Деятельным раскаянием

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Деятельным раскаянием
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Освобождение от уголовной ответственности – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности определены в Уголовном кодексе Российской Федерации. Среди них выделены и специальные виды освобождения от уголовной ответственности.

Признанные эксперты по статье 75 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Основания освобождения от уголовной ответственности в связи с раскаянием

Один из основных принципов Конституции России – принцип справедливости и гуманизма прослеживается во всех сферах жизни и деятельности. Также он применяется в законодательной базе Российской Федерации. Одна из сторон его проявления просматривается даже в том, что согласно законодательству есть возможность и шанс не привлекать человека к уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности возможно, если он первый раз оступился и перешел грани, дозволенные законом. Нарушив чьи – то права, совершив против человека или общества поступок, какой принес последствия для пострадавших средней или хотя бы даже небольшой тяжести.

Если за причиненный вред, согласно УКРФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы соответственно – до двух лет, в случае, если последствия преступления незначительной степени и до пяти лет, в тех случаях, когда последствия преступного деяния нанесли вред средней тяжести потерпевшему.

В тех ситуациях, когда человека, совершившего преступление впервые, замучили так сказать муки совести, он раскаялся в том, что совершил и:

  • обратился либо в органы прокуратуры, либо в полицию с заявлением о совершенном ним преступлении (юридическим языком – явка с повинной);
  • рассказал чистосердечно, как совершалось преступление, о причастности других лиц к совершению противоправного деяния. Дал информацию обо всех известных ему фактах по совершенному злодеянию;
  • вернул похищенное имущество, либо оплатил лечение потерпевшего, возместил каким угодно способом материальные убытки и моральный вред, который принес потерпевшему своим злодеянием;
  • старался всякими способами искупить свою вину перед потерпевшим.

Когда человек, раз оступившейся (хотя, сюда можно отнести и ранее осужденных, но судимость которых погашена по закону), всем своим поведением доказал, что не представляет больше опасности для общества, органы, компетентные в данном вопросе, вправе освободить его от привлечения к уголовной ответственности.

Подытожив вывшее сказанное, можно сделать вывод. Чтобы было обоснованное освобождение от уголовной ответственности, наступающей согласно законодательству, после совершения уголовного преступления, необходимо чтобы были соблюдены определенные условия.

К таким обоснованиям относят условия освобождения от уголовной ответственности:

  • действия, направленные против людей или общества, противоречащие закону, совершены впервые человеком, либо после того, как он был ранее осужден, но судимость к моменту преступления погашена;
  • степень последствий для потерпевшего от преступных против него действий не имела особо тяжкий характер;
  • после содеянного зла человек раскаялся и пришел с повинной в органы, занимающиеся правоохранительной деятельность (явка с повинной);
  • помогал раскрыть уже совершенное преступное деяние, и если готовились новые преступления, предотвратить их совершение;
  • оплатил все материальные убытки от содеянного преступления потерпевшим, при необходимости возместил моральный ущерб, который был нанесен потерпевшим душевными страданиями и переживаниями в результате случившегося;
  • выданное заключение соответствующего государственного органа о том, что имеется возможность не считать лицо, совершившее преступление потенциально опасным для общества и соответственно, не привлекать к ответственности, какая предполагается по УК РФ в сложившейся ситуации.

При всем этом, не стоит забывать, что даже когда человека освобождают от уголовной ответственности, это не означает, что он реабилитирован за свои преступные деяния и не понесет наказания и ответственности перед законом вообще.
Просто к нему будут применены менее строгие меры наказания, имеющие гражданско-правовой характер.

Порядок освобождения от уголовной ответственности

Как уже сказано раньше, для того, чтобы не привлекать человека к ответственности за фактически совершенное противоправное деяние, которое относится к разряду уголовных, одним из важных оснований является наличие заключения о том, что возможно освобождение от уголовной ответственности. Оно может быть выдано соответствующим государственным органом о том, что можно не привлекать к уголовной ответственности данное физическое лицо, несмотря на фактическое совершение им преступления, имевшее последствия небольшой или средней тяжести.

