Для признания лица невменяемым необходимо установление

Невменяемость: важное понятие в уголовном праве – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Для признания лица невменяемым необходимо установление
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Невменяемость: важное понятие в уголовном праве – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Невменяемость – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Для того, чтобы человека можно было привлечь к уголовной ответственности, одним из важных условий является его вменяемость на момент совершения преступления.

Статьей двадцать первой Уголовного Кодекса РФ определены критерии невменяемости, и в каких случаях признается невменяемость лица, совершившего преступное с точки зрения закона деяние.

Основные признаки невменяемости обычно видны невооруженным глазом даже человеку без специальных медицинских знаний.

  • Человек не в состоянии руководить своим поведением.
  • Не отдает отчет своим действиям, и не понимает происходящего.
  • Не понимает, какую опасность для людей и общества могут принести его действия или наоборот бездействие в некоторых ситуациях.

Основными причинами, которые влияют на вменяемость человеческого поведения, считают:

  • отсталое умственное развитие (или слабоумие);
  • хронические заболевания психического характера (расстройство психики);
  • общие нервные болезни, влияющие на психическое состояние человека;
  • расстройства психики, носящие временный характер.

Законодательно определено, что за совершение преступления в состоянии невменяемости, когда человек не понимал происходящего, и не руководил своими действиями, был неадекватен, к уголовной ответственности физическое лицо не привлекается.

Невменяемость в уголовном праве выделена в УК РФ, где дано определение понятие невменяемости лица, которое совершило уголовное преступление.

Это человек, в момент совершения преступления не осознающий реального характера своего поведения или бездействия, или не мог руководить своими действиями из-за отсталости умственного развития или психического заболевания.

Человек в момент, когда совершает опасные для общества и людей деяния не понимает вообще их последствий.

Делят невменяемость еще и по психологическим (юридическим) и биологическим (медицинским) критериям.

Для признания невменяемости человека, должен присутствовать комплекс невменяемости, включающей как юридический, так и медицинский критерий.

Признанные эксперты в области уголовного права РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Медицинский критерий невменяемости

Данный критерий характеризует заболевания психического характера и выражается в основных четырех признаках, составляющих комплекс невменяемости.

  • Расстройства хронические. Это заболевания, которые носят затяжной характер, практически неизлечимы. Могут выражаться периодически или с нарастающим болезненным процессом.Относят: шизофрению, маниакальный психоз и другие.
  • Временные расстройства психики. Это заболевания, которые довольно быстро развиваются, но не носят стойкого характера. Отличительной особенностью является как внезапные вспышки, так и быстрое затухание.Относят: белую горячку, обычно возникающую после длительных запоев, психоз на алкогольной почве, реакция на длительное депрессивное состояние и другие. Вменяемость в данном случае пропадает во время проявления таких расстройств.
  • Слабое развитие умственных способностей. Слабоумие может быть как врожденным, так и приобретенным. Выражено слабоумие в недоразвитости интеллекта.В случаях слабоумия от рождения выражено в олигофрении, имеющей 3 степени в зависимости от степени тяжести: легкая степень выражается в дебильности; средняя – имбецильность, последняя стадия – идиотизм.К приобретенному слабоумию относят старческий, как говорится маразм в пожилом возрасте или вследствие инфекционных поражений человеческого мозга.При этом в легкой степени дебильность не исключает того, что человек, совершающий преступления понимал что делает, поэтому считается вменяемым.
  • Любые другие заболевания нервной системы, выражающиеся в болезненной психике. Сюда можно отнести разные по степени тяжести и времени протекания психические расстройства, такие как видения галлюцинаций, бред и другие.Вызваны эти симптомы, могут быть: инфекционными заболеваниями, при тяжелых отравлениях или травмах, применением наркотических препаратов во время анестезии и другие.Медицинские критерии могут составлять комплекс невменяемости.Используя психиатрические методы и психологические, можно установить невменяемость лица физического или, несмотря на имеющиеся психические расстройства возможность вменяемости, также установить комплекс невменяемости.

Юридический (психологический) критерий невменяемости

Судебно-психиатрическая оценка вменяемый или невменяемый был человек, когда совершал уголовное преступление или его бездействие повлекло тяжелые последствия для окружающих, основывается на том, в какой степени тяжести выявлена болезнь, связанная с расстройством психики и в конечном итоге дается при помощи одного из элементов юридического критерия.

https://www.youtube.com/watch?v=mZqufRePIaA

Условно юридический критерий невменяемости можно разделить на две части:

  • когда человек не понимает, чем фактически угрожают его действия окружающим людям, то есть другими словами, – интеллектуальный элемент;
  • второй элемент, – волевой.

В этом случае лицо, которое совершило преступление, не могло руководить своими действиями, так как находилось в состояние невменяемости.

Обычно недоразвитость умственного мышления приводит к тому, что человек не отдает отчета своим поступкам и как следствие, не может ними руководить. Но, бывают ситуации, когда человек понимает характер своих действий и поведения, но руководить в силу болезненного состояния не может.

