минут до 14 часов 45 минут этих же суток было добровольно выдано последним в помещении УФСКН России по краю, расположенного в доме N по проспекту .

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 07.12.2016 N 74-АПУ16-8спПриговор: По п. п. “б”, “в” ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу, совершенную с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба потерпевшему; по п. п. “а”, “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство трех лиц; по ч. 1 ст. 158 УК РФ за кражу.

Определение ВС РФ: Приговор изменен, производство по уголовному делу в части осуждения по ч. 1 ст.

158 УК РФ прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления, окончательно осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 22 года, с ограничением свободы на 2 года, с установлением определенных ограничений и обязанностей.

В соответствии со ст. 389.21 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд отменяет обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 24, 25, 27 и 28 УПК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 56″О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности”

“27. Если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 24, статьями 25, 25.1, 28 и 28.1 УПК РФ, не прекратил уголовное дело и (или) уголовное преследование, то в соответствии со статьей 389.21 УПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UPK-RF/chast-1/razdel-i/glava-4/statja-28/

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Правовые аспекты и юридические советы на примере дела по обвинению в краже из магазина

Деятельное раскаяние как основание прекращения уголовного дела

Последнее время возросло количество преступлений небольшой и средней тяжести. Лица, привлекаемые к уголовной ответственности по данным категориям дел, имеют право на прекращение уголовного дела по двум основным основаниям:

1) Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

2) Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием;

О правовых аспектах и юридических советах, касающихся прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, я рассказывал в своей статье по ссылке здесь, а также описывал конкретное дело на сайте профессионального сообщества юристов и адвокатов Праворуб.ру по ссылке здесь, которое было прекращено в связи с примирением сторон без признания вины.

Нередко прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, не получается так как потерпевший не согласен на примирение, соответственно уголовное дело и уголовное преследование по данному основанию прекращено быть не может.

В таком случае уголовный и уголовно-процессуальный закон предусматривают возможность прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 75 Уголовного кодекса РФ и ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ –  в связи с деятельным раскаянием.

В законе содержатся следующие условия для прекращения уголовного дела на указанном основании.

Согласно ч. 1 ст.

75 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.

2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» определено, что по смыслу части 1 статьи 75 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить (например, задержание на месте преступления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии). Судам следует иметь в виду, что деятельное раскаяние может влечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо вследствие этого перестало быть общественно опасным. Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. При этом признание лицом своей вины без совершения действий, предусмотренных указанной нормой, не является деятельным раскаянием.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», в статьях 75, 76 и 76.

1 УК РФ, впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости).

Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами подлежащими доказыванию, при решении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием являются:

1) Совершение впервые преступления небольшой и средней тяжести.

2) Обращение в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, либо если такое обращение не возможно в силу объективных причин (к примеру, задержание на месте преступления), то необходимо последующее способствование раскрытию и расследованию преступления.

3) Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом.

4) Личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, установление обстоятельств его характеризующих.

При  этом следует помнить, что прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием – это право суда, а не его обязанность.

Приведу конкретный пример из своей адвокатской практики.

Мною осуществлялась защита по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ – покушение на совершение кражи (кража из магазина). Ознакомившись с материалами дела, стало понятно, что состав вмененного преступления доказывается, и в отношении лица привлекаемого к уголовной ответственности прогнозируемо будет вынесен обвинительный приговор.

Попытки примириться с потерпевшим не увенчались успехом, так как у представителя последнего не было соответствующего права, отраженного в доверенности, напротив, был закреплен прямой запрет на примирение.

После этого было принято решение попытаться прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, для этого было осуществлено следующее:

1) Был полностью оплачен товар, который пыталась похитить доверительница, при этом, не смотря на то, что её попытка была неудачной, товар все же решили оплатить, чтобы в суд предоставить соответствующий платежный документ, а после вступления в законную силу судебного акта оплаченный товар забрать себе.

2) Были даны показания, свидетельствующие о содействии в расследовании преступления.

3) Собранные доказательства, подтверждающие обстоятельства, характеризующие личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Согласно данным доказательствам, привлекаемое лицо исключительно положительно характеризовалось, что свидетельствовало о случайности совершения преступления и отсутствия необходимости в применений мер уголовно-правового воздействия.

На основе собранных доказательств, было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Изначально на стадии дознания данное ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Повторно ходатайство было заявлено на стадии предварительных слушаний, где суд, выслушав доводы стороны защиты, прекратил уголовное дело в связи с деятельным раскаянием лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Таким образом, поставленная цель защиты была достигнута в полном объеме.

Другие статьи адвоката Спиридонова М.В. о вопросах прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием можно прочесть на портале профессионального сообщества юристов и адвокатов Праворуб.ру по указанной ссылке.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

С постановлением суда по данному делу можно ознакомиться по ссылке здесь

статьей в социальных сетях Количество просмотров статьи: 39 517+10

Источник: https://xn----7sbahcid5aaq2bfgbjroq.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.