Дисбат за что попадают

Чем страшен дизель. Как устроен дисбат в российской армии

Дисбат за что попадают

Дисциплинарный батальон – дисбат или, на жаргоне, “дизель” – место, куда боятся попасть все военнослужащие без исключения. Чем же он так страшен и что происходит за закрытыми воротами и зарешёченными окнами?

“Умный журнал” заглянул внутрь и попытался ответить на этот вопрос.

Что такое дисбат

Дисциплинарный батальон – это специальная воинская часть, куда отправляют отбывать наказание осуждённых за совершение преступлений солдат и сержантов срочной службы, а также курсантов военных вузов. Срок пребывания в нём не может превышать двух лет и назначается за незначительные преступления (как правило, неуставные отношения и самовольное оставление части).

После отбывания наказания в дисбате военнослужащий продолжает проходить службу с того момента, на котором “остановился”, то есть срок пребывания в этом учреждении не засчитывается в срок службы.

Важный момент: после дисбата, в отличие от “гражданской” тюрьмы, в документах не остаётся отметки о судимости.

Все осуждённые в дисбате носят погоны рядовых (или, в случае флота, матросов). Если до этого они имели какое-то воинское звание, на время отбывания наказания их его лишают.

Режим дисбата

Осуждённые в дисбате находятся под стражей и живут в помещениях с решётками на окнах, но в целом находятся в более благоприятных условиях, чем большинство “обычных” заключённых.

Например, помимо двух краткосрочных свиданий (по четыре часа) каждый месяц, в год им полагается четыре длительных.

Каждое из них длится до трёх суток с правом совместного проживания – либо в специально оборудованном помещении на территории части, либо за её пределами.

Кроме того, в исключительных обстоятельствах (вроде смерти или болезни родственника) осуждённых отпускают домой на срок до семи суток, не считая времени на проезд.

Правда, личные деньги узникам дисбатов иметь запрещается. Все денежные поступления извне заносятся на их лицевой счёт, с которого они могут тратить по три тысячи рублей в месяц на еду и товары первой необходимости. На эти же цели им разрешается тратить ежемесячное довольствие в размере двух тысяч рублей. Конечно, имеются в виду дополнительные траты – кормит и одевает осуждённых государство.

Находясь в дисбате, осуждённые военнослужащие обязаны работать. Однако за это им даже положена зарплата, определяемая по расценкам организации, на которую они работают (а организации могут быть разные). 50% зарплаты поступает на счёт воинской части, 50% – на всё тот же личный счёт работников.

Всё остальное время занимают бесконечные мероприятия по разучиванию и применению на практике воинского устава (в основном, строевая и физическая подготовка).

За нарушения дисциплины осуждённого могут арестовать и поместить в одиночную камеру сроком до 30 суток. Выглядит она жутковато, и большую часть времени в ней приходится стоять (присесть разрешается лишь изредка и на несколько минут).

По отбытии трети срока осуждённого могут перевести в разряд “исправляющихся” с некоторым послаблением режима. Оно заключается в снятии ограничений на пользование деньгами с лицевого счёта, двух дополнительных длительных свиданиях в год и праве перемещаться за пределами части без конвоя.

Кроме того, члены этого “разряда” по отбытии половины срока имеют право претендовать на УДО (условно-досрочное освобождение).

Почему все боятся дисбата

Гражданскому человеку иногда сложно это понять, но для военнослужащего нет ничего страшнее, чем жить по уставу. А в дисбате всё происходит именно по уставу, что и заставляет провинившихся солдат на суде умолять, чтобы им назначили какое-то другое наказание.

Например, передвигаются осуждённые в дисбате исключительно бегом или строевым шагом.

Практически постоянно они подвержены изматывающим физическим нагрузкам – за исключением разве что сна и приёма пищи.

Бывают, правда, и теоретические занятия, заключающиеся в том, что группа солдат повторяет за начальником строчки из устава – по два слова, хором, в течение двух часов. Зрелище не для слабонервных.

В общем, за этими вроде бы невинными мероприятиями (физкультура на свежем воздухе, несложные уроки в классе) скрывается тяжелейшая нагрузка на психику, которую не выдерживают самые крутые и “отмороженные” деды, попавшие сюда за избиения сослуживцев, вымогательство и прочие прелести. Именно поэтому в дисбате так востребована работа местного психолога.

Закат эпохи дисбатов

По всему бывшему СССР, от которого они и достались современным странам в наследие, дисбаты постепенно отживают свой век. Осуждённых военнослужащих всё чаще отправляют отбывать наказание в обычные тюрьмы, а сами дисбаты за ненадобностью упраздняют. В Казахстане это сделали в 2008 году, в Белоруссии – в 2014-м.

