Дисциплинарные воинские части россии

Отдельный дисциплинарный батальон №40 СибВО — DRIVE2

Дисциплинарные воинские части россии

Отдельный дисциплинарный батальон — специальное формирование в вооружённых силах России и некоторых странах СНГ, воинская часть (отдельный батальон), в котором отбывают наказание осуждённые за уголовные преступления военнослужащие в период прохождения военной службы и курсанты высших военных учебных заведений, до получения ими первичного офицерского звания.

Создан в этих же целях в соответствии с действовавшим ранее уголовным кодексом.

Срок службы осуждённым в дисциплинарном батальоне не засчитывается в общий срок действительной военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа).

Таким образом, военнослужащий, отбывший срок наказания в дисциплинарном батальоне, направлялся в регулярные войска дослуживать срок, который ему оставался до осуждения. В конце 1980-х годов срок направления в дисциплинарный батальон был увеличен до трёх лет.

В отдельный дисциплинарный батальон направляются для отбывания уголовных наказаний, осуждённые военным судом солдаты и сержанты. При этом после отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащие, закончившие военную службу, проходят по документам как не имеющие судимости.

Сокращённое наименование — одисб. В просторечии употребляется сокращение — «дисбат» или «дизель».

Полный размер

Как ходили слухи один из самых суровых дисбатов. Солдаты пытались бежать, попасть в медсанчасть или в реальную тюрьму для отбытия наказания, потому что условия содержания были ужасными. Территория ранее хорошо охранялось, теперь там пусто и почти все разграблено.

Территория части очень большая — имеется много различных сооружений. Территория дисбата состоит из двух периметров. Внутри внешнего периметра расположены штаб, казарма охраны, караульное помещение, гауптвахта, гаражные боксы, склады.

Внутри внутреннего периметра находится несколько казарм для солдат отбывающих наказание в дисциплинарном батальоне, а также медсанчасть, столовая и спортивный зал. Внутренний периметр имел хорошую охрану — высокий забор с колючей проволокой, вышки с часовыми по всему периметру.

Не смотря на это, из дисбата регулярно совершались побеги, возможно из-за того, что условия содержания заключенных в 40-м отдельном дисциплинарном батальоне были очень тяжелыми. О Новосибирском дисбате существует много рассказов, которые вы можете найти на просторах интернета. Постоянные издевательства, избиения, пытки, голод, полное бесправие.

Доведенные до отчаяния солдаты, отбывающие тут срок, глотали пружины от кроватей, бритвы, вскрывали себе вены, чтобы только попасть в больницу. Некоторые даже совершали различные более тяжкие уголовные преступления, чтобы получить реальный срок, который можно было бы отбывать в обычной тюрьме.

Понятно, что все это происходило с ведома и при преступной халатности руководства дисбата — в результате командир дисциплинарного батальона и его заместитель сами были приговорены к реальным срокам заключения.
Последняя точка в судьбе батальона была поставлена когда караульный, рядовой срочной службы, Александр Кудьяров расстрелял начальника караула, младшего лейтенанта Николая Кислова.

Полный размер

Самое большое, трехэтажное здание жилой зоны роты охраны: В нем помимо казармы самой роты охраны располагался штаб, клуб и столовая.

Полный размер

Это помещение когда-то было столовой для постоянного контингента. Из столовой есть вход в соседнее помещение: огромный зал для просмотра фильмов и промывки мозгов — Клуб.

Полный размер

Рабочая тетрадь дежурного по контрольно-пропускному пункту войсковой части 75141.

Полный размер

Вот мы опять подошли к тому, второму КПП 40-го отдельного дисциплинарного батальона СибВО, через которое можно пройти как на охраняемую территорию, так и в жилую зону. Через эти ворота осужденные оказывались в части, где их ждали нелегкие месяцы…

Полный размер

Вид со второго этажа здания КПП на вышку часового около ворот.

Полный размер

Красное здание слева — спортзал. Чуть правее — медсанчасть. Вторых ворот уже нету (сдали на металлом). Идем в здание спортзала…

Полный размер

Воин будь сильным!

Полный размер

Одно из зданий казармы дисциплинарной роты (предположительно первой и второй дисциплинарной роты).

Полный размер

Расположение роты. Справа и слева располагались кровати.

Полный размер

Данная фотография была обнаружена в комнате для умывания одной из казарм.

Полный размер

Графики нарядов 2-ой дисциплинарной роты за сентябрь 2005 г. и декабрь 2006 г. На сам деле таких графиков там целая куча (скорее всего вплоть до расформирования части).

Полный размер

А вот и легендарный камин. Честно сказать меня это очень удивило.

Полный размер

Журнал учета лиц, обратившихся за психологической помощью войсковой части 75141. Судя по бумагам, в октябре 2007 г. в войсковой части 75141 психологом был майор Герасимов. Вообще подобная документация, если не может быть вывезена — должна уничтожаться.

