Длящееся преступление это

Длящееся или продолжаемое преступление: характеристики и отличия данных деяний

Длящееся преступление это

Во все времена общественные отношения между людьми в государствах регулировались разными способами. Изначально использовалось насилие. Ему на смену пришла религия.

Но все эти способы не сравнились с правом, которое зарекомендовало себя как наиболее подходящий механизм для координации отношений внутри социума. С течением времени данный регулятор развивался и модернизировался.

Это привело к появлению в нем большого количества отдельных сегментов или же отраслей, которые позволили координировать отношения той или иной направленности.

Криминальное право: особенности и понятия

Прежде чем рассматривать длящееся и продолжаемое преступление, необходимо разобраться в особенностях отрасли, в пределах которой они существуют. В Российской Федерации существует сфера правового регулирования, которая называется уголовным правом.

Она представляет собой совокупность санкционированных государством норм, которые направлены на регулирование отношений в сфере совершения преступлений. Помимо этого, данная отрасль координирует механизм назначения наказания за общественно-опасные деяния.

Как мы видим, ключевым параметром в уголовном праве, является преступление, а также его характерные особенности. Ведь именно по факту его совершения начинается действие отраслевых норм.

Особенности преступления

Деяние – это ключевой фактор в уголовном праве. Именно на его основе уголовная отрасль существует. При этом деяние может быть правомерным или же неправомерным. Уголовным правом рассматриваются только правонарушения определенного рода, а именно: общественно опасные. Преступление может проявляться в двух формах: бездействии и действии.

При этом большое значение имеют последствия. Они должны иметь максимально негативный характер, чтобы конкретное действие было признано общественно опасным. Такие же требования выдвигаются, если квалификации требует длящееся и продолжаемое преступление.

Состав общественно опасного действия

Длящееся и продолжаемое преступление можно выделить на основе особенностей их составов. Согласно общей теории любое правонарушение, имеет ряд структурных элементов, которые взаимосвязаны друг с другом.

Преступление в данном случае не является исключением. Таким образом, совершенное действие должно иметь все характерные для преступления признаки, чтобы его можно было признать таковым.

На сегодняшний день выделяют следующие обязательные элементы состава, а именно:

  • субъект;
  • объект;
  • субъективная сторона;
  • объективная сторона.

Представленные элементы характеризуют конкретное деяние и позволяют выявить степень его опасности для отношений, возникающих внутри социума. Если все факты свидетельствуют о совершении преступления, тогда решается вопрос о наличии множественного или единого вида. При этом последний тип характеризуется большим количеством особенностей, которые проявляются в его составе и иных аспектах.

Единое преступление – понятие

Единое преступление (длящееся, продолжаемое, составное) имеет массу видовых интерпретаций. Однако существует общий взгляд на эту проблематику.

Согласно ему, единое преступление является деянием, которое содержит состав элементов одного преступления, наказание за которое предусмотрено действующим уголовным законодательством.

Но в данном случае возникает логичный вопрос: зачем выделять вид единичных преступлений, если таки предусмотрены отдельными статьями УК РФ?

Проблема состоит в том, что некоторые преступления реализуются посредством выполнения нескольких действий. При этом в процессе их осуществления возможно несколько форм вины. Подобные факты в совокупности существенно усложняют процесс квалификации преступлений.

При этом к подобным деяниям нельзя применить понятие множественности, так как они являются едиными по своей сути.

Виды единых преступлений

Упомянутый в статье тип общественно опасных деяний, как уже указывалось ранее, является структурной проблематикой. Она имеет свои характерные особенности и, конечно же, виды. Последний элемент подразделяется на две группы, а именно:

  1. Простыне единичные преступления являются таковыми по следующим параметрам: посягают на один объект, реализация происходит посредством одного деяния, содержат единый состав и предусмотрены одной статьей.
  2. Сложные преступления характеризуются специфической объективной стороной. Помимо этого, они посягают на группу объектов и имеют несколько форм вины. Таковыми являются составные, длящиеся и продолжаемые преступления.

Как мы видим, существование подобных особенностей может вызывать ряд определенных трудностей в процессе правоприменительной деятельности.

Потому отграничение единого преступления, продолжаемого, длящегося и составного возможно лишь при анализе целой системы взаимосвязанных характеристик.

Помимо того, каждый вид необходимо рассматривать в отдельности, дабы детально разобраться в особенностях его состава и последствиях, которые он может принести общественным отношениям определенного вида.

Понятие длящегося и продолжаемого преступления

Больше всего путаниц возникает при анализе и квалификации преступлений длящегося и продолжаемого вида. Таким образом, перед характеристикой особенностей данных видов, нужно выделить их понятия.

Длящимся преступлением является в том случае, если виновный в его осуществлении, умышленно не выполняет определенные обязанности, которые на него возлагаются под угрозой преследования уголовной направленности.