В постсоветской России дисбатов было пять, но в 2011 году три из них расформировали. На сегодняшний день функционируют два: в нижегородском посёлке Мулино и забайкальском посёлке Каштак. Со временем этих динозавров тоже ждёт вымирание, и страшное место скоро превратится в одну из многочисленных армейских легенд. По крайней мере, военнослужащие на это очень надеются…

Источник: https://anews.com/razvlechenija/69553133-chem-strashen-dizely-kak-ustroen-disbat-v-rossijskoj-armii.html

За что могли отправить в дисбат в советской армии

Дисбат за что попадают

После принятия присяги советский солдат принимал на себя обязанность на верность служения своей Родине и уголовную ответственность за проступки. Но об этом в советской печати не писали, и лишь отдельные громкие случаи начали проникать в печать в 80-х годах XX века.

Селезенка – причина дисбата

Вторая самая распространенная причина отбывания наказания – неуставные отношения. Нередко среди новобранцев возникали драки – вот за такое могли осудить и сослать в дисбат.

Однажды два десантника поспорили друг с другом, завязалась драка, в результате которой один из бывших товарищей получил серьезно увечье – разрыв селезенки. Было возбуждено уголовное дело, состоялся суд – виновный десантник был отправлен отбывать наказание.

Иногда причинение тяжкого вреда здоровью происходило по неосторожности: служили в одной части два товарища, уже скоро им предстояло отгулять «дембель». Но у военнослужащих существовала привычка делать символические удары, означающие перевод из одной касты в другую.

Вот такой удар и нанес в живот своему сослуживцу его друг – произошел разрыв селезенки, потребовалась срочная операция. А на бывшего друга военные следователи завели дело, по которому он отбывал срок.

Сухие пайки тащили дембеля

Нередки в советской армии были случаи воровства. Несколько сухих пайков стали добычей группы солдат, но поплатился свободой только один из них: к тому времени, когда была выявлена кража, виновники уволились в запас, и осудить их по воинской статье не представлялось возможным.

Военная тайна – не для девушек

Разглашение военной тайны – эта причина, по которой можно было загреметь за колючую проволоку в три ряда, обычно так огораживалась особо охраняемая кавказскими овчарками зона наказания.

Сотрудники одного из дисбатов вспоминали, как к ним попал солдат, который решил похвастаться своей девушке и позвонил ей со склада по служебному телефону: он прослушивался.

В разговоре разомлевший от девичьего голоса солдат сказал, что он охраняет склад с тротилом такой мощности, что им можно уничтожить целый город.

Хранение наркотиков, причинение смерти по неосторожности в ходе несения караула – за эти и другие преступления солдат отправляли в дисбат сроком до двух лет, а с конца 80-х годов – до трех лет.Нередко военнослужащие совершали такие же преступления, как и в своей обычной жизни, их нередко приводили в милицию, а когда пришла пора отбывать службу в Советской армии, преступные привычки были привнесены в армейскую жизнь.

Мулино — знаменитый дисбат

Обычно местоположение дисбатов выбиралось в отдаленных деревнях. Летом 1986 года рядом с поселком Мулино в Володарском районе Нижегородской области вокруг, которого находились десятки воинских частей, был образован один из 16-ти самых крупных советских дисбатов.

Здесь отбывали наказание остриженные наголо и одетые в одинаковую форму советские военные строители, морпехи, матросы и пехотинцы. Многие из них надеялись выйти на армейскую свободу по условно-досрочному освобождению за примерное поведение.

Распорядок дня в советском дисбате был таким же, как в обычной армии: побудка в половине седьмого, десять минут на одевание и – контрольная проверка. Ее проводили четыре раза.

Дисбат – не тюрьма

Советский дисциплинарный батальон напоминал чем-то тюрьму, но тюрьмой не являлся, поскольку по окончанию срока наказания некоторым военнослужащим этот срок засчитывали и практически сразу демобилизовывали. Но так везло не всем.

По закону советского времени, после отбывания наказания солдат обязан был снова вернуться в строй и отдать сполна долг своей Родине.

Информация о понесенном уголовном наказании нигде в солдатских документах, за исключением личного дела, не фигурировала.

Следствие вело КГБ

Как правило, в советской армии пытались скрыть противоправные случаи, которые тенью позора падали на образцовые части, но если это не удавалось, тогда в дело вступали военные следователи и сотрудники КГБ в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Дело решалось в течение нескольких дней, никто преступника в части не пытался оставить на долгое время, все старались от него избавиться.

Надо признать, что советские военные суды работали профессионально и быстро: от командиров следователи незамедлительно требовали все характеристики на солдата, документы оформлялись в уголовное дело, которое перенаправлялось в военную прокуратуру, а оттуда – непосредственно руководству дисциплинарного батальона.