Полный размер

А вот крыша одной из казармы уже не выдержала и обвалилась.

Полный размер

Комната для умывания в соседней казарме на удивление хорошо сохранилась.

Полный размер

Здание медсанчасти

Полный размер

Вот такие замечательные картины сохранились на стенах.

Полный размер

Возле вышек полно стреляных гильз.

Источник: https://www.drive2.ru/b/452052112205939891/

Дисциплинарная воинская часть как структурное подразделение военной полиции Вооруженных Сил | СМИ Oboznik – личность, общество, армия, государство

Дисциплинарные воинские части россии
1 Сентябрь 2020

#закон#право#военнаяполиция

В соответствии с пп. 14 и 17 ст.

20 УВП ВС РФ к числу функций военной полиции отнесено исполнение в отношении военнослужащих, в том числе военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, уголовных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части, а также обеспечение правопорядка и законности в дисциплинарных воинских частях и на гауптвахтах, обеспечение безопасности содержащихся в них военнослужащих, военнослужащих и работников военной полиции, а также находящихся на их территориях должностных и иных лиц. Дисциплинарные воинские части являются подразделениями военной полиции

Вооруженных Сил (ст. 14 УВП ВС РФ).

Для реализации указанных функций военная полиция, в соответствии с п. 15 ст. 21 УВП ВС РФ, наделена полномочиями по применению к военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, средств исправления, предусмотренных уголовноисполнительным законодательством Российской Федерации. Согласно ст.

55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим службу по контракту на должностях рядовых и сержантов, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Данное наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями

Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Основанием для содержания осужденных в дисциплинарной воинской части является приговор военного суда, вступивший в законную силу. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части. в дисциплинарной воинской части является уголовным наказанием, назначенным по приговору суда за совершенное преступление, и имеет целью исправление осужденных военнослужащих в духе точного исполнения законов и воинских уставов, воспитание у них дисциплинированности, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке.

В соответствии со ст. 155 УИК РФ военнослужащие, осужденные в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах.

Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются Минобороны России. Согласно Положению о дисциплинарной воинской части, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г.

№ 669, дисциплинарные воинские части (отдельные дисциплинарные батальоны и отдельные дисциплинарные роты) предназначены для отбывания осужденными военнослужащими наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Дисциплинарные воинские части создаются и ликвидируются приказами Министра обороны Российской Федерации по представлению начальника органа военной полиции Вооруженных Сил.

Общее руководство дисциплинарными воинскими частями возлагается на начальника органа военной полиции Вооруженных Сил. Осужденные военнослужащие привлекаются только для несения внутренней службы в качестве дневальных по дисциплинарной роте и рабочих в столовой. Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона.

Все служебные и жилые помещения (квартиры), предназначенные для размещения персонала37 дисциплинарной воинской части, а также склады оружия и боеприпасов располагаются вне территории, на которой размещаются и обслуживаются осужденные военнослужащие.

Территория, на которой расположены жилые и нежилые помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных военнослужащих, должна быть изолирована и оборудована техническими средствами охраны. Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные военнослужащие, должны иметь металлические решетки.

В помещениях на ночь оставляется дежурное освещение. Для работы и на занятия, проводимые за пределами расположения дисциплинарной воинской части, осужденные военнослужащие выводятся строем в составе отделения или взвода под охраной вооруженного караула.

Число конвойных в карауле определяется в каждом отдельном случае командиром дисциплинарной воинской части с тем, чтобы обеспечить надежную охрану осужденных военнослужащих и постоянный контроль за их действиями во время работ или занятий.

Обо всех нарушениях осужденными военнослужащими установленного порядка конвойные докладывают начальнику караула.

Режим особых условий, предусмотренный УИК РФ, в дисциплинарной воинской части может быть введен на срок до 30 суток по решению Министра обороны Российской Федерации либо начальника органа военной полиции Вооруженных Сил, согласованному с Главным военным прокурором или военным прокурором соответствующего военного округа (флота).

В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами. Согласно ст.

85 УИК РФ режим особых условий в дисциплинарной воинской части может быть введен в случаях стихийного бедствия, введения в районе расположения дисциплинарной воинской части чрезвычайного или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных военнослужащих.

В период действия режима особых условий в дисциплинарной воинской части может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных, введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных военнослужащих, лиц из числа персонала дисциплинарной воинской части или иных лиц командир дисциплинарной воинской части может вводить меры, предусмотренные режимом особых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением начальника органа военной полиции Вооруженных Сил. В этом случае начальник органа военной полиции Вооруженных Сил в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

Разрешение на посещение дисциплинарной воинской части представителям средств массовой информации и иным лицам, за исключением лиц, имеющих право посещать указанные воинские части без специального на то разрешения, дается командиром дисциплинарной воинской части либо начальником органа военной полиции Вооруженных Сил. Федеральным законом от 10 июня 2008 г.

