Дисбат

Как устроен дисбат в российской армии

Дисбат

В свое время сопровождал несколько раз солдат в дисбат, но к сожалению не удалось ознакомиться с остановкой и правилами там внутри. Так это слово и осталось для меня зловещим определением.

Дисциплинарными батальонами (дисбатами, или как их еще называют солдаты-срочники, «дизелями») называются специализированные военные подразделения, в которые направляют рядовых, совершивших тяжкие правонарушения во время службы в Вооруженных Силах. Правонарушения могут быть самыми разными, но главным образом это уголовно наказуемые преступления.

Разберемся чуть подробнее, что они из себя представляют…

Из истории дисбатов

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза в отдельные дисциплинарные батальоны направляли рядовых военнослужащих, а также младший начальствующий состав.

Суд военного трибунала приговаривал их к лишению свободы на сроки от шести месяцев до двух лет, чаще всего за самовольную отлучку.

В последующем практиковалась замена лишения свободы на сроки до двух лет с направлением в отдельные дисциплинарные батальоны тех военнослужащих, которые совершили и общеуголовные преступления с незначительной общественной опасностью.

Как только началась Великая Отечественная война, большую часть отдельных дисциплинарных батальонов (кроме тех, которые дислоцировались в восточных регионах Советского Союза) расформировали. Отбывавших в них наказание военнослужащих направляли на передовую и зачисляли в обыкновенные воинские или штрафные части — это зависело от тяжести совершенных преступлений.

В конце лета 1942 года в соответствии с Приказом № 227 (именуемым в народе «Ни шагу назад») было принято решение о создании фронтовых штрафных батальонов для командного состава, а также армейских штрафных рот для красноармейцев сержантского и старшинского состава.

Согласно боевому расписанию штрафных подразделений и частей Красной Армии в 1942-1945 годах насчитывалось более 50 штрафных батальонов и более 1000 штрафных рот. В послевоенное время большинство этих подразделений и частей расформировали или преобразовали.

Так были созданы первые дисциплинарные батальоны, которые под таким названием смогли сохраниться после развала Советского Союза в вооруженных силах стран СНГ.

Подобные подразделения сохранили Российская Федерация, Украина, Белоруссия, а также некоторые другие государства.

Дисциплинарные батальоны присутствуют во всех округах и в Военно-Морских Силах.

Военнослужащих в таких подразделениях разделяют на «постоянный» состав (проходящих действительную военную службу по призыву или по договору, занимающий командные должности, начиная от командира отделения и до командира батальона); а также «переменный» состав, которым и являются осужденные.

Для военнослужащих, занимающих офицерские должности, воинские звания могут присваиваться одной ступенью выше, чем это предусмотрено в подобных общевойсковых подразделениях и частях. Так, командиром взвода может быть капитан, командиром роты — майор, а командиром батальона (дисбата) назначают военнослужащего с воинским званием полковника.

Военнослужащие, направленные в дисциплинарные батальоны, согласно решению военного трибунала, лишаются своих воинских званий, которые могут быть восстановлены после окончания срок отбывания наказания (либо в связи с освобождением по УДО) в случаях, если осужденные не были лишены таковых в процессе вынесения приговора.

В постсоветской России дисбатов было пять, но в 2011 году три из них расформировали. На сегодняшний день функционируют два: в нижегородском посёлке Мулино и забайкальском посёлке Каштак. Со временем этих динозавров тоже ждёт вымирание, и страшное место скоро превратится в одну из многочисленных армейских легенд. По крайней мере, военнослужащие на это очень надеются…

Причины отправки в дисбат

В наши дни некоторые военнослужащие-срочники совершают преступления, за которые им в любом случае приходится отвечать.

Их направляют в дисбат, при этом не теряется срок их службы, не считая некоторых исключений, которые предусматриваются и находятся во власти командующего военным округом.

Таким образом, по окончании срока наказания военнослужащие отправляются для дальнейшего прохождения службы в свои подразделения и части, чтобы дослужить оставшееся время.

Причина, по которой военнослужащие попадают в дисциплинарные батальоны для отбывания наказания, одна: совершено уголовно наказуемое преступление, и военный суд вынес соответствующий вердикт.

Если военнослужащий полностью отбыл срок наказания и вышел на свободу для окончания своей службы, документальное подтверждение о том, что он совершал уголовные преступления, не предусмотрено.

Приговоры, которыми будет решена дальнейшая судьба правонарушителей, могут выносить только лишь военные суды.

В дисциплинарные батальоны могут попадать военнослужащие, правонарушения которых не считаются тяжкими и не влекут за собой наказания сроком свыше двух лет.