К таким государственным органам относятся, прежде всего, органы государства, призванные защищать правопорядок в стране. Сюда относятся: следственные органы и органы дознания, также прокуратура и суд.

 Определение о прекращении уголовного дела и соответственно уголовного обвинения в адрес лица, совершившего противоправные деяния можно до возбуждения уголовного дела, то есть в процессе дознания.

Так же дело может быть прекращено после возбуждения.

Особенность заключается в том, в случае, если что в отношении лица, которое совершило преступление, если есть на то предусмотренные уголовным законодательством основания, не выносится обвинительный приговор. При этом лицо, преступившее грань дозволенного поведения, нарушив закон, не освобождается полностью от ответственности за содеянное зло, но отвечает уже по другим законодательным нормам.

Преимущество освобождения от привлечения именно к уголовной ответственности в том, что человеку не назначается уголовное (более строгое, связанное с лишением свободы) наказание.

Он не считается судимым. Однако, освобождение лица от уголовного обвинения, фактически совершившего преступные, не значит, что человек не совершал преступных действий вообще и ему все простили.

Он остается быть виновным.

Освобождение от уголовной ответственности по УК РФ не дает полного прощения и реабилитации.

Законодатель не определяет чётко момент, на каком этапе расследования преступления совершенного можно принимать решение освободить от уголовной ответственности или нет.

Признаки состава преступления должны быть установлены однозначно. Поскольку лицо, не виновное в преступных деяниях, не может освобождаться от ответственности. Невиновность должна быть доказана.

Документально освобождение от уголовной ответственности должно быть оформлено специальным постановлением или определением, в котором говорится о прекращении уголовного дела в отношении конкретного лица, совершившего преступные деяния, квалифицирующиеся по УК РФ.

Явка с повинной

Определения понятия «явка с повинной» в УК РФ нет, хотя применение в нескольких статьях выражения «явка с повинной» есть. Явка с повинной подразумевает, что человек явился повиниться, – это так сказать дословно.

В случаях, когда готовится или совершено преступление и человек, осознав все последствия, к которым могут привести или привели преступные действия, обращается в органы, защищающими правопорядок с заявлением о содеянном правонарушении и называется явкой с повинной.

Явка с повинной может быть как в устной форме, так, и оформлена в произвольной письменной форме. Явка с повинной может быть только добровольной. Уже арестованное подозреваемое лицо не может быть оформлено как «явка с повинной», поскольку до того, как его арестовали, никакого раскаяния у него не было, и идти признаваться в содеянном преступлении он не собирался.

Явка с повинной дает смягчение наказания, в некоторых случаях основания освобождения от уголовной ответственности. Явка с повинной является одним из главных условий, когда возможно освобождение от уголовной ответственности.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Возмещение причиненного ущерба потерпевшему

Согласно УКРФ одним из оснований, для признания того, что человек является потерпевшим от преступных деяний, является причинение ему имущественного или морального вреда.

Моральный вред чаще всего проявляется в нервных срывах и других заболеваний, связанных с психическим состоянием человека, который был, подвергнут преступным действиям.

Любые ухудшения здоровья требуют немалых денежных средств, чтобы его восстановить.

Поэтому возмещение преступником нанесенного материального и морального вреда является одним из условий, необходимым для того, чтобы встал вопрос, возможно ли освобождение от уголовной ответственности раскаявшегося и пришедшего с повинной преступника.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/nakazanie/osvobozhdenie-za-raskayanie.html

Когда возможно прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием?

Деятельным раскаянием

С 2016 г в Российском уголовном праве происходят существенные изменения, связанные с декриминализацией некоторых статей.

В связи с этим у граждан появилась реальная возможность избежать уголовного наказания в связи с деятельным раскаянием.

Об основаниях прекращения уголовного дела и уголовного преследования читайте здесь.

Что это такое?

Что такое деятельное раскаяние в уголовном праве?

Под деятельным раскаянием понимается добровольный поступок гражданина, направленный на сглаживание вины, возмещение вреда, сообщение о совершенном преступлении.

