Длительные свидания в колонии

Ст. 89 УИК РФ с ми

Длительные свидания в колонии

Статья 89 УИК РФ. Свидания осуждённых к лишению свободы – размещена в Особенной части Четвёртого раздела Тринадцатой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 89 УИК РФ с нашими ми к ней.

Статья 89 УИК РФ. Свидания осуждённых к лишению свободы

  1. Осуждённым к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

    В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осуждённым могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

  2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.

    Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновлёнными, родными братьями и сёстрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения – с иными лицами.

  3. Осуждённым по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии.

    Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

  4. Для получения юридической помощи осуждённым предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырёх часов.

    По заявлению осуждённого свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

УИК РФ знает три вида свиданий. Это краткосрочные свидания продолжительностью в четыре часа и длительные продолжительностью в трое суток. И те и другие предоставляются на территории исправительного учреждения. Кроме того, в предусмотренных законом случаях осуждённым могут предоставляться длительные свидания продолжительностью пять суток вне территории исправительного учреждения. Администрация вправе досрочно прекратить свидание только при нарушении осуждённым или лицами, прибывшими на свидание, порядка проведения свиданий или в случае введения в колонии режима особых условий, а также по просьбе осуждённого или лиц, прибывших на свидание.

Краткосрочные свидания с родственниками и иными лицами предоставляются в присутствии представителя администрации.

Длительные свидания разрешаются с близкими родственниками (супруг, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сестры, бабушки и дедушки, внуки). С разрешения начальника учреждения длительные свидания могут предоставляться с иными лицами, если у начальника учреждения будет уверенность, что они не будут отрицательно влиять на осуждённого.

Это могут быть супруги, состоящие в фактических брачных отношениях. Подтверждением таких отношений могут быть совместные дети (что видно из свидетельства о рождении или документов, выданных органами опеки и попечительства), совместное проживание (что видно из регистрации паспортов или из справок, которые представляются из органов местного самоуправления, ЖЭКов, ДЭЗов) и т.д.

Свидания проводятся в специальных помещениях, причём при длительном свидании осуждённому и прибывшим на свидание лицам выделяется отдельная комната.

Разъединение одного свидания на несколько или объединение свиданий не допускается.

На период длительных свиданий осуждённые освобождаются от работы с последующей или предшествующей отработкой.

Первое свидание может быть предоставлено осуждённому сразу по прибытии из карантинного отделения. При этом выбор вида свидания предоставляется самому осуждённому.

Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на число полагающихся свиданий в течение года.

Например, при шести разрешённых свиданиях интервал между свиданиями должен быть не менее двух месяцев. Интервалы между краткосрочными и длительными свиданиями считаются отдельно.

Осуждённый должен быть на свидании в опрятном виде. Он может пользоваться одеждой гражданского образца, бельём и обувью, хранящейся на складе или привезённой родственниками. До и после свидания осуждённый подвергается обыску.

Если у прибывших на свидание лиц имеются предметы, запрещённые для осуждённых, они сдаются до окончания свидания под расписку, а затем возвращаются.

Если у администрации есть данные, что проходящее на свидание лицо имеет намерение передать осуждённому предметы, которые осуждённым запрещается иметь при себе, то вещи и одежда прибывшего на свидание родственника или иного лица с его согласия могут быть подвергнуты досмотру.

При отказе от досмотра данному лицу может быть предоставлено краткосрочное свидание. На краткосрочное или длительное свидание одновременно допускаются двое взрослых с несовершеннолетними братьями, сёстрами, детьми и внуками осуждённого.

На краткосрочное свидание запрещается пронос каких-либо вещей или продуктов, на длительное свидание разрешается проносить продукты питания, кроме винно-водочных изделий и пива.

По письменному заявлению осуждённого длительное свидание может быть заменено краткосрочным; свидание может быть заменено телефонным разговором. Однако в связи с отменой ограничений на телефонные переговоры эта последняя норма имеет смысл только для колоний, где по техническим причинам число телефонных разговоров осуждённого ограничено шестью.

В случае тяжёлой болезни осуждённого, ставящей в опасность его жизнь, начальник учреждения предоставляет возможность посетить осуждённого. Такое посещение не засчитывается в счёт очередного свидания.

Статья 134 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Независимо от права осуждённых на свидание им по их заявлениям предоставляется право на встречу с адвокатом или иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи. По заявлению осуждённого свидание предоставляется наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Число таких свиданий не ограничивается.

Как сказано в п. 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, они должны предоставляться продолжительностью четыре часа, в часы от подъёма до отбоя, в нерабочее для осуждённых время.

Это последнее условие решением Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N ГКПИ06-54 признано недействующим. Определением Верховного Суда РФ от 25 мая 2006 г. N КАС-129 данное решение суда оставлено в силе.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail3270.html

Свидание в тюрьме: как проходит длительное и короткое в 2020 году?

Длительные свидания в колонии

1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток.

В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.

Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.

2.1.

Осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением осужденных, указанных в части третьей статьи 97 настоящего Кодекса, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.

3.

Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

4. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Как проходит свидание

Уголовно-исполнительным кодексом РФ и Правилами внутреннего распорядка ИУ предусмотрены общие положения:

  • каждый из встречающихся подвергаются тщательному досмотру, во избежание конфликтов и ситуаций, связанных с нарушением закона. Напомним, что в случае обнаружения у кого-либо запрещенных к обороту предметов или средств общение прекратят, возможно возбуждение как минимум административного производства по ст. 19.12 КОАП РФ.
  • осужденный обязан следить за своим внешним видом – одежда должна быть опрятной. Если человек пришел на встречу в явно грязном одеянии, ему могут отказать в реализации права на общение с родственниками.
  • все ценные вещи, а также предметы, использование которых является нарушением режима, изымаются под расписку (мобильный телефон, зажигалка, деньги и т.д.). Пришедшим на длительные встречи позволяется брать с собой одежду для заключенного, продукты питания. Все это тщательно осматривается сотрудниками ИК, при отсутствии нарушений оставляется на период общения. Примерный перечень разрешенного к проносу на длительные встречи: хлеб, чай черный, сигареты, каши и бульон быстрого приготовления и др. Напомним, что на краткосрочные встречи никаких продуктов питания или вещей проносить нельзя.
  • заключенного и родственника проводят в специальную комнату, где находится стол, стулья, телефон (для долгосрочных свиданий – кровать). В случае экстренной необходимости по телефону можно связаться с администрацией колонии. В общем-то, таких ситуаций практически не возникает при краткосрочном свидании, поскольку общение контролируется сотрудниками ИК. На длительных встречах посетители периодически пользуются телефоном, чтобы односторонне выйти на связь с должностными лицами колонии по какому-то вопросу, вызвать охрану и т.д.
  • после окончания общения следует снова досмотр, изъятые вещи возвращаются, в получении лицо расписывается.
  • тем лицам, которые получили дополнительные свидания за пределами колонии (чаще всего – женщины, встречающиеся со своими детьми), выдается специальное удостоверение, в котором указано место пребывания и период, в течение которого разрешено отлучиться из исправительного учреждения. В таких ситуациях дополнительно разъясняется уголовная ответственность по ст. 313 УК РФ. Со стороны администрации место, где будет проходить свидание, может быть проверено любое количество раз и в любое время суток.

Необходимо отметить, что комнаты, их оснащение и вместимость в каждой колонии разные – могут быть дополнительные удобства (например, диван, отдельный детский уголок) или наоборот, минимальный комфорт – стол, стулья, кровать, небольшая кухня.

Свидания предоставляются по мере освобождения специальных помещений для длительных встреч, сотрудниками ИУ составляется план-график, на который ориентируется и начальник колонии при рассмотрении заявлений.

Кто имеет право видеться с осуждёнными

Круг лиц, которые могут воспользоваться законной возможностью увидеться с заключённым, ограничен. Он прописан в ст. 89 УИК РФ.

Право на продолжительные визиты к заключённым имеют:

  • родители, усыновители;
  • родные и приемные дети;
  • родные братья и сестры;
  • внуки;
  • бабушки, дедушки;
  • супруги (брак должен быть официальным).

Дальние родственники и третьи лица могут посещать осуждённого, но встречи будут краткосрочными. Они в праве получить длительное свидание с заключенными, но сделать это можно только индивидуально. Для этого им нужно обратиться к начальнику ИУ, и оформить соответствующее разрешение.

Сожители могут получить длительное свидание, доказав наличие фактических (неофициальных) брачных отношений. Можно предоставить свидетельство о рождении совместного с заключённым ребенка, справку о совместном проживании из органа местного самоуправления, ЖЭКа, ДЭЗа, паспортные сведения об адресе регистрации.

Порядок предоставления свиданий

Согласно ст. 89 УИК РФ, порядок встреч с заключёнными следующий:

  1. Краткосрочные имеют продолжительность 4 часа, длительные – до 3 суток. Место их проведения –территория ИУ.
  2. Лица, которые отбывают срок, могут в исключительных случаях проводить встречи до 5 суток за пределами исправительного учреждения. Такая возможность рассматривается индивидуально, место, порядок определяет администрация тюрьмы или колонии.
  3. В ходе краткосрочных визитов с родственниками и третьими лицами будет присутствовать представитель ИУ.
  4. Длительное свидание можно заменять на краткосрочное или телефонный разговор по письменному заявлению осуждённого.
  5. Адвокат имеет право на любое количество встреч с подзащитным (продолжительность каждой до 4 часов). Сотрудники колонии на встрече не присутствуют, то есть осуждённый имеет право на сохранение конфиденциальности информации.

На время длительных визитов родственников от исправительных работ осуждённых освобождают.

Продолжительность встреч администрация может сокращать в случае нарушения установленного порядка, по просьбе осужденного или лица, прибывшего на свидание или при введении в ИК режима особых условий.

Объединять и разъединять свидания строго запрещено.

Присутствовать на встрече может только двое взрослых лиц.

Приносить продукты, вещи в ходе краткосрочных визитов нельзя, но можно совместить свидание с передачей.

Заявление на свидание с осуждённым – главный документ, дающий право на такую встречу. Составлять и подавать его можно сразу после перевода заключённого в отряд из карантинного отделения.

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/dlitelnoe-svidanie-s-osuzhdennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.