Самыми распространенными преступлениями, которые совершаются военнослужащими, считаются «самоволки» или так называемая «дедовщина».

Дисбат отличается от тюрьмы тем, что в нем осужденные содержатся не согласно УПК, а в соответствии с общевоинскими уставами.

Различия дисциплинарных батальонов от обычных воинских частей проявляются в следующем:

— Беспрекословное подчинение общевоинским уставам;— Чрезвычайно жесткое планирование дня;— Отсутствие увольнений.

— Военнослужащие, попадающие в дисбаты, главным образом занимаются выполнением хозработ.

Особенности штрафного батальона

В дисциплинарном батальоне содержатся до 350 солдат. Режим их содержания и наказания расписан в специальной документации еще со времен Советского Союза, дополнен в РФ с июня 1997 года, а также в приказе Минобороны РФ от 29 июля того же года.

По окончании одной трети срока наказания, если солдаты отличились примерным поведением, некоторым из них могут предложить перенаправление в отряд к исправляющимся. Кроме того, они могут получать возможность нести службу в суточном наряде или исполнять обязанности рабочих.

Сроки пребывания в дисбате преимущественно составляют не более 24 месяцев, в основном из-за воровства и неуставных взаимоотношений. В большинстве случаев, солдат отправляют в дисциплинарный батальон на срок от 5 до 17 месяцев.

Когда в дисбат прибывает пополнение, его обязательно помещают в карантин. Далее этим солдатам назначают 30-дневную усиленную подготовку. После ее прохождения идет процесс распределения их по ротам.

Важный момент: после дисбата, в отличие от “гражданской” тюрьмы, в документах не остаётся отметки о судимости. Все осуждённые в дисбате носят погоны рядовых (или, в случае флота, матросов). Если до этого они имели какое-то воинское звание, на время отбывания наказания их его лишают.

Режим содержания осужденных военнослужащих

В дисциплинарных батальонах предусмотрено строгое соблюдение распорядка дня, в котором имеется множество ограничений. Например, свидания с осужденными сурово регламентированы и проходят согласно графику. Они бывают краткосрочными, не более двух-трех часов, и только в присутствии конвоиров.

Любые передачи от родных или близких, за небольшими исключениями, запрещены. Кроме того, запрещены кофе, чай, а тем более, алкоголь. Запреты относятся и к канцтоварам. Осужденные имеют право на одну ручку с двумя стержнями и девять конвертов.

В дисбате осужденным запрещается общаться между собой, и свободно перемещаться. Военнослужащие, совершившие правонарушение с сообщниками, распределяются по разным подразделениям. При этом все время отбывания наказания они могут даже не видеться. Нарушение этих правил влечет за собой наказание с отбыванием на гауптвахте.

За нарушения дисциплины осуждённого могут арестовать и поместить в одиночную камеру сроком до 30 суток. Выглядит она жутковато, и большую часть времени в ней приходится стоять (присесть разрешается лишь изредка и на несколько минут).

Перед прибытием в дисциплинарные батальоны военнослужащие находятся в следственных изоляторах. Вследствие этого молодые люди заимствуют манеру поведения бывалых зэков со многими «ходками». Такой опыт нередко приводит к плачевным изменениям в несформировавшейся психике солдат.

Осуждённые в дисбате находятся под стражей и живут в помещениях с решётками на окнах, но в целом находятся в более благоприятных условиях, чем большинство “обычных” заключённых.

Окончание отбывания наказания

Еще не так давно военнослужащим, отбывшим свои сроки, предоставляли денежные средства с отправлением их назад в части для завершения срочной службы. Нередко случалось, что они совершала преступления по пути следования в части, поэтому командование решило предоставлять им сопровождение. Но из-за того, что найти сопровождающих получается быстро не всегда, отправка часто затягивается.

[источники]Источники:

Дисбат: правда ли, что о нем рассказывают?

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=34887.

Источник: https://masterok.livejournal.com/5290173.html

Отдельный дисциплинарный батальон №40 СибВО — DRIVE2

Дисбат

Отдельный дисциплинарный батальон — специальное формирование в вооружённых силах России и некоторых странах СНГ, воинская часть (отдельный батальон), в котором отбывают наказание осуждённые за уголовные преступления военнослужащие в период прохождения военной службы и курсанты высших военных учебных заведений, до получения ими первичного офицерского звания.

Создан в этих же целях в соответствии с действовавшим ранее уголовным кодексом.

Срок службы осуждённым в дисциплинарном батальоне не засчитывается в общий срок действительной военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа).

