Длящееся и продолжаемое преступление пленум верховного суда

Что такое продолжаемое преступление

Длящееся и продолжаемое преступление пленум верховного суда

Не существует понятия «длящееся преступление УК РФ». При этом ряд статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за те деяния, которые происходят систематически или сопряжены с отсутствием действий вовсе. Отграничить длящееся от продолжаемого преступного посягательства реально, и практика показывает, что это успешно реализуется в рамках единых сложных составов.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Что такое продолжаемое и длящееся преступление

Для того чтобы охарактеризовать продолжаемое и длящееся преступные действия, необходимо обратиться к первоисточнику. Длящееся нарушение УК РФ не определяет, равно, как и не содержит определение продолжаемого нарушения. Эти виды охарактеризованы в Постановлении Пленума ВС СССР в 1961 году и используются для норм действующего уголовного законодательства.

Исходя из наименования длящегося правонарушения понятно, что основным признаком ограничения его от продолжаемого неправомерного действия является непрерывный временной интервал, в пределах которого систематически производились различные действия, направленные на угнетение законных предписаний. Но Уголовный кодекс знает и случаи, когда халатное или умышленное бездействие также являлись показателем отрицания закона.

Продолжаемое правонарушение УК РФ в отличие от предыдущего вида представляет собой совершение различных, но сходных по составу действий, которые вследствие приводят к их определению как преступления. Эти противоправные деяния также должны быть произведены в течение длительного действия.

Если человек совершает кражу единовременно большого количества предметов, например, тонну цемента, то ему вменяют соответствующий состав. Однако если он производит кражу по одному мешку для цели дальнейшего использования общего объёма украденного, например, для строительства сарая, то деяние признают продолжаемым вне зависимости от момента обнаружения факта кражи.

Приводя примеры преступных посягательств, нельзя обойти стороной статью 205 УК РФ (убийство). Такое действие не может иметь характер продолжающегося или длящегося, так как несёт общественную опасность обществу.

Обобщенно можно назвать основные характеристики этих видов общественно опасных деяний:

  1. Длящееся – может быть представлено как действием, так и бездействием.
  2. Продолжаемое – проявляется только в действии преступника.
  3. Характер действий у продолжаемого действия может быть только умышленным, а у длящегося – нет.

Несмотря на различные характеристики этих видов, они преследуют единую цель – совершение общественно опасного деяния.

Продолжаемое преступление

Продолжаемое правонарушение характеризуют умысел преступника (объективную сторону), который направлен на достижение преступной цели, посредством методичного выполнения более мелких, но также общественно опасных действий. Если сотрудник в течение длительного времени осуществляет хищение отдельных деталей какой-либо техники для цели создания одного рабочего агрегата, то это преступление однозначно будет квалифицировано как продолжаемое.

Особенности такого вида деяния:

  • наличие более двух тождественных действий;
  • каждое действие можно квалифицировать как самостоятельное преступление, но не могут быть вменены как таковые;
  • наличие прямого или косвенного умысла обязательно;

Нарушение закона будет продолжаться пока не будет достигнута конечная цель, завершающая череду схожих действий.

К нарушениям уголовного закона с продолжаемым составом относят:

  1. Истязание (статья 117). Диспозиция статьи предусматривает наличие систематических издевательских действий по отношению к потерпевшему.
  2. Взятка (статья 290). Может рассматриваться как продолжаемое, если получение взятки имело систематический характер, а взяткодатель являлся одним и тем же лицом или покровительство производилось в отношении одного объекта.

Особенностью такого нарушения закона является определение момента окончания его совершения.

По общему правилу этот момент определяется последним фактически выполненным действием. Если такой момент определён, а лицо не было привлечено к ответственности, то к нему могут быть применены нормы об амнистии или снятии обвинения по истечении сроков исковой давности.

Такое нарушение закона должно иметь систематический характер деяний: например, продавец ежедневно производил взвешивание товаров с нарушением норм.

Факторы, которые характеризуют преступление, как продолжаемое, связаны с временными интервалами:

  • тождественные действия должны производиться периодично и систематически;
  • эти действия тождественны и в отношении обстановки совершений и их источников.

Только суд на основании представленных доказательств может определить являются ли действия тождественными или это самостоятельные составы.

Длящееся преступление

Длящееся правонарушение, исходя из названия, вовсе не обозначает, что для привлечения к ответственности обязательно, чтобы противоправные действия завершились.

Так же как и при продолжаемом преступном посягательстве, у длящегося есть своя специфика объективной стороны. Умысел может быть только прямым, так как в отношении таких действий совершаемые в пространстве поступки сами по себе представляют преступление, а не составные его части. Вопрос кроется в обнаружении общественно опасного действия.

Такая характеристика знакома российскому уголовному праву ещё до советского периода развития. Это явилось развитием института и толчком к разделению действий на длящееся и продолжаемое.

Самым ярким примером такой характеристики нарушения с материальным составом является ст. 228 и предусматривает незаконное хранение, приобретение и сбыт наркотических средств или психотропных веществ. В соответствии с объективной стороной к длящемуся нарушению может быть отнесено хранение запрещённых препаратов.

Можно отметить незаконное хранение оружия, которое также сопряжено с определённым временным интервалом. При этом если лицо, выбросило или уничтожило оружие, например, через час после находки, то это деяние также будет являться длящимся, но без применения ответственности к виновному лицу. В этом случае играет роль степень общественной опасности.