№ 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» предусмотрено право общественности осуществлять контроль за содержанием лиц, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях.

Согласно Порядку посещения членами общественных наблюдательных комиссий мест принудительного содержания военнослужащих Вооруженных Сил, утвержденному приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 января 2009 г.

№ 17, при поступлении сведений о создании комиссий на территориях субъектов Российской Федерации от секретаря Общественной палаты Российской Федерации в Минобороны России первый заместитель Министра обороны Российской Федерации доводит их в установленном порядке до командующих войсками военных округов (флотами), начальников региональных управлений военной полиции. Командующие войсками военных округов (флотами), начальники региональных управлений военной полиции после получения указанных сведений организуют работу по взаимодействию с председателями комиссий, в том числе по уточнению данных о местах принудительного содержания военнослужащих, почтовых адресов, контактных номеров телефонной и факсимильной связи, по которым осуществляется уведомление о посещении мест принудительного содержания военнослужащих, а также списков членов комиссий с указанием их контактных номеров телефонов, сведений о местонахождении комиссий и образца мандата члена комиссии, и доводят указанную информацию до командиров дисциплинарных воинских частей (военных комендантов гарнизонов), в которых будут работать комиссии. Для осуществления деятельности комиссии командование дисциплинарной воинской части: – проводит разъяснительную работу с осужденными военнослужащими о целях, задачах и формах деятельности комиссии.

На информационных стендах, доступных для ознакомления указанным лицам, размещает почтовый адрес комиссии и список ее членов; – определяет лиц, сопровождающих и обеспечивающих безопасность членов комиссии во время посещения места принудительного содержания военнослужащих; – предоставляет членам комиссии оборудованные в установленном порядке помещения для бесед с осужденными военнослужащими и принятия жалоб от них. Командир дисциплинарной воинской части либо сопровождающее лицо встречает членов комиссии по прибытии в часть. Члены комиссии допускаются в дисциплинарную воинскую часть по предъявлении мандата установленного образца и документа, удостоверяющего личность члена комиссии, в сопровождении назначенного должностного лица.

При этом обязательно учитываются нормы п. 1 ст.

17 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», где сказано, что член общественной наблюдательной комиссии не вправе осуществлять общественный контроль в месте принудительного содержания в случае, если там содержится его близкий родственник (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки), а также в случае, если член общественной наблюдательной комиссии является потерпевшим, свидетелем, защитником или иным лицом, участвующим в производстве по уголовному делу, к которому причастно лицо, находящееся в месте принудительного содержания. При наличии указанных обстоятельств командир дисциплинарной воинской части вправе в соответствии со своим приказом или распоряжением не допустить члена общественной наблюдательной комиссии в место принудительного содержания. Копия такого приказа или распоряжения передается члену общественной наблюдательной комиссии по его просьбе или направляется в общественную наблюдательную комиссию в течение двух рабочих дней. Приказ или распоряжение командира дисциплинарной воинской части могут быть обжалованы членом общественной наблюдательной комиссии в вышестоящий орган либо в суд. В ходе работы комиссии жалобы и заявления осужденных военнослужащих принимаются и оформляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации. Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных. Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме командования дисциплинарной воинской части (ст. 24 УИК РФ). Воспрепятствование осуществлению общественного контроля со стороны должностных лиц места принудительного содержания военнослужащих влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При получении решения комиссии по результатам проведенного общественного контроля места принудительного содержания военнослужащих командир дисциплинарной воинской части в 10-дневный срок докладывает его командующему войсками военного округа (флотом), начальнику регионального управления военной полиции в установленном порядке, а также при необходимости направляет в адрес председателя комиссии информацию о принятых по результатам общественного контроля мерах. Командующий войсками военного округа (флотом), начальник регионального управления военной полиции докладывает первому заместителю Министра обороны Российской Федерации (через ГУВП Минобороны России) о результатах проведенного общественного контроля и при необходимости – о принятых мерах.

Другие новости и статьи

« Иван Великий

Использование интернета как одного из инструментов информационно-психологического воздействия на общество »

Запись создана: Вторник, 1 Сентябрь 2020 в 17:48 и находится в рубриках Новости.

метки: военная полиция

Темы Обозника:

COVID-19В.В. ГоловинскийВМФПервая мировая войнаР.А. ДорофеевРоссияСССРТранспортШойгуармияархиввойнавооружениевузвыплатыгорючееденежное довольствиеденьгижильезащитаздоровьеимуществоисторияквартирыкоррупциямедицинаминоборонынаукаобеспечениеобмундированиеоборонаобразованиеобучениеоружиеофицерохранапатриотизмпенсиипенсияподготовкаправопризывпродовольствиерасквартированиереформарусьсердюковслужбасталинстроительствоуправлениеучебафинансыфлотэкономика

Источник: http://www.oboznik.ru/?p=71484

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.