Дисбаты в россии адреса

Дисбаты в россии адреса

Дисбаты в россии адреса

Второй — близ Читы. Но и в те времена, когда дисбатов по стране было больше, мулинский считался одним из самых благополучных, если вообще слова «благополучие» и «дисбат» можно поставить рядом.

Несколько часов, проведённых внутри этого внушающего уважение заведения, считаю, оказались, чрезвычайно полезными.

В данный момент в части 170 «постояльцев» из 800 возможных.

Сведущие люди разъяснили: заехать в дисциплинарный батальон — задача не такая уж и простая. В смысле, там немного «случайно оступившихся», больше тех, кто сумел своими трудами стяжать довольно весомую личную «славу».

Дисбаты в ссср: за что посылали, куда отправляли (адреса расположений), а также какие самые большие сроки пребывания?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » После принятия присяги советский солдат принимал на себя обязанность на верность служения своей Родине и уголовную ответственность за проступки.

Но об этом в советской печати не писали, и лишь отдельные громкие случаи начали проникать в печать в 80-х годах XX века. Вторая самая распространенная причина отбывания наказания – неуставные отношения.

Нередко среди новобранцев возникали драки – вот за такое могли осудить и сослать в дисбат.

Однажды два десантника поспорили друг с другом, завязалась драка, в результате которой один из бывших товарищей получил серьезно увечье – разрыв селезенки.

Было возбуждено уголовное дело, состоялся суд – виновный десантник был отправлен отбывать наказание.

Дисбат

В феврале 2006 года тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что дисциплинарные батальоны — это анахронизм и, мол, подобных формирований нет ни в одной армии мира (хотя это на самом деле не так — дисбаты есть, скажем, в США и Франции).

Если военнослужащий ‚совершил преступление, пусть находится в рамках системы исполнения наказаний, — заявил министр. ы решено было расформировать.

Но — не тут-то было! «Дизель», как называют дисбаты, живее всех живых! Для начала рассмотрим, что же такое дисциплинарный батальон, какие там условия содержания и внутренний распорядок.

В настоящее время в России пять «дизелей».

Внутренняя структура такая — пять рот: две с тяжкими статьями, три — с не очень. По штату положено не более 800 солдат-зэков.

Попадают в «дизель» по решению военного суда за преступления как воинские, так и общеуголовные, небольшой тяжести, когда можно избежать уголовного преследования.

Шоковая дисциплина: российские дисбаты пустеют

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Срочник из Дагестана пытался заставить сослуживца заступить вместо него в наряд, а получив отказ, ударил по лицу. Теперь ближайшие пять месяцев он проведет в дисциплинарном батальоне.

Раньше такие истории были не редкостью, но сейчас новости об «армейской тюрьме» почти исчезли из повестки дня.

Причем их число продолжает уменьшаться.

«Известия» вспомнили историю создания и узнали, как сейчас солдаты служат в дисциплинарных частях.Современная история дисциплинарных частей

Дисбат: правда ли, что о нем рассказывают?

29.04.2020 Дисциплинарными батальонами (дисбатами, или как их еще называют солдаты-срочники, «дизелями») называются специализированные военные подразделения, в которые направляют рядовых, совершивших тяжкие правонарушения во время службы в Вооруженных Силах.

Правонарушения могут быть самыми разными, но главным образом это уголовно наказуемые преступления. Кроме того, дисциплинарные батальоны предназначены для пребывания в них курсантов военных училищ или институтов с военным направлением до того времени, пока им не успели присвоить звания рядового российской армии.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза в отдельные дисциплинарные батальоны направляли рядовых военнослужащих, а также младший начальствующий состав. Суд военного трибунала приговаривал их к лишению свободы на сроки от шести месяцев до двух лет, чаще всего за самовольную отлучку. В последующем

Максимальный срок в дисбате

Во времена Советского союза на территории страны существовали дисциплинарные батальоны, в которых отбывали наказание военнослужащие срочной службы за преступные деяния малой или средней тяжести.