Пример можно увидеть в поведении наркомана, который не получил привычную дозу.

Физическое лицо, занимающееся вымогательством или похищая наркотические средства, понимает что делает, но руководить своими действиями и остановиться, чтобы не совершить преступление, не может, так как воля поражена только мыслями, как раздобыть наркотик.

Чтобы признать физическое лицо невменяемым на момент совершения преступления достаточно, чтобы имел место один из юридических элементов. При этом должна быть установлена связь с медицинским критерием, то есть, обоснована причина и определен комплекс невменяемости.

Таким образом, под юридическим критерием нужно понимать обобщенное определение, дающее характеристику психических нарушений в зависимости от степени развития болезни и как следствие тяжести заболевания. В зависимости от сделанных заключений делаются выводы, возможна или исключена вменяемость и невменяемость человека в момент совершения преступных деяний.

На практике применяется юридический критерий методом проведения анализа психических расстройств и нарушений (после медицинского осмотра и определения диагноза болезни). Занимаются таким анализом психиатры – эксперты.

Вынести решение о признании вменяемости человека, или признать невменяемым только в компетенции суда.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Установление невменяемости

Уголовным законодательством четко определено, что субъект совершенного преступления должен быть вменяемый человек, который достиг определенного возраста.

Признание вменяемости физического лица в момент совершения преступных действий, осознающего происходящее, и какие будут последствия, обозначает, что человек может нести наказание за содеянное преступление, если достиг возраста привлечения к уголовной ответственности за подобный род преступлений.

Для установления был человек вменяем или нет, когда совершал преступление, проводят экспертизу.

Она может быть проведена как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Амбулаторную обычно проводят экспертизу для лиц, которые подозреваются в совершении уголовного преступления, обвиняются в нем, в тех случаях:

  • когда преступление совершалось в опьянении от употребления спиртных напитков (алкогольном опьянении);
  • когда психические расстройства носят временный характер;
  • при остаточных побочных эффектах после перенесения черепно-мозговых травм или инфекционных заболеваний.

Экспертиза в стационарных условиях проводится более тщательно и глубоко.

Ее используют для более четкого установления диагноза заболевания и степени его тяжести:

  • на начальных этапах психического заболевания. Для распознания и уточнения диагноза;
  • при необходимости проведения тщательных клинических, диагностических и лабораторных исследований;
  • в случаях, когда привлекаемое лицо к уголовной ответственности пытается симулировать невменяемость, чтобы уйти от правосудия;
  • в случаях, когда экспертиза назначена повторно.

Физическое лицо, если не находится под стражей может быть направлено на проведение экспертизы по решению суда или прокурорских санкций.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya-uk-rf1/nevmenyaemost.html

Вменяемость и невменяемость

Для признания лица невменяемым необходимо установление

Третий обязательный признак (критерий) субъекта.

Каждое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, считается осознающим характер своих действий и руководящим ими, пока не доказано обратное.

Таким образом, в уголовном праве действует презумпция вменяемости.

Это значит, что всякое лицо, которое совершило противоправное деяние и которое оказалось в сфере интересов правоохранительных органов первоначально считается вменяемым, пока не доказано обратное.

Вменяемость есть предпосылка вины и уголовной ответственности, так как лицо способно осознавать фактический и юридический характер своего поведения и руководить им, и, соответственно, и способно нести и уголовную ответственность, целью которой является исправление осуждённого.

Соответственно, невменяемость означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения либо руководить им вследствие слабоумия или болезненного состояния психики.

Критерии невменяемости.

Статья 21 УК РФ, формулируя понятие невменяемости, исходит из двух критериев:

· Юридического (иногда называют «психологического») критерия.

· Медицинского критерия.

Для признания лица невменяемым необходима констатация (установление) оба этих критерия. Оба этих критерия тесно связаны между собой и служат обязательными дополнениями друг друга.

Юридический критерий означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Это юридический или психологический критерий.

В свою очередь мы в этом юридическом критерии выделяем два момента, которые его характеризуют:

· Интеллектуальный. К интеллектуальному (в ряде случаев – в литературе – называют его «когнитивный» или «познавательный») относят неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

· Волевой. К волевому относится неспособность лица руководить своими действиями.

Медицинский критерий невменяемости составляют перечисленные в самом законе болезненные состояния, некие заболевания: это хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, иное болезненное состояние психики, а также слабоумие. Это заболевания, которые перечислены в законе.

Хроническое психическое расстройство представляет собой шизофрению, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и другие заболевания, в возникновении которых основную причину составляют внутренние факторы, то есть физиологические свойства личности, состояние здоровья. А также сюда относят такие органические заболевания, как мозговые травмы, различные интоксикации (отравления), в происхождении которых основную роль играют внешние факторы.

Временное расстройство психики. По англоязычной терминологии они называются «транзиторные» расстройства.