Солдата сажали в машину и отвозили в глушь, где и находились такие батальоны: в Читинскую или Ростовскую области или в Новосибирск. Впрочем, иногда доходило до анекдотических случаев, когда солдаты сами добирались до места отбывания наказания. Но такое случалось крайне редко.

Уроки воспитания дисбатом

Особенно тяжело пришлось в 90-х годах, когда советская армия стала зеркалом многих межэтнических конфликтов: конфликт в Нагорном Карабахе аукнулся тем, что в одной из частей произошла массовая резня, в результате – несколько человек отправилось на излечение в госпиталь, а несколько – в дисбат.

Столкновения на межнациональной почве происходили в воинских частях и в 80-х годах, но широкой огласки они не получали.Виновные, по мнению военных следователей, отправлялись отбывать наказание.

Воспитание дисбатом становилось для одних уроком на всю жизнь – люди становились чрезвычайно послушными и исполнительными, а других солдат эта мера наказания озлобила — они становились главными зачинщиками конфликтов.

Источник: https://the-criminal.ru/za-chto-mogli-otpravit-v-disbat-v-sovetskoj-armii/

Дисциплинарный батальон

Дисбат за что попадают

Случаи нарушения закона могут возникать в разных ситуациях, в том числе и во время прохождения службы в армии. Специально для солдат, совершивших уголовные преступления, были созданы отдельные воинские части – дисциплинарные батальоны.

Такое формирование представляет аналог гражданской тюрьмы, но со своими специфическими особенностями. Несмотря на то, что режим содержания осужденных в дисбатах, на первый взгляд, может показаться более лояльным, попасть сюда – страшный сон любого военнослужащего.

Дисбат: что это такое

Дисциплинарный батальон (или сокращенно – дисбат) – особая воинская часть, предназначенная для военнослужащих, нарушивших закон или дисциплинарные правила.

Сюда направляют совершивших преступления солдат и сержантов срочной службы. Также в дисбат могут попасть и курсанты военных вузов.

Отправить в дисциплинарный батальон могут лишь военнослужащих, совершивших незначительные преступления, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. В случае особо тяжких нарушений закона военных отправляют в гражданскую тюрьму.

Длительность пребывания в дисбате по существующим законодательным нормам не может превысить двух лет. После того, как срок наказания истекает, военнослужащий возвращается обратно в свое подразделение. Здесь он должен отслужить оставшийся ему срок, так как время пребывания в дисциплинарном батальоне не будет засчитываться в качестве службы.

ВАЖНО! Существенным отличием дисбата от гражданской тюрьмы является то, что после окончания срока наказания в документы военнослужащего не вносится отметка о судимости.

На сегодняшний день в России остались лишь два действующих дисциплинарных батальона:

  • в/ч 12801 в поселке Мулино Нижегородской области;
  • в/ч 44311 в Чите.

За какие нарушения отправляют в дисбат

В дисциплинарный батальон попадают военнослужащие, совершившие уголовно наказуемые преступления и приговоренные к наказанию по решению военного суда.

К числу основных преступлений, за которые можно попасть в дисбат, относятся:

  • невыполнение приказа вышестоящего руководства;
  • сопротивление начальству и принуждение его к применению мер физического воздействия, нанесение ему побоев;
  • нарушение устава, связанное с применением насилия по отношению к другим военнослужащим;
  • самовольное покидание части;
  • дезертирство;
  • симулирование болезни для уклонения от исполнения служебных обязанностей;
  • утрата военного имущества и т.д.

ВАЖНО! Попасть в дисбат можно только в том случае, если совершенные правонарушения нельзя отнести к разряду тяжелых. Военнослужащих, совершивших особо тяжкие преступления (например, убийство или изнасилование), отправляют отбывать срок заключения в гражданскую тюрьму или колонию.

Режим дисциплинарного батальона

Условия пребывания в дисбате являются более благоприятными, чем в обычной гражданской тюрьме.

Тем не менее, осужденные солдаты находятся под стражей, а на окнах помещений, в которых живут военнослужащие, установлены решетки.

Каждый месяц осужденным в дисциплинарном батальоне разрешены два краткосрочных свидания длительностью по 4 часа.

Кроме этого в год полагается еще четыре длительных свидания, которые могут длиться до трех суток. Проживать осужденные солдаты вместе со своими родственниками могут как в специальном помещении на территории части, так и за ее пределами.

ВАЖНО! В исключительных случаях (например, по причине смерти или серьезной болезни родственников), военнослужащего могут отпустить домой. Срок поездки может достигать семи суток без учета времени, которое уйдет на дорогу.

Иметь наличные деньги осужденным дисбата запрещено. Все средства родственники перечисляют на личный счет каждого солдата. На еду и товары первой необходимости с данного счета разрешено расходовать не более 3 000 рублей в месяц. Также разрешается тратить еще по 2 000 рублей, выделяемых в качестве ежемесячного довольствия.