Что касается продолжаемого преступления, то оно представляет собой систему тождественных деяний, которые объединяются единым умыслом и способом его реализации. Таким образом, ключевое значение в данном случае отыгрывает объективная сторона длящихся, продолжаемых преступлений.

Потому что именно на её основе можно их разграничить и правильно квалифицировать в практической деятельности. Составные преступления в данном случае существенно отличаются от представленных ранее типов, о чем будет указано далее.

Особенности длящихся деяний

Как уже указывалось ранее, отличие длящегося преступления от продолжаемого возможно на основе понятия и объективной стороны. Следует отметить, что механизм квалификации таких деяний был разработан еще в дореволюционной России.

Согласно старым и новым тенденциям, такое деяние подразумевает собой определенное преступное состояние, при котором лицо осуществляет деятельность, прямо запрещенную действующим уголовным законодательством. Ведомости о длящихся преступлениях прямо закреплены в некоторых актах соответствующей сферы.

Например, Уголовные кодексы Туркменистана и Узбекистана содержат нормы с определением описанных общественно опасных деяний. Примером длящего преступления в криминальной отрасли России является незаконное хранение оружия.

Продолжаемые общественно опасные деяния

Единичное продолжаемое и длящееся преступление схожи между собой по некоторым параметрам, однако, по сути, являются совершенно разными конструкциями. Основное отличие проявляется в способе реализации объективной стороны.

Продолжаемое преступление, согласно ранее представленному понятию, характеризуется системой тождественных деяний, которые сами по себе являются общественно опасными. Однако они реализуются по отношению к одному и тому же объекту и при этом объединены общим умыслом.

Примером такого деяния может быть кража составных элементов компьютера с предприятия с целью в дальнейшем собрать полностью рабочий аппарат.

Продолжаемые преступления на практике трудно выявить и квалифицировать, ведь их существование в большинстве случаев зависит от субъективной стороны. То есть необходимо доказательство наличия единого умысла. В противном случае мы не можем говорить о наличие преступления длящегося характера.

Характерные черты продолжаемых преступлений

Любого рода общественно опасные деяния имеют собственные особенности. Продолжаемые преступления в данном случае не являются исключением. Существует целая система характерных аспектов таких деяний, которые отличают их от длящихся и составных. К ним можно отнести следующие, а именно:

  1. Продолжаемое преступление состоит из нескольких тождественных деяний.
  2. Каждое деяние является отдельным преступлением, хотя и не подлежат самостоятельной квалификации.
  3. Система совершаемых деяний должна объединяться единым преступным умыслом.
  4. Продолжаемое преступление совершается с единой конечной целью.

Данные особенности, как мы видим, показывают существенное отличие продолжаемых деяний от иных сложных.

Длящееся и продолжаемое преступление – исчисление сроков

Проблема исчисления сроков при квалификации деяний упомянутого характера существует из-за отсутствия в материальном законе их определения. Поэтому в процессе судебной практике, соответствующие органы пользуются Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года.

Он содержит положения, благодаря которым можно решить проблему с исчислением сроков давности. Когда мы говорим о продолжаемых преступлениях, то тут моментом начала срока является последнее деяние, которое объединяется соответствующим умыслом. Порядок при длящихся преступлениях несколько иной.

Тут срок давности исчисляется с момента прекращения преступления по воле лица или же вопреки ей.

Составное преступление

Длящиеся, продолжаемые, сложные составные преступления схожи между собой по многим параметрам. В двух последних случаях реализуется целый комплекс самостоятельных по своей природе деяний.

Однако при продолжаемом варианте существует единый умысел, то есть субъективная характеристика.

Составное преступление в данном случае содержит в себе несколько уголовно наказуемых деяний, которые могут не объединяться единым умыслом, но в силу объективных причин являются одним целым, например, массовые беспорядки.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляют единые продолжаемые, длящиеся преступления. Помимо того, в статье были выделены главные особенности и квалификационные аспекты этих деяний на основе положений действующего законодательства РФ.

Источник:

Длящееся преступление в УК РФ и продолжаемое: понятие и особенности

Для удобства квалификации нарушений, законодатель в статье 15 УК РФ определяет простые преступления, которые совершаются однократно и более сложные случаи. Если нарушение закона повторяется несколько раз или требует для достижения целей много противозаконных актов, его именуют длящееся преступление УК РФ.

Существует еще одно понятие в определении сложных преступлений, оно заключается в продолжение одного и того же действия, такие злодеяния называют продолжаемые. Оба вида сложных преступлений влекут за собой более строгое наказание, хоть в Уголовном кодексе отсутствует единая статья, регламентирующая подобные действия.

