Дисциплинарные воинские части

в дисциплинарной воинской части – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Дисциплинарные воинские части
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » в дисциплинарной воинской части – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

в дисциплинарной воинской части – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Основные положения отечественной уголовно-правовой базы гласят, что за совершение любого преступления должна следовать ответственность.

Однако для некоторых категорий граждан уголовное наказание может иметь несколько иные формы, чем предусмотрено УК РФ.

В частности, если преступление было совершено военнослужащим, то в таком случае в качестве наказания он может быть помещен в специальную дисциплинарную часть, основной задачей которой будет коррекция его поведенческой модели.

Признанные эксперты по статье 55 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Понятие дисциплинарной воинской части

Дисциплинарная воинская часть – это специальное воинское формирование, в которое помещают тех служащих, которые совершили преступление в процессе несения воинской повинности. задача этого формирования состоит в корректировке поведения военнослужащего и адаптации его к жизни в социуме.

Эта цель достигается за счет установления военной дисциплины, которая в свою очередь формируется за счет некоторых факторов, среди которых:

  • Воспитание морально-этических качеств личности и привитие сознательного подчинения командному составу;
  • Установление личной ответственности всех служащих за исполнение обязанностей, которые были возложены на них при поступлении на воинскую службу;
  • Поддержание внутри коллектива нормального взаимоотношения, и установление строгого распорядка дня;
  • Повседневная требовательность командного состава, которая проявляется в определении основных обязанностей служащих;
  • Создание на базе воинского формирования необходимой материальной и технической базы, необходимой для нормального обеспечения жизнедеятельности служащих.

Стоит отметить, что содержание в дисциплинарной воинской части характерно для служащих низшего эшелона воинской иерархии. Ст.22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что в специальные дисциплинарные части не могут быть помещены офицеры, а также служащие, которые проходят сверхсрочную службу.

Дисциплинарная воинская часть устанавливает определенный порядок исполнения и отбывания наказания, благодаря которому обеспечивается:

  • Исправление поведенческой модели осужденных;
  • Воспитание и привитие нарушителям воинской дисциплины и сознательного отношения к принятым на себя обязательствам;
  • Реализация прав и интересов осужденных и адаптация их к нормальному взаимодействию с другими военнослужащими;
  • Охрана осужденных и осуществление контроля за ними и их поступками;
  • Обеспечение личной безопасности осужденных.

Виды содержания в дисциплинарной воинской части

Помещение осужденных в дисциплинарную воинскую бригаду носит воспитательный характер. Считается, что благодаря специальным воспитательным методикам, возможна коррекция поведенческой модели нарушителя, а также обеспечение его нормального взаимодействия с другими военнослужащими.

преступника в специализированном военном формировании осуществляется в двух видах:

  • Краткосрочное помещение нарушителя в дисциплинарную часть. Данное наказание будет применено относительно тех военнослужащих, которые совершили незначительные проступки против воинской службы. Как правило, в данной ситуации срок наказания будет составлять от 3-х месяцев до полугода;
  • Долгосрочное помещение преступника в дисциплинарную часть. Это наказание применяется в отношении тех лиц, которые совершили значительное правонарушение, которое повлекло за собой некоторые последствия, в том числе и общественно опасные.

Срок содержания в дисциплинарной воинской части

в дисциплинарной воинской части являет собой основной вид уголовного наказания, который применяется в отношении военнослужащих, призванных на службу по призыву, а также контрактных служащих низшего звена военной иерархии.

Уголовная сущность данного наказания состоит в том, что преступник направляется в специальное воинское формирование на конкретный срок, который определен в соответствии с приговором, и подвергается там исправительному воздействию.

Этому помогает специальный режим, установленный в части.

Уголовное законодательство нашей страны предусматривает, что военнослужащий может понести наказание в виде дисциплинарного батальона в тех случаях, когда совершенное преступление направлено против военной службы. Во всех других случаях последует арест и дальнейшее препровождение преступника в гражданский суд.

Срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется в соответствии с вынесенным приговором. После того, как в отношении преступника применяется арест, степень его вины определяется и выносится конкретный приговор, который на определенный срок помещает осужденного в дисциплинарный батальон.

Наказание в виде помещения осужденных в дисциплинарную часть применяется на следующий срок:

  • От 3 месяцев до 2-х лет при условии, что совершенное преступление соответствует положениям, установленным в гл.33 Особенной части УК РФ;
  • Не менее 2-лет, но при условии, что характер преступления предусматривает возможность помещения служащего в дисциплинарный батальон вместо помещения в тюрьму.

Стоит отметить, что данное наказание применяется исключительно в тех случаях, когда преступление не носит тяжкий или особо тяжкий характер. В таких ситуациях наказание будет стандартным и соразмерным с действующей уголовной базой России.

Стоит также обратить внимание, что срок пребывания военнослужащего в дисциплинарной части не засчитывается ему за прохождение воинской повинности для призывников.

Однако, если аналогичное наказание будет назначено в отношении служащего, который имеет хороший боевой опыт и отличную репутацию, то в таком случае по решению начальства воинской части срок отбывания наказания может быть засчитан за срок прохождения службы.

Таким образом, если служащий овладел воинской специальностью, безупречно несет повинность и не вызывает жалоб со стороны командного состава, то в случае попадания в дисциплинарную часть, весь срок пребывания в ней может быть включен в общую воинскую службу.

Но все это при условии, что он досконально знает требования воинского устава, а его преступление носит не тяжкий характер.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Порядок исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

в дисциплинарной воинской части осужденных за совершение преступлений против воинской службы применяется исключительно для военнослужащих, которые проходят службу по призыву или по контракту и не являются офицерами. Данное правило установлено в соответствии со ст. 55 УК РФ.