Исчисление сроков длящегося правонарушения представляет отдельные трудности, поскольку не содержится в действующем уголовном законодательстве закрепления материального состава. Ещё в 1929 году было вынесено Постановление Пленума Верховного Суда СССР (04.03.), которое положило начало к определению срока длящегося и продолжаемого преступления.

Продолжаемое правонарушение деяние прекращается в тот момент, когда преступник совершил последнее противоправное действие, сопряжённое с прямым умыслом на совершение оконченного нарушения закона.

Длящееся правонарушение имеет иной срок прекращения. Он может соотноситься со временем самовольного отказа от совершения преступления или когда нарушение закона было пресечено уполномоченными органами.

Таким образом, длящееся нарушение не прекращается, а достижение цели имеет неопределённый во времени интервал. Можно привести следующие примеры непрекращающихся нарушений закона.

Выражающиеся как в форме действия, так и в форме бездействия:

  • несоблюдение требований по оплате алиментов на содержание недееспособных лиц (статья 157);
  • несоблюдение требований по хранению огнестрельного оружия (статья 224).

Выражающиеся в форме действия:

  • самовольное покидание пределов границ несения воинской службы (статья 338);
  • покрывательство лиц или сокрытие событий преступлений (статья 316).

Выражающееся в форме бездействия: уклонение от прохождения службы в рядах Российской Армии (статья 328). Можно сделать вывод о том, что длящееся правонарушение может быть выражено как действием, так и бездействием лица, нарушающим общественный порядок.

Окончание длящегося преступления может наступить:

  1. По воле виновного лица (когда преступник самостоятельно отсёк совершение действий или бездействий по отношению к объекту преступления и тем самым прекратил преступность деяния).
  2. При отсутствии воли виновного лица (в связи с проведёнными оперативными мероприятиями соответствующих органов и должностных лиц, которые привели к окончанию действий или бездействий).
  3. При независящих обстоятельствах, препятствующих дальнейшему совершению преступления (когда преступник скончался, например).

В отношении длящегося преступления определён срок исковой давности – 15 лет, без прерывания её совершением другого состава преступления. Понятие длящегося действия может быть применено в отношении административного, гражданского или уголовного преследования нарушителя.

Источник: https://ugolovnoe.com/prestupleniya/dlyascheesya

Длящееся преступление

Длящееся и продолжаемое преступление пленум верховного суда

Для разграничения и классификации различных видов преступлений в УК РФ действует 115-я статья. Именно эта норма права выделяет простые и более сложные преступления. К последним относятся длящиеся и продолжаемые преступления. За них предусмотрено более суровое наказание. Об особенностях таких деяний поговорим в этой статье.

Что такое продолжаемое и длящееся преступление?

Длящимся преступлением считается продолжительное невыполнение своих обязанностей или целенаправленное нарушение закона. Такое правонарушение может выражаться, как в действии, так и в бездействии.

Продолжаемое преступление – это повторение одного и того же нарушения закона или ряда разных (но тождественных) нарушений с целью достижения единой цели.

Важнейшей характеристикой длящегося преступления является непрерывность периода времени, в течение которого были совершены преступные действия.

У такого преступления всегда есть прямой умысел. Суды, при рассмотрении данных правонарушений, практически никогда не принимают во внимание смягчающие обстоятельства, поскольку сам факт осознанного повторения преступления является отягчающим фактором.

Особенности длящегося преступления

Помимо уже названной непрерывности периода совершения преступных действий, длящееся преступление может иметь разный момент окончания:

  • По желанию правонарушителя, когда он сознательно прекращает нарушать закон.
  • Против его желания, в результате действий правоохранительных органов.
  • По независящим от него обстоятельствам (например, в результате смерти преступника).

Срок давности по таким нарушениям закона равен 15 лет. Но есть условия – этот срок не должен быть прерван совершением иного преступления.

В качестве наиболее распространённых примеров длящихся преступлений можно назвать следующие:

  • Умышленный отказ от выплаты алиментов.
  • Хранение и распространение наркотиков и оружия.
  • Невыплата зарплаты директором организации.
  • Продажа алкоголя несовершеннолетним.

Последний пример относится к разряду административных правонарушений, но если такое действие повторяется трижды, то продавца привлекут к уголовной ответственности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Отличия длящегося и продолжаемого преступления

При сравнении данных видов нарушения закона можно выделить их отличия:

  • Продолжаемое преступление всегда выражено действием, а длящееся может быть также бездействием.
  • Длящееся преступление всегда непрерывно, а продолжаемое может быть прервано и потом снова возобновлено.

Также продолжаемое нарушение закона может закончить только сам преступник, а длящееся может прекратиться без его желания.

Другие виды сложного преступления

Ещё один сложный вид преступления по УК РФ – составное. Оно характеризуется сочетанием двух разнородных действий, которые могут рассматриваться, как самостоятельные преступления. Но если они связаны в единый комплекс, то и при рассмотрении дела оцениваются во взаимосвязи, что часто влечёт более суровую ответственность.

Так разбой (статья 162 РФ) является одновременно посягательством против собственности и против личности. Но рассматриваются они как одно преступление.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/dlyashheesya-prestuplenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.