Предполагалось, что учреждение исправит солдата в лучшую сторону и сделает его настоящим защитником Родины.

Данная система появилась из-за того, что судимые лица в армию не призывались, а вооруженные силы нуждались в людях, так как длилась холодная война.

Таким образом, система дисбатов способствовала тому, чтобы сохранить максимальную численность военнослужащих и исключить контакт с криминальным элементом.

В уголовном коде ксе РФСР было одно преступление, за которое осужденного могли направить в данное исправительное учреждение, это самовольная отлучка.

Отлучкой считался проступок, при котором солдат или сержант покинули воинскую часть не более чем на трое суток или вернулись в расположение полка

masterok

В свое время сопровождал несколько раз солдат в дисбат, но к сожалению не удалось ознакомиться с остановкой и правилами там внутри.

Правонарушения могут быть самыми разными, но главным образом это уголовно наказуемые преступления. Разберемся чуть подробнее, что они из себя представляют… Из истории дисбатов В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза в отдельные дисциплинарные батальоны направляли рядовых военнослужащих, а также младший начальствующий состав.

Суд военного трибунала приговаривал их к лишению свободы на сроки от шести месяцев до двух лет, чаще всего за самовольную отлучку.

Самый жесткий дисбат. Все о дисбате (дисциплинарном батальоне). За что туда попадают в армии и сколько их насчитывается в России?

«Я не жалею, что прошел дисбат»

Несколько дней назад с группой блогеров я побывал в 28-м отдельном дисциплинарном батальоне, находящемся в поселке Мулино Нижегородской области.

Дисбат — вещь для современной армии уникальная, их осталось всего два на все ВС: 28-й и 36-й одб(в поселке Каштак под Читой).

Батальон в Мулино образован 28 июня 1986 года путем переформирования 66-й отдельной дисциплинарной роты в батальон, подчиняющийся непосредственно командующему Западным военным округом.Многие путают дисбат и зону, но это неверно, получив срок в тюрьме, вы на выходе имеете отметку в паспорте о том, что сидели и последующий геморрой с устройством на работу.

Получив срок в дисбате, вы на выходе чисты перед законом, в военном билете всего лишь отметка, что проходили службу в в/ч 12801, в силовые структуры, конечно, уже не устроишься, но с гражданскими профессиями проблем нет.Личный состав делится на два типа — постоянный и переменный.

Про дисбат (47 фото)

Весь текст авторский: 28 отдельный дисциплинарный батальон в Мулино — один из двух оставшихся в России дисбатов. Второй — близ Читы.

Но и в те времена, когда дисбатов по стране было больше, мулинский считался одним из самых благополучных, если вообще слова «благополучие» и «дисбат» можно поставить рядом.

Несколько часов, проведённых внутри этого внушающего уважение заведения, считаю, оказались, чрезвычайно полезными.

Редкой силы источник познания жизни.Дисциплинарный батальон — не тюрьма, а воинская часть. Служат в вч 12801 два типа личного состава — постоянный и переменный.

Военнослужащие переменного состава — это те, что находятся внутри охраняемого периметра. Попадают внутрь на разное время, от трёх месяцев до двух лет. В данный момент в части 170 «постояльцев» из 800 возможных.

Сведущие люди разъяснили: заехать в дисциплинарный батальон — задача не такая уж и простая.

Дисциплинарный батальон в российской армии

Специальная воинская часть – это дисбат в армии, которая отвечает за перевоспитание солдат, совершивших преступление. После отбытия наказания в дисбате у осужденного не будет официальной судимости. Время нахождения в такой части не идет в счет срока обязательного несения службы.

Военнослужащие — это особая категория людей, к которым применяются специальные требования и правила. Подобное отношение распространяется на все сферы их деятельности, в том числе привлечение к ответственности за совершенные преступления.