Общение между осужденными и свободное перемещение по территории в дисбате запрещены.

Если осужденный военнослужащий нарушит дисциплинарные правила, существующие в особой воинской части, его могут отправить в одиночную камеру, максимальный срок заключения в которой достигает 30 суток.

Данная камера отличается небольшими размерами и практически полным отсутствием солнечного света. Большую часть времени в ней придется стоять, а присесть и отдохнуть разрешается лишь изредка и на несколько минут.

ВАЖНО! Осужденные военнослужащие, которые уже отбыли половину назначенного им срока в дисциплинарном изоляторе и отличались при этом примерной дисциплиной, могут претендовать на УДО (условно-досрочное освобождение).

Почему все испытывают страх перед дисбатом

На первый взгляд пребывание в дисбате может показаться не самым страшным наказанием. Однако так считают только люди с гражданки. Военнослужащие же испытывают сильный страх перед дисциплинарным батальоном и очень часто просят сжалиться над ними, заменив наказание на другое.

Жизнь в дисбате изо дня в день проходит строго по уставу. Например, передвигаться заключенные могут только бегом или строевым шагом. Практически постоянно осужденные военнослужащие подвергаются изматывающим физическим нагрузкам с перерывами на прием пищи и сон.

Впрочем, проходят здесь и теоретические занятия. Группа солдат повторяет за руководителем строчки устава – хором, по два слова, на протяжении двух часов.

Человеку со стороны такие простые уроки в совокупности с занятиями физической подготовкой на открытом воздухе могут показаться довольно безобидными. Однако подобные занятия, повторяющиеся изо дня в день, оказывают серьезное давление на психику солдат.

Поэтому военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарном батальоне, очень часто обращаются за помощью местных психологов.

Каков распорядок дня в дисбате

Распорядок каждого дня в дисциплинарном батальоне устанавливается командиром и прописан строго по часам. Подъем военнослужащих осуществляется в 6 часов утра. До обеда осужденные обязаны работать. При этом работа является оплачиваемой: половина заработка поступает на личный счет военнослужащего, оставшаяся часть – на счет воинской части.

После обеда солдат дисциплинарного батальона ждут различные занятия:

  • 2 часа занятий по разучиванию устава;
  • 2 часа строевой подготовки;
  • 2 часа бега и иных физических упражнений.

После ужина предоставляется час личного времени, а также время для просмотра информационных передач в комнате досуга. После этого производится контрольная проверка всего переменного состава согласно спискам и объявляется отбой.

Отличия от гаупвахты

Довольно часто «дизель» путают с гауптвахтой, однако эти понятия совершенно разные.

Между ними действительно существует одно сходство – и на гауптвахте, и в дисциплинарном батальоне военнослужащие отбывают наказание.

Отличия заключаются в следующем:

  • Гауптвахта, как правило, находится непосредственно на территории воинской части, а дисциплинарный батальон является отдельным формированием.
  • Заключение на гауптвахту – самая строгая мера наказания, предусмотренная за дисциплинарный проступок, которая может быть применена к военнослужащему без судебного решения. Отправить солдата в дисбат могут только за уголовное преступление и строго по решению военного суда.
  • Максимальное заключение на гауптвахту не превышает 30 суток, сроки отбывания наказания в дисциплинарном батальоне составляют от трех месяцев до двух лет.
  • На гауптвахте также могут находиться военнослужащие, ожидающие решения суда, которые в дальнейшем могут быть отправлены в дисбат.

Окончание наказания и выход из дисбата

После того, как срок наказания, предусмотренный военным судом, истечет, военнослужащему предстоит вернуться в свою часть для дальнейшего прохождения срочной службы. Еще не так давно для этой цели осужденному выдавались денежные средства и предоставлялась возможность самостоятельно добираться до своего воинского формирования.

Однако все чаще стали происходить ситуации, когда уже по дороге к месту службы осужденный вновь совершал преступление, поэтому было принято решение отправлять военнослужащих, предоставляя им сопровождение. Но не всегда получается найти сопровождающих в нужные сроки, поэтому отправка из дисциплинарных батальонов может задерживаться.

Во времена Советского Союза дисциплинарные батальоны были широко распространены на всей территории государства. Сейчас подобные воинские формирования постепенно отходят в прошлое: в России на сегодняшний день функционируют лишь два дисбата.

Однако это не свидетельствует о том, что количество преступлений в рядах военнослужащих резко сокращается. В последнее время все более распространенной практикой является наказание для военных в виде заключения в обычную тюрьму или колонию.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/disciplinarnyi-batalon-5c960ba397419621f7a25283

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.