Таким образом, военнослужащий, отбывший срок наказания в дисциплинарном батальоне, направлялся в регулярные войска дослуживать срок, который ему оставался до осуждения. В конце 1980-х годов срок направления в дисциплинарный батальон был увеличен до трёх лет.

В отдельный дисциплинарный батальон направляются для отбывания уголовных наказаний, осуждённые военным судом солдаты и сержанты. При этом после отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащие, закончившие военную службу, проходят по документам как не имеющие судимости.

Сокращённое наименование — одисб. В просторечии употребляется сокращение — «дисбат» или «дизель».

Полный размер

Как ходили слухи один из самых суровых дисбатов. Солдаты пытались бежать, попасть в медсанчасть или в реальную тюрьму для отбытия наказания, потому что условия содержания были ужасными. Территория ранее хорошо охранялось, теперь там пусто и почти все разграблено.

Территория части очень большая — имеется много различных сооружений. Территория дисбата состоит из двух периметров. Внутри внешнего периметра расположены штаб, казарма охраны, караульное помещение, гауптвахта, гаражные боксы, склады.

Внутри внутреннего периметра находится несколько казарм для солдат отбывающих наказание в дисциплинарном батальоне, а также медсанчасть, столовая и спортивный зал. Внутренний периметр имел хорошую охрану — высокий забор с колючей проволокой, вышки с часовыми по всему периметру.

Не смотря на это, из дисбата регулярно совершались побеги, возможно из-за того, что условия содержания заключенных в 40-м отдельном дисциплинарном батальоне были очень тяжелыми. О Новосибирском дисбате существует много рассказов, которые вы можете найти на просторах интернета. Постоянные издевательства, избиения, пытки, голод, полное бесправие.

Доведенные до отчаяния солдаты, отбывающие тут срок, глотали пружины от кроватей, бритвы, вскрывали себе вены, чтобы только попасть в больницу. Некоторые даже совершали различные более тяжкие уголовные преступления, чтобы получить реальный срок, который можно было бы отбывать в обычной тюрьме.

Понятно, что все это происходило с ведома и при преступной халатности руководства дисбата — в результате командир дисциплинарного батальона и его заместитель сами были приговорены к реальным срокам заключения.
Последняя точка в судьбе батальона была поставлена когда караульный, рядовой срочной службы, Александр Кудьяров расстрелял начальника караула, младшего лейтенанта Николая Кислова.

Полный размер

Самое большое, трехэтажное здание жилой зоны роты охраны: В нем помимо казармы самой роты охраны располагался штаб, клуб и столовая.

Полный размер

Это помещение когда-то было столовой для постоянного контингента. Из столовой есть вход в соседнее помещение: огромный зал для просмотра фильмов и промывки мозгов — Клуб.

Полный размер

Рабочая тетрадь дежурного по контрольно-пропускному пункту войсковой части 75141.

Полный размер

Вот мы опять подошли к тому, второму КПП 40-го отдельного дисциплинарного батальона СибВО, через которое можно пройти как на охраняемую территорию, так и в жилую зону. Через эти ворота осужденные оказывались в части, где их ждали нелегкие месяцы…

Полный размер

Вид со второго этажа здания КПП на вышку часового около ворот.

Полный размер

Красное здание слева — спортзал. Чуть правее — медсанчасть. Вторых ворот уже нету (сдали на металлом). Идем в здание спортзала…

Полный размер

Воин будь сильным!

Полный размер

Одно из зданий казармы дисциплинарной роты (предположительно первой и второй дисциплинарной роты).

Полный размер

Расположение роты. Справа и слева располагались кровати.

Полный размер

Данная фотография была обнаружена в комнате для умывания одной из казарм.

Полный размер

Графики нарядов 2-ой дисциплинарной роты за сентябрь 2005 г. и декабрь 2006 г. На сам деле таких графиков там целая куча (скорее всего вплоть до расформирования части).

Полный размер

А вот и легендарный камин. Честно сказать меня это очень удивило.

Полный размер

Журнал учета лиц, обратившихся за психологической помощью войсковой части 75141. Судя по бумагам, в октябре 2007 г. в войсковой части 75141 психологом был майор Герасимов. Вообще подобная документация, если не может быть вывезена — должна уничтожаться.

Полный размер

А вот крыша одной из казармы уже не выдержала и обвалилась.

Полный размер

Комната для умывания в соседней казарме на удивление хорошо сохранилась.

Полный размер

Здание медсанчасти

Полный размер

Вот такие замечательные картины сохранились на стенах.

Полный размер

Возле вышек полно стреляных гильз.

Источник: https://www.drive2.ru/b/452052112205939891/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.