Деятельное раскаяние обвиняемого это основание для

Ст. 28 УПК РФ с ми

Деятельное раскаяние обвиняемого это основание для

Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием – размещена в Первой части Первого раздела Четвёртой Главы Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Представленная статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 28 УПК РФ с нашими ми к ней.

Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

  1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
  3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.
  4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Согласно части первой статьи 75 УК, к которой отсылает часть первая комментируемой статьи, смысл деятельного раскаяния заключается в том, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причинённый ущерб или иным образом загладило вред, причинённый в результате преступления.

Согласно части второй комментируемой статьи (в УК ей соответствует часть вторая статьи 75) уголовное преследование может быть прекращено, а от уголовной ответственности освобождён виновный:

  • в похищении человека, если он добровольно освободил похищенного (примечание к статье 126 УК);
  • в купле-продаже человека, добровольно освободивший потерпевшего в условиях, предусмотренных в примечании к статье 127.1 УК;
  • в коммерческом подкупе — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 204 УК;
  • в терроризме и содействии террористической деятельности — при условиях, предусмотренных примечаниями соответственно к статьям 205 и 205.1 УК;
  • в участии в незаконном вооружённом формировании — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 208 УК;
  • в участии в преступном сообществе — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 210 УК;
  • в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также изготовлении оружия — при условиях, предусмотренных в примечаниях к статьям 222 и 223 УК;
  • в государственной измене, шпионаже, насильственном захвате или удержании власти — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 275 УК;
  • в организации экстремистского сообщества — при условиях, предусмотренных в примечании к статье 282.1 УК;
  • в заведомо ложном свидетельском показании, заведомо ложном экспертном заключении и заведомо неправильном переводе — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 307 УК;
  • в самовольном оставлении военнослужащим своей части или места службы — при условиях, предусмотренных примечанием к статье 337 УК.

«Суд, а также следователь и дознаватель вправе» (часть первая комментируемой статьи), но не обязаны во всех без исключения случаях прекратить уголовное преследование на основании этой статьи.

С учётом конкретных обстоятельств дела и характеристики личности обвиняемого, несмотря на наличие всех предусмотренных комментируемой статьёй формальных оснований для прекращения уголовного преследования, расследование по уголовному делу может быть закончено составлением обвинительного заключения или обвинительного акта с последующим рассмотрением в суде на общих основаниях, а ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного преследования — отклонено с соответствующим обоснованием своего решения.Усмотрев основания для прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, суд, следователь или дознаватель, в чьём производстве находится уголовное дело, должны сообщить подозреваемому, обвиняемому о своём намерении и разъяснить сущность планируемого процессуального решения, а также право возражать против него. При наличии такого возражения уголовное преследование прекращено быть не может; производство по делу должно быть продолжено по воле подозреваемого или обвиняемого в обычном порядке вплоть до судебного разбирательства, где подсудимый получает максимально благоприятные условия защищаться от предъявленного обвинения и добиваться своей реабилитации.Постановление дознавателя о прекращении уголовного преследования на основании комментируемой статьи приобретает юридическое значение лишь при наличии на этом документе отметки о согласии прокурора за его подписью, а постановление следователя — лишь при наличии такой отметки за подписью руководителя следственного органа.

По буквальному смыслу комментируемой статьи на её основании может быть прекращено уголовное преследование в отношении одного обвиняемого. Вместе с тем, если в полицию с повинной явились сразу двое совершивших кражу по предварительному сговору (пункт «а» части второй статьи 158 УК РФ) и выдали похищенное в целости и сохранности, уголовное преследование обоих имеет столь же мало смысла, как если бы с повинной явился одиночка. Значит, комментируемая статья в принципе применима и к уголовным делам о групповых преступлениях.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2649.html

Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Деятельное раскаяние обвиняемого это основание для

1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации .
2.

Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации .

3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

1. Статья устанавливает возможность прекращения уголовного преследования в тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый деятельно раскаялся в совершенном им преступлении.

2. В ч. 1 комментируемой статьи закреплено, что прекращение уголовного преследования по данному основанию возможно в случаях, когда лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести.

3. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращают уголовное преследование по данному основанию в пределах имеющихся у них полномочий.

4. В ч. 1 ст. 75 УК РФ перечислены случаи, когда имеет место деятельное раскаяние подозреваемого или обвиняемого: если после совершения преступления лицо явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, возникший в результате преступления, и вследствие этого перестало быть общественно опасным.

Само по себе утверждение лица о том, что оно раскаялось в совершении преступления, не вызывает прекращение уголовного дела. Подозреваемый (обвиняемый) должен совершить активные поступки, которые были бы направлены на урегулирование возникшего уголовно-правового отношения.

Таким образом, лишь вышеперечисленные поступки подозреваемого (обвиняемого) могут служить обоснованием вывода должностного лица уголовного судопроизводства о деятельном раскаянии этого лица.

Вместе с тем законодатель не выдвигает в качестве обязательного требования, чтобы в рамках конкретного уголовного дела подозреваемый (обвиняемый) совершил все без исключения действия, указанные в ч. 1 ст. 75 УК РФ.

Достаточность таких действий в совокупности с данными о личности подозреваемого (обвиняемого) оценивается должностными лицами, принимающими решение о прекращении уголовного преследования.

5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием возможно, когда лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления иной категории (т.е. тяжкого или особо тяжкого), но лишь в случаях, прямо установленных статьями Особенной части УК РФ.

Данные случаи установлены в примечаниях к соответствующим статьям УК РФ: 126 «Похищение человека», 127.1 «Торговля людьми», 206 «Захват заложника», 276 «Шпионаж» и др.

Подобная возможность обусловлена тем, что лицо, как правило, само сообщает о совершенном им преступлении, оказывает содействие в его раскрытии, а также совершает иные активные действия, свидетельствующие о его деятельном раскаянии.

6. В ч. 3 и 4 комментируемой статьи содержатся правила о том, что прекращение уголовного преследования возможно только с согласия подозреваемого (обвиняемого) и что при возражении этого лица против прекращения производства по уголовному делу производство продолжается в обычном порядке. Данные положения по сути совпадают с правилом, содержащимся в ч. 2 ст. 27 УПК РФ.

Если у вас остались вопросы по статье 28 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Источник: http://oupkrf.ru/st28

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.