Другими словами, преступник является с повинной в правоохранительные органы, сотрудничает со следствием, тем самым он может избежать уголовного преследования.

До недавнего времени подобные поступки правонарушителей лишь смягчали наказание, сейчас же участились случаи в судебной практике, когда уголовное дело полностью прекращалось.

Однако, для этого должны быть соблюдены несколько условий, а правонарушение должно попадать под определенные критерии.

В уголовном праве РФ условия и виды деятельного раскаяния описаны в статье 75 УК РФ.

Классификация

Деятельное раскаяние подразделяется на следующие виды:

  1. Добровольная явка с повинной.
  2. Помощь правоохранительным органам в раскрытии преступления.
  3. Возмещение ущерба, который возник вследствие незаконных действий преступника.

Ущерб может быть возмещен следующими путями:

  1. Путем выплаты денежной компенсации.
  2. Возврат украденных вещей.
  3. Оплата материальных затрат потерпевшего на лечение, реабилитацию, а также выплата морального вреда.
  4. Путем восстановления поврежденного имущества жертвы.
  5. При помощи публичных извинений, если преступление заключается в клевете или распространении ложной информации.

С точки зрения мотивации, раскаяние может быть двух видов:

  1. По-настоящему добровольное. Преступник действительно осознал недопустимость своих действий и раскаялся.
  2. Совершенное под давлением, манипуляцией со стороны органов дознания, когда отсутствует достаточное количество доказательств.

Таким образом, правонарушитель, добровольно сознавшийся в своих деяниях, приносит пользу себе и обществу.

Польза заключается в том, что следствие освобождается от различных процедур (дознание, следственный эксперимент, экспертизы), что значительно сокращает сроки расследования преступления.

Также отпадает необходимость перевоспитывать раскаявшегося гражданина в исправительных учреждениях, это значит, что будут сэкономлены средства.

Об условиях прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон узнайте из нашей статьи.

Различие в понятиях

В чем состоит отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния?

Следует дифференцировать понятия деятельного раскаяния и добровольного отказа.

Разница заключается в том, что раскаяние следует за уже совершенным преступлением.

То есть, индивид осознал свои действия, когда событие произошло. Добровольный отказ предполагает, что гражданин передумал совершать преступное деяние, хотя основательно к нему готовился.

Раскаяться индивид может под воздействием эмоций, импульсивных поступков. В то время, как отказ происходит из-за боязни быть пойманным или под воздействием внешних обстоятельств, которые помешали совершить преступление.

Таким образом, раскаявшийся человек менее опасен для общества, а в случае отказа преступник может просто отложить свои действия до более «благоприятных» времен.

Деятельное раскаяние может быть основанием как для полного прекращения дела, так и для смягчения приговора. При отказе от совершения преступного деяния гражданин не может быть наказан, так как действия не совершены, следовательно, отсутствует состав преступления.

Когда возможно прекращение дела?

Для того, чтобы уголовное преследование было прекращено, требуется наличие определенных условий.

  1. Во-первых, гражданин должен совершить данное правонарушение впервые и никогда не привлекаться прежде по другим статьям. Однако, существуют некоторые нюансы ст 75. От уголовной ответственности может быть освобожден гражданин, ранее судимый, при условии, что на момент преступления его судимость является погашенной.
  2. Во-вторых, преступление должно быть нетяжким или средней тяжести.
  3. В-третьих, раскаяние должно быть искренним (истинно добровольным), когда гражданин принял решение самостоятельно, без давления со стороны.

Суд может не освободить, а смягчить наказание человеку, совершившему тяжкое преступление, при следующих условиях:

  • он добровольно освободил похищенного человека;
  • он сообщил о том, что готовятся преступления;
  • добровольно сдал оружие или наркотики;
  • сообщил о факте дачи взятки;
  • отказался от данных ранее заведомо ложных показаний;
  • он прекратил преступную деятельность.