Что такое длящееся преступление

Длящееся злодеяние – это действие или бездействие, связанное с длительным невыполнением обязанностей, возложенных на каждого гражданина виновного по закону.

Основным признаком длящегося нарушения является непрерывный временной интервал, в пределах которого, преступником систематически производились различные противозаконные действия.

Закону известны случаи длящегося преступного бездействия, поэтому невыполнение определенных обязанностей тоже служит отрицанием закона.

Временной промежуток при длящемся преступлении может быть разной длины.

Прекращается он после того, как человек явится с повинной, его задержат сотрудники правоохранительных органов или же истечет срок давности нарушения.

Для привлечения к ответственности за длящееся преступление вовсе не обязательно, чтобы противозаконные действия были завершены преступником. Срок исковой давности по длящимся преступлениям составляет 15 лет.

Этот тип сложного нарушения обладает специфической субъективной стороной. Умысел нарушителя может быть только прямым, ведь совершаемые противоправные действия на протяжении длительного времени, уже сами по себе говорят о преступлении. Понятие длящегося преступления может быть применено к нарушениям, описанным не только Уголовным, но и Административным, Гражданским кодексами.

Источник: https://ukproton.ru/nasilstvennye-dejstviya/dlyashheesya-ili-prodolzhaemoe-prestuplenie-harakteristiki-i-otlichiya-dannyh-deyanij.html

Преступление длящееся

Длящееся преступление это

ДЛЯЩЕЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания. В частности, к Д.п.относятся уклонение от очередного призыва на действительную военную службу, самовольная отлучка, недонесение о преступлениях, злостное уклонение от уплаты алиментов и др.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Длящееся преступление

длительное невыполнение лежащих на лице обязанностей. Например, незаконное хранение огнестрельного оружия, дезертирство, злостное уклонение от уплаты алиментов и др. Д.п.

считается оконченным с момента начала невыполнения лицом указанных обязанностей. Моментом его окончания является прекращение преступного состояния в связи с задержанием лица или явкой его с повинной.

С этого же времени начинают исчисляться сроки давности привлечения его к уголовной ответственности.

Источник: Большой юридический словарь

ДЛЯЩЕЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

такое преступление, которое непрерывно осуществляется в течение определенного времени. Преступление ограничено во времени начальным и конечным моментами его совершения; конечный момент большей частью совпадает с достижением определенного результата. Так, напр., кража считается оконченной в момент завладения чужим имуществом.

Но уголовному праву известны некоторые преступления, которые непрерывно осуществляются в течение более или менее длительного времени. Примерами Д. п. являются: дезертирство (см.), присвоение звания должностного лица и другие преступления.

Дезертирство начинается в момент, когда военнослужащий дезертировал из части, а незаконное присвоение звания, – когда виновный незаконно присвоил себе звание.

Однако преступление в обоих случаях не прекращается в этот момент, а длится и в последующий период, оканчиваясь, когда субъект сам прекратит свою преступную деятельность или будет задержан органами власти. Д. п. не следует смешивать с продолжаемым преступлением

Источник: Советский юридический словарь

Длящееся преступление

преступление в виде действия или бездействия, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования (ст.ст. 222, 313 328, 338 УК). Началом длящегося преступления является совершение первого действия или бездействия, а концом – явка с повинной в органы власти или задержание лица. Длящееся преступление следует отличать от реальной совокупности преступлений, при которой каждое преступное действие – самостоятельное преступление и отдалено от другого действия более или менее продолжительным промежутком времени. В отличие от продолжаемого преступления, длящееся преступление не имеет разрывов во времени между отдельными эпизодами совершенного преступления. Например, дезертирство начинается с момента самовольного оставления части или места службы и длится до тех пор, пока виновный не явится на военную службу или не будет задержан органами власти. Сроки давности за длящееся преступление исчисляются с момента добровольной явки или со дня задержания.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

Длящееся преступление

действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования. Д. п. характеризуется непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния в течение продолжительного времени. Фактически началом Д. п.

является действие (побег из места лишения свободы, захват заложника), либо бездействие (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, уклонение от отбывания лишения свободы), так называемое юридическое окончание преступления. Прекращается Д. п.

в силу: а) действий самого виновного (явка с повинной, выполнение предписаний судебного акта при злостном неисполнении судебного решения); б) действий правоохранительных органов (задержание лица); в) иных обстоятельств, прекращающих выполнение преступления (достижение совершеннолетия, смерть). Прекращение преступления по указанным основаниям называется фактическим окончанием Д. п.

Установление структуры Д. п. необходимо не только для квалификации преступления как единого, но и для решения вопросов о действии уголовного закона во времени, применении давности и амнистии, назначении наказания и т.д.

Источник: Юридический словарь для сотрудников пенитенциарной системы. 2013

Источник: https://determiner.ru/termin/prestuplenie-dljascheesja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.