Источник: https://vector98.ru/disbaty-v-rossii-adresa-13661/

Дисбат Мулино: назначение и особенности содержания

Дисбаты в россии адреса

В советской армии было шестнадцать дисциплинарных батальонов. Сейчас их четыре: в Мулино, в Новосибирске, Чите и Ростове. В Уссурийске – отдельная дисциплинарная рота. Рассматривается вопрос о расформировании и ликвидации двух дисбатов. Батальон в Мулино считается самым большим.

Наша справка

Совершают преступления прослужившие: по статье 335 УК РФ (неуставные взаимоотношения и превышение должностных полномочий) – от общего числа осужденных 32 процента по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части) – от общего числа осужденных 16 процентов по статье 335 УК РФ – от общего числа осужденных 26,5 процента по статье 337 УК РФ – от общего числа осужденных 28 процентов по статье 338 УК РФ (дезертирство) – от общего числа осужденных 1,7 процента (9 человек) В настоящее время восемь человек находятся в дисбате повторно: за самовольное оставление части и неуставные взаимоотношения. от 1,5 до 2 лет – 33 процента; от 1 до 1,5 года – 23 процента; 1 год – 15 процентов; от 5 месяцев до 1 года – 17 процентов; до 6 месяцев – 5 процентов.

Эта воинская «зона» в поселке Мулино Нижегородской области ничем не отличается от других частей, которыми буквально напичканы здешние леса. Такой же серый железобетонный забор с караульными вышками по периметру.

Правда, территорию от внешнего мира отделяет еще и вспаханная контрольно-следовая полоса, попросту – «запретка». Почти каждый день подновляют эту полосу солдаты в форме образца сорок третьего года: пилотка, гимнастерка с зелеными погонами «на пуговице» и галифе.

Как мне пояснил командир дисбата: «Это расконвоированные осужденные, которым до «дембеля» и освобождения осталось не больше двух месяцев».

Отличительным признаком «зоны» является и вооруженный конный разъезд, периодически объезжающий ее с внешней стороны серой стены.

Попасть на территорию можно только через основной КПП. За ним – небольшой плац и здание с табличкой: «Штаб в/ч …». На этом cходство с обычной воинской частью заканчивается.

Через несколько метров – небольшое серое здание, за вполне обычной дверью которого «локалка» – дверь из металлических прутьев. Она всегда находится под замком. Дневальный отпирает ее лишь впуская вновь прибывших осужденных и выпуская на волю очередных «отмотавших» срок.

Потому и контингент этот здесь называют «переменным составом». Охрана – военнослужащие из так называемого постоянного состава, солдаты-срочники.

Из их числа назначается не только караул, но и «контролеры», проверяющие осужденных перед выводом на работы и после возвращения. В помощь командирам пяти дисциплинарных рот выделяются сержанты постоянного состава.

Свыше шестисот пар солдатских сапог с утра до вечера топчут плац. Движение по этому асфальтовому квадрату разрешено только строевым шагом или бегом. Колышется зеленая масса осужденных.

Стрижка наголо и форма времен войны уравняла морпехов и военных строителей, ракетчиков и матросов на срок, определенный приговором военного суда. И мечта у них одна на всех: условно-досрочное освобождение. У каждого за плечами различные преступления и сроки.

Кто-то отбывает за кражу, кто-то за неуставные взаимоотношения. По закону максимальный срок в дисбате – два года. А так, в зависимости от тяжести совершенного преступления, – от полугода до полутора лет.

Вновь прибывшие – а каждый месяц в дисбат поступает до сотни осужденных – проходят карантинное отделение. После месяца усиленной строевой подготовки переводят в роты.

Помимо каждодневной муштры и жизни «по уставу», действует много ограничений и запретов. Так, разрешены краткосрочные свидания с родственниками: два раза в месяц – до четырех часов. Трое суток можно побыть с родителями только один раз в три месяца. Для этого в дисбате существует небольшая гостиница. В ней хоть и уютные комнаты, но под охраной все тех же солдат-«контролеров».