Данный тип наказания применяется в том случае, если нарушитель совершил преступление нетяжкого характера, и при этом совершенные им деяния были направлены исключительно против воинской службы.

К примеру, помещение в дисциплинарную часть будет наказанием для тех военнослужащих, которые совершили некие нарушения, в частности совершили побег из воинской части.

Если же преступление было направлено против других военнослужащих или гражданских лиц, то ответственность будет соразмерной требованиям действующего уголовного законодательства.

В рамках процесса отбывания наказания, военнослужащие обязаны четко соответствовать всем требованиям уголовного законодательства и придерживаться того распорядка, который определен в соответствии с уставом дисциплинарного формирования или по решению высшего командного состава.

В качестве воспитательной меры по коррекции поведения могут быть применены разнообразные механизмы, в том числе и определена трудовая повинность. Ее суть будет заключаться в исполнении малопрестижной работы, которая не требует никаких особых навыков и профессиональных умений.

Если осужденные после ареста будут отказываться выполнять устав дисциплинарного батальона или же будут игнорировать все моменты, касающиеся установления взаимоотношений между служащими, то их наказание может быть заменено реальным тюремным сроком, или же теми механизмами, которые указаны в действующей уголовно-правовой базе России.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/nakazanie/soderzhanie-v-disciplinarnoj-voinskoj-chasti.html

Уголовное право. Общая часть

Дисциплинарные воинские части

в дисциплинарной воинской части — наказание не новое для отечественного уголовного законодательства. Ранее существовало схожее — направление военнослужащих, со- вершивших преступления, в дисциплинарный батальон, включающее одновременно и замену исправительных работ содержанием на гауптвахте.

Уголовно-правовая сущность наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части заключается в содержании в дисциплинарной воинской части военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

в дисциплинарной воинской части — основное наказание.

Согласно закону оно может быть назначено на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

в дисциплинарной воинской части применяется только к военнослужащим срочной службы, т.е. военнослужащим, которые по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Местом отбывания наказания являются отдельные дисциплинарные батальоны или отдельные дисциплинарные роты. В соответствии с Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г.

№ 669, дисциплинарные воинские части создаются и ликвидируются приказами министра обороны РФ по представлению командующих войсками военных округов (командующих флотами).

Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются Министерством обороны РФ.

Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона.

Лица, отбывающие наказание в дисциплинарной части, остаются военнослужащими, на них распространяются все воинские уставы, а члены семьи продолжают пользоваться всеми льготами, установленными для них Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Вместе с тем содержание в дисциплинарной воинской части порождает и ряд правоограничений.

В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия, на них распространяются особые условия прохождения военной службы, время пребывания в дисциплинарной части не засчитывается в срок действительной военной службы.

Исключение установлено для осужденных военнослужащих, овладевших воинской специальностью, знающих и точно выполняющих требования воинских уставов и безупречно несущих службу, освобождаемых из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва.

Для них время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

Порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы определяется Министерством обороны РФ.

Срок содержания лица в дисциплинарной воинской части исчисляется в месяцах и годах.

При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Точно так же время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за один день.

Осужденный направляется в дисциплинарную воинскую часть после вступления приговора в законную силу и распоряжения суда об его исполнении. При получении из суда распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора командир части в трехдневный срок направляет осужденного в дисциплинарную воинскую часть под конвоем.

В период отбывания наказания осужденные должны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части. Так, к примеру, хранение осужденными военнослужащими при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, предметов, не указанных в перечне вещей, разрешенных осужденным иметь при себе, не допускается.

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых Министерством обороны РФ, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

В случае невозможности обеспечения их работой на указанных объектах они могут привлекаться к труду в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.

Из заработной платы, начисленной им, 50% перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, для обустройства дисциплинарной воинской части, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих.

Оставшаяся часть заработной платы зачисляется на лицевые счета осужденных военнослужащих. Командованием дисциплинарной воинской части с осужденными военнослужащими проводится воспитательная работа.

Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются.

Военная подготовка их, военное обучение и воспитание проводятся по специальным программам, разрабатываемым Министерством обороны РФ.

Как явствует из уголовно-исполнительного законодательства, для осужденных военнослужащих устанавливается два вида условий отбывания наказания: обычные и облегченные. Вначале, по прибытии в дисциплинарную воинскую часть, все осужденные не менее одной трети назначенного судом срока находятся в обычных условиях.

Затем при условии примерного поведения и добросовестного отношения к труду они по решению командира воинской части (об этом издается специальный приказ) могут быть переведены на облегченные условия отбывания наказания, для чего зачисляются в предназначенное для данной категории осужденных подразделение воинской части.

В случае нарушений отбывания режима в облегченных условиях военнослужащие могут быть вновь переведены в обычные условия отбывания наказания. Их повторный перевод на облегченные условия возможен в таком случае не ранее чем через три месяца пребывания в обычных условиях при примерном поведении и добросовестном отношении к военной службе и труду.

Помимо изменений в условиях отбывания наказания к осужденным военнослужащим, в зависимости от их поведения, могут применяться различного рода поощрения и взыскания.

Мерами поощрения являются благодарность; награждение подарком; денежная премия; разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками; досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

Кроме того, осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.

Мерами взыскания могут быть выговор; строгий выговор; арест в дисциплинарном порядке до 30 суток, отбываемый осужденными военнослужащими в одиночных камерах на гауптвахте дисциплинарной воинской части.

Источник: https://isfic.info/ugolov1/stern15.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.