Раскаявшийся индивид отрицательно оценивает как свои действия, так и поступки соучастников. Поэтому он должен всячески содействовать раскрытию преступления, передать следствию всю известную ему информацию.

Условия

Уголовное преследование может быть прекращено на любой стадии, как на этапе дознания, так и во время судебного разбирательства.

Для того, чтобы суд или прокуратура приняли решение о закрытии дела, требуется совокупность условий: явка с повинной, содействие следствию, возмещение вреда жертве.

Также гражданин должен быть признан общественно неопасным.

Однако, эти условия не являются обязательными, если существуют обстоятельства, препятствующие их выполнению:

  1. Соучастники делают невозможным признание вины.
  2. Преступник тяжело заболел и не смог явиться в полицию для дачи признательных показаний.
  3. В результате действий индивида отсутствует имущественный и моральный вред.
  4. Потерпевший отказался принять извинения и компенсацию от правонарушителя.

Важным моментом является отсутствие общественной опасности злоумышленника. Это выражается в том, что индивид больше не готов к совершению преступления. Для этого должен быть проведен анализ личности индивида.

Изучают его эмоциональное состояние, насколько оно изменилось, искренне ли он раскаивается и сожалеет о содеянном. Второе условие — это только положительное постпреступное поведение. То есть, человек не должен совершать никаких противоправных действий после того, как раскаялся.

Образец ходатайства

Если человек решил раскаивается в своих действиях и решил добровольно сознаться, он должен написать явку с повинной.

В ней человек указывает свои данные и все обстоятельства преступления.

Заявление можно отнести дознавателю, следователю, прокурору или судье. Если нет возможности принести документ лично, его можно отправить по почте заказным письмом. Полномочиями на прекращение дела обладает суд или прокуратура.

Для явки с повинной не имеет значение, на какой стадии дела она совершена, имеются ли у следствия доказательства, сколько прошло времени с момента преступления. Главное условие — добровольность действий гражданина.

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Положительные и отрицательные последствия

Для принятия решения о закрытие дела по причине раскаяния, суд должен предвидеть последствия данного решения. Они могут быть как положительными, так и отрицательными.

К положительным относятся:

  1. Получение следствием достоверной и полной информации о преступлении.
  2. Возмещение морального и материального вреда потерпевшему.
  3. Отсутствие необходимости тратить государственные средства на содержание гражданина в исправительных учреждениях.

Отрицательное последствие обусловлено неискренним раскаянием индивида, когда он написал явку с повинной под давлением следствия или из-за боязни быть разоблаченным.

В этом случае не исключается возможность рецидива преступления. Гражданин может неправильно истолковать решение суда и уверовать в безнаказанность деяний.

Для предотвращения негативных последствий судом должны быть изучены все обстоятельства дела и проанализирована личность преступника.

Судимость

Будет ли судимость, если дело прекращено по деятельному раскаянию? Не было суда — нет и судимости. Так как дело закрыто. Но это все равно считается нереабилитирующим основанием.

Препятствия для применения нормы

В судебной практике существует масса решений по данной статье, которые были отменены вышестоящими инстанциями.

Это происходит из-за того, что в резолютивной части отсутствует обоснование данного решения.

В судебном постановлении должны быть описаны следующие моменты:

  1. Подтвержден факт действительной явки преступника (указана дата, время, место заявления, а также само заявление).
  2. Отражены конкретные действия, отражающие раскаяние гражданина (передача данных о соучастниках).
  3. Описаны поступки, сглаживающие вину гражданина (возмещение вреда, запись публичного извинения и т. д.).

Таким образом, факт деятельного раскаяния должен быть четко зафиксирован с помощью законодательных средств и методов.

Деятельное раскаяние стало совсем недавно стало основанием для прекращения дела.

В некоторых случаях оно может существенно снизить срок и смягчить приговор. Суд должен принять во внимание все обстоятельства, чтобы предотвратить рецидив преступления.

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием — судебная практика:

Источник: https://ugkod.com/osvobozhdenie/prekrashhenie-ugolovnogo-dela-v-svyazi-s-deyatelnym-raskayaniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.