Со свидания в «зону» запрещено проносить чай, кофе, не говоря уже о спиртных напитках. Ограничения касаются даже письменных принадлежностей. По установленным правилам осужденный имеет право пронести в «зону» одну авторучку и два стержня к ней, не более двух тетрадей и десять конвертов. Нередки случаи, когда после таких свиданий осужденный с диагнозом «резкое переедание» попадает в санчасть.

Хотя сами ребята признаются, что здесь их «кормят лучше, чем в родной части». Порой родители во время свиданий пытаются наверстать упущенное в воспитании сына. Один из офицеров посетовал: «Ладно, если еще мать отхлещет нерадивое чадо полотенцем.

В прошлом году один отец, председатель крупного племсовхоза, провел такую «воспитательную беседу» с сыном, что того с тяжелыми травмами доставили в госпиталь»

Дисбат хоть и не в прямом смысле «зона», но со всеми атрибутами неволи. Некоторые пытаются бежать. По признанию заместителя командира батальона, как правило, такие побеги заканчиваются неудачей. Некоторые беглецы не доходят и до «запретки». Тех, кому удалось пересечь запретную полосу, находят и добавляют срок.

Правда, один такой побег все же состоялся. В августе прошлого года. По иронии судьбы, не без помощи родителей. Во время свидания мать передала сыну инструменты, с помощью которых он перепилил решетку и по связанным простыням спустился со второго этажа. Для командира дисбата это ЧП.

Потому он и приказал поставить родительницу на котловое довольствие части и не отпускать до окончания поисков сына… «Ну куда он убежит? В свое время этот солдат дезертировал из части. Скрывался у родственников в Казахстане. Всю жизнь не пробегает», – резюмировал он. «А что мать?» – «Возмущалась незаконностью задержания, пришлось отпустить.

Но у нас есть веские доказательства, что именно она спланировала побег сына, для чего даже заранее наняла такси».

Пребывание в дисбате не фиксируется как судимость и, по идее, не должно засчитываться в срок армейской службы. Поэтому многие после освобождения возвращаются в свои части и дослуживают. Бывают и исключения из правил: за примерное поведение срок отсидки засчитывается. Рядовые переменного состава увольняются в запас из дисбата. Таких здесь называют «звонарями».

Раньше по окончании срока солдатам выдавали деньги, проездные документы, и они самостоятельно добирались до своих частей. Однако были случаи, когда по пути они совершали новые преступления.

С 1997 года освободившихся из дисбата солдат отправляют в часть только в сопровождении прибывшего офицера или прапорщика. А их приходится порой ждать долго. В первую очередь это связано с отсутствием денег на командировки.

К тому же и гарнизон может находиться, к примеру, в районе Крайнего Севера. Неотработанный механизм освобождения приводит к тому, что солдаты вынуждены пересиживать срок. При мне выпускали морского пехотинца, попавшего сюда из роты охраны корабля «Петр Великий».

Его срок закончился в апреле, а приехали за ним лишь в начале июня. Прибывший прапорщик свою задержку объяснил тем, что все это время корабль находился в боевом походе.

Поэтому некоторые, махнув рукой на освобождение, добровольно записываются в «звонари» и остаются дослуживать в дисбате. Их переводят в административное здание – «на фишку». Там уже нет дисбатовской муштры, живут по обычному распорядку.

А в «зоне» распорядок жесткий: восемь часов сна, восемь – строевая подготовка и восемь – работа. После ужина – один час отдыха. Суббота и воскресенье – выходные. В эти дни в клубе показывают кинофильмы. Приезжают и артисты, в основном местные самодеятельные коллективы.

В этом году здесь сыграли четыре свадьбы и усыновили двоих детей. И неудивительно. Каждый день на КПП – стайка молодых девчат, не дождавшихся своих парней из армии.

Любовь не любовь, но отцы-командиры подозревают, что таким путем некоторые их подопечные намереваются раньше освободиться и уволиться.