Временными расстройствами психики являются так называемые исключительные состояния, в которые относятся группы скоротечных нарушений, которые возникают у психически здоровых людей в виде проссоночных состояний, патологический аффект, патологическое опьянение, реактивные состояния – неврозы и психозы.

Слабоумие. Обусловлено патологией развития и представляет собой стойкое снижение интеллектуальной деятельности. Слабоумие может быть врождённым (олигофрения) либо приобретённым (деменция).

По степени выраженности умственной недостаточности выделяются три вида олигофрении:

1) Дебильность (лёгкая форма).

2) Имбецильность (тупоумие средней формы).

3) Идиотия (глубокая форма).

Основанием для признания лица невменяемым является средняя степень малоумия либо осложнённая дебильность. Случаи тяжёлого малоумия в судебной практике не случались, так как идиоты абсолютно беспомощны.

Иные болезненные состояния психики. Психопатия представляет собой врождённые (ядерная психопатия) или приобретённой (краевые психопатии).

В отечественной психиатрии психопаты – это люди, которые страдают психическими расстройствами, которые свойственны лицу на протяжении всей жизни

Обычно психопаты являются вменяемыми, так как способны отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими.

Невменяемыми признаются глубоко психопатические личности с бредовыми идеями.

Часть 2 статьи 21 устанавливает возможность (возможность, но не обязанность) назначения судом лицу, признанному невменяемым, не наказания, а принудительных мер медицинского характера.

Такая возможность превращается в обязанность суда тогда, когда существует неблагоприятный прогноз специалистов относительно его дальнейшей опасности для общества.

https://www.youtube.com/watch?v=svJ9IGn5jWw

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающие невменяемость. Некоторые авторы определяют как «ограниченную вменяемость». Речь идёт о в целом вменяемом лице, которое могло осознавать общественную опасность своего поведения и осознавать последствия.

Это означает, что лицо может подлежать уголовной ответственности, поскольку в состоянии воспринимать карательное воздействие на наказание.

Но, вместе с тем, психика такого лица отягчена психическими аномалиями, психическими расстройствами, которые лишь затрудняют возможность осознания фактического характера своих действий и руководство своими действиями.

В отличие от невменяемости, психические расстройства не являются заболеваниями, но характеризуются нарушением баланса. Относительно стойкие и преходящие (с точки зрения этиологии).

К стойким относятся такие психические состояния, которые не являются выраженными психическими заболеваниями, а представляют собой некое подобие. К этой группе следует отнести холерические и меланхолические типы нервной системы. Неглубокая степень отсталость.

К преходящим относятся аномалии, которые могут быть вызваны в результате каких-либо физических или психических факторов: атмосферных колебаний, соматические явления (беременность, менструальный цикл, затяжные обычные заболевания, такие как герпес…), да даже погода.

По факту психических расстройств всегда должна проводиться психолого-психиатрическая экспертиза.

Это всё образует медицинский критерий.

Юридический критерий.

Юридическим критерием служит невозможность осознавать фактический характер и последствия своих действий.

Психические расстройства, не исключающие невменяемость, влияют на уголовную ответственность только если они сопровождали совершение преступления и выступали в определённой мере побудителями преступления.

Закон прямо связывает это состояние со временем совершения преступления.

Часть 2 статьи 22 сопоставляет психические расстройства, не исключающие невменяемость с двумя обстоятельствами: назначение наказания либо назначение принудительных мер медицинского характера.

К проблеме вменяемости примыкает вопрос об ответственности за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения.

Раньше прежний закон говорил, что состояние алкогольного опьянения – это отягчающее обстоятельство. Но в УК 1960 изменилось немного.

Статья 61: лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, подлежит уголовной ответственности. То есть, ни то ни сё. Совершенно индифферентное состояние.

Из данной формулировки непонятно, отягчающее или смягчающее это обстоятельство.

Впрочем, отягчающим признано оно не может, поскольку указание на это не содержится в закреплённой в статье 63 перечне отягчающих обстоятельств.

Постановление Пленума Верховного Суда от 11 июня 1999 №40 «О практике назначения судами уголовным наказаний» разъяснил, что совершение лицом преступлений в состоянии какого-либо опьянения законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказания. В силу части 3 статьи 63 эти обстоятельства могут учитываться при характеристике обвиняемого.

Практика показывает, что судами состояние алкогольного опьянения признаётся как смягчающими, так и отягчающими обстоятельствами.

В статье 264 состояние алкогольного опьянение является отягчающим обстоятельством.

Выделяются два вида: физиологическое и патологическое опьянение.

Лицу, совершившему в состоянии физиологического опьянения, могут ещё и лечение от алкоголизма…

Абстиненции (наркотического голода) рассматривается как разновидность психического расстройства, а потому образует медицинский критерий невменяемости.

Источник: https://studopedia.su/5_44514_vmenyaemost-i-nevmenyaemost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.