В соответствии с законодательством рождение ребенка дает право на увольнение из вооруженных сил.

Отсидевшие треть срока осужденные допускаются к работе на промзоне. В столярном цехе изготавливают беседки и табуретки, плетут корзины. На «швейке» шьют рукавицы и армейские прикроватные коврики. Изготавливают и небольшие железобетонные конструкции: кольца для колодцев, фундаментные блоки. В дисбате есть и свое подсобное хозяйство: с десяток коров, несколько десятков свиней, куры.

Солдатские деньги, чуть больше тридцати рублей, на руки не выдают, а перечисляют на расчетный счет. После освобождения производится финансовый расчет, и военнослужащий получает на руки около ста рублей и проездные документы.

Казарма в дисбате мало чем отличается от обычной. Такие же спальные помещения. Только на окнах – решетки. Да помимо обычных входных дверей в помещение роты установлена дополнительная «локалка», ключи от которой находятся у сержанта постоянного состава. Покинуть помещение осужденный может только с его разрешения, предварительно записавшись в специальный журнал.

Ограничивается не только передвижение, но и общение. Например, запрещено общаться с осужденными другой роты. Руководствуясь этим, «подельников» намеренно распределяют в разные роты.

За время отбывания наказания они не имеют права даже перекинуться парой слов. За это может последовать наложение дисциплинарного взыскания, вплоть до гауптвахты, которая находится на территории дисбата.

Солдаты называют ее на тюремный манер – «кичей».

Перед тем как попасть в дисбат, семьдесят процентов осужденных прошли через следственные изоляторы. За несколько месяцев общения с «тамошними сидельцами» они перенимают не только их жаргон, но и приобретают уголовный опыт.

Рядовой Шахай, перед тем как попасть в 4-ю дисциплинарную роту, четыре месяца провел в СИЗО. Его сокамерники, опытные взломщики, и преподали ему азы воровской науки. После прибытия в батальон Шахай первым делом показал, что времени даром не терял: вскрыл несколько замков в санчасти.

Командование батальона обеспокоено тем, что из изоляторов солдаты тащат и тюремные замашки. «Едва переступают порог дисбата, пытаются «разводить по понятиям», – говорил мне один из офицеров.

Оттуда же понимание того, что в неволе легче выжить мелкими группами. Собираются в «семейки» из четырех – пяти человек. В каждой такой группе свой лидер, представляющий и защищающий ее интересы.

Задача командиров-воспитателей: выявить такого лидера и сделать его управляемым.

Рядовые переменного состава сами себя задиристо называют «жуликами». Солдат-охранников, которых они не любят изначально, окрестили пренебрежительно – «ментами». К командирам рот относятся с оттенком снисходительности и называют «папиками».

Случается, что в дисбат «заходят» и солдаты, «опущенные» в СИЗО. Как правило, это происходит с «косячными», то есть с теми, кто нарушает неписаные законы камеры.

Офицеры идут на все ухищрения, чтобы помочь солдату скрыть этот факт от остальных осужденных. Но и здесь работает «беспроволочный тюремный телеграф».

Все же в отличие от обычной «зоны» в армейской между осужденными нет различий по уголовным статьям или срокам. Здесь все равны. Даже чеченцы и те, кто воевал в Чечне…

«Есть ли у нас чеченцы? Конечно, есть. – Командир взвода пятой роты немного помолчал. – Проблема у нас с ними.

Наказываешь в дисциплинарном порядке – начинают жаловаться на посттравматический синдром, рассказывать про то, как их бомбили с вертолетов. Пытаются уволиться через психоневрологический диспансер».

«А те, кто воевал в Чечне?» – «И эти есть. Только этих сразу видно – повзрослевшие они какие-то, серьезные. На свои беды не жалуются и больше молчат».

Источник: https://ukproton.ru/vzyatochnichestvo/disbat-mulino-naznachenie-i-osobennosti-soderzhaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.